Новости

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

В регионе малый бизнес все активнее выходит на международные рынки.

Четыре тысячи билетов продано на южноуральский этап Кубка мира по фристайлу.

Сильный ветер, переметы и гололедица блокировали дороги Челябинской области.

На Южном Урале с размахом прогонят надоевшую зиму.

Мужчины проводят время ВКонтакте и Facebook, а женщины в Одноклассниках и Instagram.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

От погремушки до компьютера

02.11.2007
Хорошая игрушка развлекает и развивает

Выбор игрушек в магазинах огромен. У родителей часто возникает вопрос, какие из них действительно нужны и будут полезны детям. "Помните, что, покупая игрушку, вы дарите малышу друга", - советует детский психолог Елена СЕЛЕВАНОВА. Она и помогла нам разобраться в мире кукол и погремушек.
При выборе игрушки нужно помнить, что ребенок и взрослый воспринимают ее по-разному.

Хорошая игрушка развлекает и развивает

Выбор игрушек в магазинах огромен. У родителей часто возникает вопрос, какие из них действительно нужны и будут полезны детям. "Помните, что, покупая игрушку, вы дарите малышу друга", - советует детский психолог Елена СЕЛЕВАНОВА. Она и помогла нам разобраться в мире кукол и погремушек.

При выборе игрушки нужно помнить, что ребенок и взрослый воспринимают ее по-разному. Мы смотрим на внешний вид, технические характеристики, а малышу интересно, что с ней можно делать: разбирать, собирать, переставлять детали, извлекать звуки. Поэтому автоматические игрушки не всегда дают волю детской фантазии. Оцениваются, конечно же, качество, безопасность, эстетическая привлекательность. Маленьким детям нельзя покупать бьющиеся игрушки, с мелкими деталями.

Они не должна быть больше ребенка, иначе он почувствует себя незащищенным, испугается. Взрослые больше детей любят огромные игрушки, которые все же лучше использовать для украшения интерьера. В друзья мы выбираем приятных людей, поэтому и куклу ищите с красивым лицом, большими веселыми глазами, а не грустную или страшную.

Не стоит разграничивать игрушки "для мальчиков" и "для девочек". И маленьким мальчикам может быть интересно ухаживать за пупсами, а девочкам - возить кукол на машинке.

Нужно учитывать возраст ребенка, но покупать игрушку на вырост: дети очень быстро растут и всегда стремятся к новым рубежам. Для каждого возраста - определенный набор игр, которые помогут развить внимание, мышление, речь, моторику, восприятие, воображение.

От рождения до года. Первая игрушка - погремушка. Она утешает, развлекает, знакомит с формой, цветом, материалом, звуком, развивает двигательную координацию. Когда малышу исполнится три месяца, над кроваткой (на расстоянии около 30 см) повесьте музыкальный мобиль (с несколькими погремушками, которые можно периодически менять). Еще до года у ребенка развиваются хватательные навыки. Взрослый может вкладывать в ручку малыша предметы из самых разных материалов, кусочки ткани, резиновые мячики. С 8 до 10 месяцев у малыша появляется желание расширить просторы, творить, преобразовывать действительность. Он ползает, ломает все, рвет. Ему нужны предметы разных геометрических форм, шарики, обязательно мячи.

В год необходима пища для развития всех органов чувств. Купите малышу пирамидки из трех деталей ярких основных цветов, но не кислотных. Также кубики, простые конструкторы. Ребенок начинает ходить и должен научиться координировать свои движения. Этому способствуют каталки, которые можно возить за собой или двигать вперед, качели, лошадки. Позаботьтесь, чтобы у малыша были игры для купания и наборы для песочницы (игры с песком, изготовление фигурок с помощью формочек развивают воображение). Интересно ребенку наблюдать, как взрослый надувает мыльные пузыри. Можно дать ему первую куклу, мягкую игрушку, которая должна быть небольшого размера, без длинного ворса. Стирают их раз в неделю и раз в полгода чистят в химчистке. Ребенку нравится знакомиться не только с игрушками, но и с предметами окружающего мира. Поощряйте это: давайте ему ложки, бутылочки и т.д.

С года до 2 лет основные игрушки у ребенка остаются те же, но усложняются: пирамиды с большим числом деталей, паззлы для развития моторики, внимания, координации.

В 2 года он уже сможет собирать простые конструкторы, играть с шариками и надувными игрушками. Очень важны музыкальные инструменты: бубны, маракасы, барабаны. Ребенку нравится шум, и не стоит его в этом ограничивать.

В 3 года ребенок осваивает мир взрослых, привносит в игру человеческие отношения. Ролевые игры учат общаться, развивают воображение, поэтому в детской комнате самое время поселиться куклам разных размеров, возрастов, профессий. Куклы бибабо, которые надеваются на руку, позволяют обыгрывать сказочные или жизненные сюжеты. Также полезны набор посуды для кукол, машинки, муляжи фруктов и овощей. С трех лет вводятся настольные игры. Усложняются паззлы, но детали мозаики не должны быть меньше 4 см.

С 4 лет дети используют игрушки не по прямому назначению, придумывают свои истории. Начинается освоение социальной роли, поэтому необходим большой набор кукол. Причем кукла должна быть универсальной, гнущейся, чтобы ее можно было раздевать-одевать, купать, расчесывать, проявляя таким образом заботу. Кукла занимает центральное место в жизни ребенка, он проецирует на нее свои чувства, поэтому ее нужно выбирать очень внимательно. Кукла должна соответствовать возрасту. Барби, например, для четырехлетних малышей не подходит: она не развивает чувство материнства. Полезны в этом возрасте игрушки, которые позволяют вымещать агрессию, выплескивать чувства. Акулы, крокодилы, кегли, водяные пистолеты, подушки, барабаны - с ними ребенок поиграет, пошумит и успокоится. Но помните о безопасности и не давайте ему пистолеты с пульками, арбалеты.

В 5-6 лет ребенку нужны логические игры. Можно научить его играть в компьютерные. Они очень увлекают деток, но помните, что за компьютером маленький ребенок не должен проводить больше 20 минут в день.

В 7 лет ребенку нравятся сложные игрушки с большим количеством деталей, логические игры. Готовьте ребенка к школе, учите счету, письму.

В любом возрасте у ребенка должны быть пластилин, краски, шнуровки, бумага для аппликаций. С каждым годом все усложняется. Продаются краски для рисования пальчиками, их можно давать даже годовалому малышу. Желательно не только покупать, но и делать игрушки самостоятельно вместе с ребенком. Очень важно не просто дать малышу новую куклу, а еще и научить его с ней обращаться. Играйте вместе с ним, находясь при этом на одном уровне: на полу или за столом, чтобы был контакт глаз. Хвалите, поощряйте ребенка, если он овладел сложной игрой.

У малыша обязательно должна быть своя комната или игровой уголок. Важно правильно организовать это пространство, пусть оно не выглядит, как витрина магазина. Игрушки стоит систематизировать, а не сваливать в один ящик. С года в игровой форме приучайте малыша к порядку. Так ему самому будет интересно убирать за собой. Если игрушка надоела малышу, уберите ее на время. Через несколько недель он забудет про нее и будет рад, как новой.

Комментарии
Комментариев пока нет