Новости

Спасатели ведут активный поиск любителей подледного лова, которых замело на водоеме.

Идет работа по присвоению статуса «Памятник науки и техники» уникальному экспонату.

Двусмысленные плюшевые игрушки могут навредить психике детей, считают пользователи соцсетей.

Извращенцы более семи лет совершали преступления в отношении девочки.

Праздничную акцию проводит МУП «Челябавтотранс» 20 февраля.

На ул. Гагарина столкнулись иномарка и «скорая помощь».

Бабушки и дедушки создают анимационные открытки.

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Грант для инвалида

01.11.2007
Банк "УРАЛСИБ" и "Челябинский рабочий" помогают людям с ограниченными возможностями стать студентами Челябинского государственного университета

В нашем классе учился мальчик, прикованный к инвалидной коляске. В классе он просто числился, потому что на уроках, конечно, не присутствовал, учителя приходили к нему домой. Но когда писали сочинение, нам объявляли оценку и этого ученика. Она всегда была одна - "отлично". Он действительно учился отлично, а после школы хотел закончить и институт.

Банк "УРАЛСИБ" и "Челябинский рабочий" помогают людям с ограниченными возможностями стать студентами Челябинского государственного университета

В нашем классе учился мальчик, прикованный к инвалидной коляске. В классе он просто числился, потому что на уроках, конечно, не присутствовал, учителя приходили к нему домой. Но когда писали сочинение, нам объявляли оценку и этого ученика. Она всегда была одна - "отлично". Он действительно учился отлично, а после школы хотел закончить и институт. Для этого пришлось писать письмо в Центральный комитет комсомола, и оттуда в качестве исключения пришло разрешение...

С тех пор прошло много времени, но доступность высшего образования для людей с ограниченными возможностями до сих пор остается большой проблемой в нашей стране. По закону ребенок-инвалид имеет полное право поступать в высшее учебное заведение наравне со здоровыми сверстниками и даже на льготных условиях. На практике же то, что существует в теории, оказывается часто неосуществимым. Для обучения инвалидов в высших учебных заведениях необходимы специально оборудованные аудитории и подготовленные к работе с такими студентами преподаватели.

Отрадно, что эти проблемы успешно решаются в Челябинском государственном университете.

-- Вряд ли кто-то станет возражать, что полноценное высшее профессиональное образование является мощным средством социальной защиты инвалида, повышения его социального статуса, - говорит Дарья Романенкова, начальник Регионального центра образования инвалидов Челябинского государственного университета. - По данным Министерства образования и науки РФ, трудовая занятость инвалидов в среднем составляет около пятнадцати процентов, а занятость инвалидов, имеющих высшее образование, - более шестидесяти процентов. Это способствует тому, что инвалиды вместо получателей пособий становятся полноправными членами общества, обеспечивая необходимый уровень жизни себе и своей семье.

Челябинская область одной из первых в России стала решать эту проблему. Челябинский государственный университет с 1992 года занимается обучением инвалидов. Тогда впервые 14 студентов, более половины из которых имели первую группу инвалидности, стали учиться на экономическом, юридическом и филологическом факультетах. Для них было организовано специальное обучение в малочисленных группах. Учебный процесс проходил в отдельном, расположенном вблизи общежития учебно-лабораторном корпусе университета, въезд на первый этаж которого оборудован пандусом. Впоследствии форма обучения была изменена в связи с очевидной изоляцией студентов-инвалидов от основной массы студенчества. На третьем курсе они примкнули к обычным группам, а во все последующие наборы инвалиды уже с первого курса начинали учиться в общих группах.

В настоящее время в ЧелГУ при поддержке правительства области создана уникальная для вузов России система доступности высшего образования для инвалидов. Сейчас в ЧелГУ на всех факультетах учатся без малого 200 студентов с ограниченными физическими возможностями. Различны формы их обучения - очная, заочная, дистанционная. За эти годы более 140 инвалидов стали дипломированными специалистами. Более 80 процентов работают в законодательных и исполнительных органах власти, на промышленных предприятиях, в органах охраны и защиты прав, органах управления общественными организациями, сфере юриспруденции, сервиса, информационных технологий, финансово-экономической сфере, индивидуального предпринимательства, в образовательных учреждениях и т.д. Часть выпускников продолжает свое обучение в магистратуре и аспирантуре ЧелГУ и других вузов.

Для студентов с нарушениями опорно-двигательного аппарата в университете создана безбарьерная архитектурная среда: имеются подъездные пандусы, лифты, пандусы в переходах, специально оборудованные учебные места в первых рядах лекционных аудиторий, места общего пользования. Также созданы и работают тифлотехническая учебная аудитория (для студентов с нарушениями зрения) и сурдологическая учебная аудитория (для студентов с нарушениями слуха).

-- Наш банк всегда принимал участие в различных благотворительных акциях, - говорит управляющий Челябинским филиалом банка "УРАЛСИБ" Александр Киреев, - как правило, это была материальная помощь людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Конечно, основная наша забота - это дети. УРАЛСИБ помогает и детским домам, и детским клиникам. Запущенный в этом году совместный с ЧелГУ проект "УРАЛСИБ - за равные возможности" важен для нас потому, что мы становимся соучастниками социально значимого процесса, а не просто благотворителями. Очень важно чтобы каждый человек, независимо от состояния своего здоровья, имел реальную возможность стать полноправным членом общества, и мы готовы помогать детям с ограниченными возможностями получить достойное образование и хорошую профессию, что в дальнейшем поможет им приобрести материальную независимость и стать активными и созидательными гражданами.

В ноябре банк "УРАЛСИБ" совместно с ректоратом Челябинского государственного университета соберет 20 студентов ЧелГУ с ограниченными физическими возможностями, чтобы вручить им свои гранты. На эту встречу пригласили и "Челябинский рабочий", потому что благодаря и нашей газете многие молодые люди, которые успешно учатся в ЧелГУ и приняли участие в конкурсе, будут получать стипендию от банка "УРАЛСИБ".

Сергей БЕЛКОВСКИЙ

Комментарии
Комментариев пока нет