Новости

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

В регионе малый бизнес все активнее выходит на международные рынки.

Четыре тысячи билетов продано на южноуральский этап Кубка мира по фристайлу.

Сильный ветер, переметы и гололедица блокировали дороги Челябинской области.

На Южном Урале с размахом прогонят надоевшую зиму.

Мужчины проводят время ВКонтакте и Facebook, а женщины в Одноклассниках и Instagram.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Совята" пробуют крылья

02.11.2007
В ЮУрГУ назвали имена новых победителей потанинского конкурса

Светлана ЖУРАВЛЕВА
Челябинск

Отличное настоящее России
Аналогия родилась невольно, когда представитель фонда имени Владимира Потанина вручила ректору ЮУрГУ Александру Шестакову в подарок книгу "Культурное наследие России". А в зале сидело живое настоящее России, ребята, способные сделать свою страну процветающей и сильной. Они - потанинцы из сообщества, эмблемой которого стал совенок. Сова - символ мудрости. Качество, свойственное людям зрелого возраста.

В ЮУрГУ назвали имена новых победителей потанинского конкурса

Светлана ЖУРАВЛЕВА

Челябинск

Отличное настоящее России

Аналогия родилась невольно, когда представитель фонда имени Владимира Потанина вручила ректору ЮУрГУ Александру Шестакову в подарок книгу "Культурное наследие России". А в зале сидело живое настоящее России, ребята, способные сделать свою страну процветающей и сильной. Они - потанинцы из сообщества, эмблемой которого стал совенок. Сова - символ мудрости. Качество, свойственное людям зрелого возраста. Поэтому на эмблеме у студентов - птенец, у которого вместо ушей пятерки. Деталь, между прочим, говорящая. Ведь в конкурсе могут участвовать только те студенты, у которых в зачетке две сессии подряд одни пятерки. Восьмой год студенты ЮУрГУ участвуют в конкурсе. И раз от раза все больше появляется желающих попробовать свои силы. Нынче в отборочном туре состязались 540 отличников. Во второй тур московские эксперты отобрали сто лучших. И вот в актовом зале ЮУрГУ собрались студенты, чтобы услышать имена 20 победителей, ставших стипендиатами фонда имени Владимира Потанина.

Девочка или мальчик?

Недаром процедуру объявления победителей назвали церемонией. Ей свойственна торжественность. А еще безудержная радость, отчаянная грусть по ходу импровизированного спектакля со своим драматическим сюжетом и интригой.

Чем меньше оставалось конвертов, тем длиннее становились паузы. "Курс такой-то, факультет такой-то, - медленно читал ведущий. - Девочка? Мальчик? - гадал он вслух. - Девочка!"- радостно сообщал. И только после этого вроде как нехотя называл фамилию. А в конце и вовсе разыграли драму. "Все! - объявили ведущие. - Конверты мы раскрыли". "Нет! - кричат из зала. - Одного не хватает". Устроили перекличку, пересчитали всех по головам - 19 человек на сцене. Стали сверять по списку. Тут и обнаружили "пропажу" под самым последним номером. То-то было восторга и оваций!

Люди одной крови

Потанинец - это как пароль для посвященных. Стоит сказать, кто ты такой, и тебя встретят как родного в любом городе России. Благодаря потанинцам Юля Петренко, например, за один летний месяц побывала в Башкирии, Ростове, на Кавказе, отдохнула на море. И везде себя чувствовала желанной гостьей. А у Сергея Соловьева знакомые потанинцы живут не только в России, но и в Америке.

Что отличает потанинцев?

-- Они очень творческие и работоспособные люди, - рассказывает тренер из Москвы Дмитрий Подольский. - Наш конкурс очень сложный, продолжается с утра и до шести вечера. И у ребят хватает энергии, чтобы выдержать такую нагрузку. Они предлагают самые неожиданные и интересные идеи. Поэтому мы, работая с ними, получаем большое удовольствие.

Что касается работоспособности, то степени ее остается только удивляться! Двадцать новых победителей в ЮУрГУ отличную учебу в вузе, как правило, сочетают со вторым образованием, работой и активной общественной деятельностью.

У всех сильно развито честолюбие. Поэтому не случайно среди них много победителей олимпиад и конкурсов. Они самостоятельны в решениях, уверены в своих силах, амбициозны. В поступках очень ответственные люди. В этом убедило знакомство с ребятами, которые стали стипендиатами фонда уже не в первый раз.

Знакомьтесь: второгодники!

-- Николай Волков - второгодник! - именно так представился студент третьего курса приборостроительного факультета.

Слово "второгодник" среди потанинцев звучит гордо, потому что одно дело добиться успеха в первый раз, и другое - подтвердить его снова.

А вот Сергея Соловьева, студента пятого курса факультета "Экономика и управление", оставили (единственного!) в стипендиатах уже на третий срок. За восемь сессий в ЮУрГУ он не получил ни одной четверки.

-- А почему вы удивляетесь? - спрашивает. - Я не один такой. В нашей группе есть еще Яша Шишкин.

Когда первую сессию Сергей сдал на одни пятерки, мама ему сказала: "Хорошо, конечно, сдал". И добавила, как человек реалистичный: "Но всегда так не будет".

-- Ее слова меня тогда здорово задели, - вспоминает Сергей. - Я люблю ставить высокие цели и добиваться их. Наверное, поэтому у меня сегодня такая зачетка.

Учебу в вузе он сочетает сегодня с работой в группе компаний строймеханизации.

-- Очень интересная работа, по моей профессии, с хорошими перспективами для развития и роста, - говорит Сергей.

У него много друзей, которые не просто перемещаются по карте мира, а развиваются, реализуя себя, удовлетворяя свои амбиции. Не исключено, что и Сергея может с места сорвать какое-нибудь интересное предложение.

Юлия Петренко, что учится на одном потоке с Сергеем, окончила челябинскую гимназию N 93 с серебряной медалью. А вот поступить на бюджет не получилось. Поэтому стала студенткой по контракту. За все время учебы у нее тоже одни пятерки. Обидно, конечно, что учится не на бюджете. Ведь только первое высшее образование может быть бесплатным.

-- Но зато у меня есть такая радость, как потанинская стипендия, - говорит Юля. - Это не только материальное поощрение. Эта награда дает очень многое. Прежде всего, уверенность в себе поднимает тебя до невероятных высот. По-другому начинаешь смотреть на мир. Каждый день ищешь что-то хорошее. И понимаешь, что вокруг тебя много интересного!

За тот год, пока мы не виделись с Еленой Петряшовой, студенткой 5-го курса филиала Златоуста, в ее жизни произошло много хорошего. В числе трех студентов ЮУрГУ она стала еще и всероссийской стипендиаткой. Встретила свою любовь. Планы у нее грандиозные. Лена готовится поступать в аспирантуру. Свою дальнейшую судьбу хотела бы связать с наукой, которую будет двигать в своем любимом Златоусте, расположенном в живописном месте, среди гор и лесов.

А вот Евгении Смирновой - студентке 5-го курса энергетического факультета - хочется экстрима. И она совсем не прочь уехать куда-нибудь на север: в Тюмень или Сургут, например.

Анна Шкитина перевелась в ЮУрГУ из Челябинского педагогического университета. Факультет иностранных языков поменяла на журналистику. Училась на бюджете, а перешла на платное обучение. "Родители были не против?- интересуюсь. - Ведь теперь за учебу им придется платить"

-- Нет, - отвечает Аня. - Я сама в состоянии оплачивать свою учебу. Это мой выбор, мое решение.

После двух поездок в Америку по программе культурного обмена студентами "Work and travel" Аня поняла, что помимо языка должна быть еще какая-то специальность. И выбрала ее. А еще Аня - мастер спорта по художественной гимнастике.

А вот Наталья Фомина, студентка факультета журналистики, напротив, выбрала еще и Челябинский педагогический университет. Там она получает второе высшее образование - "лингвист-переводчик". У нее, как у будущего тележурналиста, есть уже свои программы. Одна из них "Вагон свободного времени" заняла призовое место на всероссийском конкурсе.

Ольга Шумакова - студентка 5-го курса международного факультета нашла себя в творческой самодеятельности. Раньше участвовала сама, а теперь занимается организацией. И в профессии уже определилась. Ей интересно управление качеством.

Вот такие "второгодники" в новом поколении потанинских стипендиатов в ЮУрГУ.

До встречи в Екатеринбурге!

Борьба для новой "двадцатки" в конкурсе еще не закончилась. Впереди - деловая игра, во время которой семь вузов представят свои социально значимые проекты. И победитель впервые в истории конкурса получит сто тысяч рублей на внедрение. Игра состоится в декабре в Екатеринбурге. Поэтому не расслабляйтесь, потанинцы!

Комментарии
Комментариев пока нет