Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Руки - не роскошь

02.11.2007
(Окончание.  Начало на 3-й стр.)

В кабинете у Александра Огошкова есть необычный музей. Его экспонаты - самодельные "деревянные ноги" пациентов, приехавших из глубинки, в основном из деревень. Мужики брали в руки топоры, молотки, рубанки и мастерили, кто во что горазд.

(Окончание. Начало на 3-й стр.)

В кабинете у Александра Огошкова есть необычный музей. Его экспонаты - самодельные "деревянные ноги" пациентов, приехавших из глубинки, в основном из деревень. Мужики брали в руки топоры, молотки, рубанки и мастерили, кто во что горазд. Старались изладить прочно, да и об удобстве не забывали. Потом годами ходили на своих деревяшках, хлопотали по хозяйству. До областного центра тоже на них добирались. За этих мужественных людей можно не переживать - они точно не пропадут!

Искусственные трудности

Первый протез всегда самый тяжелый, так положено. Ведь он - лечебно-тренировочный. Кто-то быстро привыкает к нему, иной терпеливо сносит все неудобства, зная - "тяжело в ученье, легко в бою". А кому-то, по словам докторов, хоть золотой протез сделай, укрась его бриллиантами, не пойдет пациент, не захочет. Будет лелеять жалость к себе бедному... Второй протез делают через год. Он легче, но тоже не "пушинка". На хрупкую конструкцию человека не поставишь.

Однако даже самые хорошие протезы имеют свойство снашиваться. Менять их положено через два года, обувь к ним - через год. Средства на это выделяются из федерального бюджета через Фонд социального страхования. Только и тут есть хитроумная "ловушка" : людям с нарушением двигательного аппарата надо ежегодно предоставлять ИПР (индивидуальную программу реабилитации). Волокита ужасная, не каждый здоровый такое выдержит. Для начала надо обойти всех специалистов в местной поликлинике, сдать анализы, приехать в Челябинск для прохождения МСЭ, отсидеть в очередях еще один день. После этого - в Фонд социального страхования и, наконец, - на протезирование. Хорошо, если повезет и все документы будут оформлены верно!

Писем о бессмысленности ИПР в почте "Челябинского рабочего" скопилось немало: неужели руки или ноги могут вырасти? Наконец, дошел этот "крик души" и до президента. Отвечая на вопросы россиян, Владимир Путин пообещал упростить процедуру оформления документов. А то ведь до того дело доходило, что по пять лет люди протезы не меняли.

Уповают инвалиды и на более гибкую социальную политику нового министра здравоохранения и социального развития Татьяны Голиковой. Сейчас на каждый протез из фонда соцстраха выделяется не более 100 тысяч рублей. Однако каждый случай индивидуален, каждый пациент неповторим. Так что в законную сумму укладываются не все. Например, функциональные протезы верхних конечностей стоят гораздо дороже. Только жизнь без них - как без рук.

Марина МОРОЗОВА

Комментарии
Комментариев пока нет