Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Почем водичка из крана?

01.11.2007
Уравнять тарифы на услуги водоснабжения удастся лишь в необозримом будущем

В редакцию "Челябинского рабочего" обратились жители села Долгодеревенское Сосновского района.
- В свое время предприятия выделяли нам квартиры за пределами Челябинска, - рассказал по телефону пенсионер Николай Степанович. - Мы довольствовались тем, что дают. Кто ж знал, что потом будем платить за коммунальные услуги, особенно за воду, по завышенной цене. Хотя живем в менее комфортных условиях, нежели счастливые горожане.

Уравнять тарифы на услуги водоснабжения удастся лишь в необозримом будущем

В редакцию "Челябинского рабочего" обратились жители села Долгодеревенское Сосновского района.

-- В свое время предприятия выделяли нам квартиры за пределами Челябинска, - рассказал по телефону пенсионер Николай Степанович. - Мы довольствовались тем, что дают. Кто ж знал, что потом будем платить за коммунальные услуги, особенно за воду, по завышенной цене. Хотя живем в менее комфортных условиях, нежели счастливые горожане.

Селяне заметили, что цена за воду в их квитанциях ощутимо отличается от той, которую платят обитатели, например, поселка Малая Сосновка или даже Калининского района областного центра. Выяснилось, что к ним вода поступает транзитом через "частную трубу". Водопровод, по которому живительная влага идет в некоторые дома Курчатовского района Челябинска и окрестные села, находится в собственности ООО "Межмуниципальные водопроводные сети". Оно и взыскивает с коммунальщиков сумму за аренду трубы. Затраты на оплату транзита "раскидываются" по квиткам потребителей, в том числе простых селян.

Транзит-паразит?

Таких территорий немало. По данным Государственного комитета "Единый тарифный орган", потребители поселка Мебельный в Челябинске платят ОАО "Челябкоммунэнерго" 2,27 рубля за кубометр воды, клиенты челябинского ТСЖ "Стройком" - 1 рубль 84 копейки, а аргаяшцы - 7,8 рубля. В том же Сосновском районе поселок Малая Сосновка отдает МУП "Саргазинское ЖКХ" 0,64 рубля, а некоторая часть жителей того же района - 4,34 рубля, поселок Полевой - 4 рубля 95 копеек.

В Аргаяшском районе есть село Ишалино, воду для которого добывает и поставляет ЗАО "Уралбройлер", рассказали в местной администрации. Соответственно, предприятие и вычисляет среднеотпускной тариф, учитывая свои затраты. И достигает он восьми и девяти рублей за кубометр. Согласует цифры ЕТО. Везде они оправдываются рыночной необходимостью.

По мнению чиновников, такая практика экономически обоснована: если поставщики и посредники будут ориентироваться на "уравниловку" и брать на себя возникшие по различным обстоятельствам затраты, то попросту разорятся. Возникает привычный для простых смертных вопрос: а где же власть? Неужели не продумано никакой схемы, по которой можно смягчить ценовой рост на воду?

Как разъяснили в пресс-службе Единого тарифного органа, проблема упирается в условия производства воды - добычу, доставку. Где-то две скважины, а где-то - девять, оборудование разное. Протяженность труб, их качество, удаленность потребителей от источника также различны. Прослеживается и прямая зависимость от объемов поставки: чем больше потребителей, тем меньше тарифы. Именно поэтому в том же Челябинске вода нередко существенно дешевле, нежели в небольших городках и селах. К тому же промышленные гиганты областного центра за счет перекрестного субсидирования значительно снижают тяжесть затрат рядового потребителя.

"Чистая", значит, дешевая?

Тем временем в области реализуется целевая программа "Чистая вода", на нее возлагаются немалые надежды. Первые мероприятия проекта - модернизация систем водоснабжения, поиск новых источников, качественная очистка сточных вод и канализационных стоков. В рабочей группе по воплощению "водяной" идеи в жизнь - депутаты, представители ЕТО. Действующие тарифы на водоснабжение не учитывают многих затрат коммунальщиков. Например, на капитальные ремонты и реконструкцию сетей. Потому будет пересмотрена сама система образования тарифов на воду. При этом власть понимает, что карман потребителя дополнительных нагрузок не выдержит.

-- Система водоснабжения реформируется, - говорит первый вице-губернатор, курирующий программу "Чистая вода". - Одни организации начинают модернизацию оборудования и технологий, другие живут вчерашним днем. Неудивительно, что свои огромные затраты они компенсируют за счет потребителей. Везде своя экономика, свои расчеты: сколько муниципальных образований, столько и вариантов решения проблемы. Потому уравнять тарифы сейчас невозможно. Необходимо обеспечить равные условия доступа к водным ресурсам. Скажем, Еманжелинск и Коркино питаются из Шершней через МУП "ПОВВ" - воду тянут через десятки километров сетей разной степени изношенности. Программа "Чистая вода" разрабатывается с учетом всех затрат, которые необходимы на модернизацию, замену сетей. Это очень большие деньги.

Вода на счетчике

Можно ли хотя бы частично решить проблему с помощью водосчетчиков? Некоторые жители установили их, и в итоге оказалось, что цифра среднего потребления - 300 литров в сутки, которую считали завышенной, оказалась неверной: на деле речь идет о четырехсотенной отметке. Ориентируясь на приборы учета, жители могут минимизировать свои затраты, ограничивая потребление воды. Но тогда у поставщиков станет меньше выручки и возможности компенсировать затраты. Итог - повышение тарифов. Замкнутый круг.

По словам Владимира Дятлова, программа, аналогичная "Чистой воде", в области уже разрабатывалась, но, к сожалению, до реализации не дотянула - оказалась абсолютно экономически неподъемной. Счет шел на миллиарды рублей. Нынешний вариант стараются сделать более реалистичным. Но проблем в отрасли накопилось столько, что тарифы - далеко не самая первоочередная из них.

Евгения РЕПНИКОВА

Комментарии
Комментариев пока нет