Новости

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Не чинить зла

02.11.2007

Вспомнился шутливый афоризм: по собаке и хозяину честь. Каждым утром на одной из улиц я вижу маленькую худенькую женщину пенсионных лет. Непременно в компании трех-четырех собак. Они, как показалось мне, мысленно ей помогают. Упитанные, мирные, с непостижимо добрыми глазами.

Вспомнился шутливый афоризм: по собаке и хозяину честь. Каждым утром на одной из улиц я вижу маленькую худенькую женщину пенсионных лет. Непременно в компании трех-четырех собак. Они, как показалось мне, мысленно ей помогают. Упитанные, мирные, с непостижимо добрыми глазами. Хозяйка чуть отдалится - собаки ни на шаг не отстают, ложатся рядом. Представить не могу, что бы стало с ней, объявись "каратели" с орудием отлова: у нее в руках только метла.

Жители этого же района часто наблюдают примечательного деда с колоритной бородой. Однажды повстречал я старика в сквере. Он отдыхал там на лужайке. Тоже в обществе дворняжек на поводках из бельевой веревки. Я к старику подсел. Он фронтовик, имеет награды. Закуривая "Астру", делит сигарету на две части. Угадав мое неравнодушие к собакам, пояснил: "Вот этого подбросили в подъезд, еще чуть ползал. А этот, горемычный, без ноги, торчал у магазина. Я раз-другой подкормил его - за мной и увязался. А эту белую красулю нашел зимой в троллейбусе. Кондуктор говорит: утром рано впрыгнула и целый день катается, дрыхнет под сиденьем. Намерзлась, наверное. Я поманил ее, она доверилась".

Стараясь быть тактичнее, я предложил 50 рублей на гостинцы собакам - старик достойно отказался. "Мы не нищие", - сказал он. Я отметил это "мы". Ничего не зная про семейство деда, подумал: "Все его семейство здесь, при нем". Знаю, на таких людей глядят всяко: со снисходительной улыбкой, с кривой усмешкой, с чванливым небрежением. А я отвешиваю им нижайший поклон. За душевную доблесть, за непритворное благодетельство.

Обозначенная тема вроде как проста. Мы - люди, наши друзья - собаки. Миссия людей - проявлять заботу, не чинить зла, быть милосердными, защищать беззащитных с позиций гуманности и здравого смысла. Но насущна ли тема? Слышу строгий голос оппонента: нам бы перемолоть проблемы с детьми-сиротами, с беспризорниками, вот злоба дня, а тут забота о собаках.

Ну что ж, реплика непустяковая и своих сторонников имеет. Значит, и в самом деле проблема эта существует. Проблема крупная, значимая. Но рутинная. Всем ведомо, сколько учреждений, ведомств, министерств, организаций занимается детьми. Счету нет управленцам, контролерам, исполнителям и прочим полномочным службам, призванным наладить, навести порядок в этой сфере. На страже малолетних стоит государство. И, наконец, закон. Разве не так? А кто защитит собак? Домашних ли, бездомных, вообще собак, сопровождающих нас в этом мире?

В Уголовном кодексе есть "свежая" статья под 245-м номером. Она действует. Но как-то робко, чересчур лояльно. Почему? Для судей непривычно. Мораль закона еще не овладела массами. Исконное "убью, как собаку" сознанье наше в штыки пока не воспринимает. Однако первый шаг сделан: враждебных к животным людей закон ограничивает, упреждает.

А кто спасет несчастную в лютые морозы? Кто накормит пропадающую с голода? Кто поможет сбитой на дороге лихачом? Отнестись к этим вопросам упрощенно, оставить без внимания - значит проявить беспечность. Беспечность пагубна всегда. В особенности для детей. Когда на их глазах взрослые дяди отлавливают собак, их хлипкие души рвутся на части, они несут огромные, невосполнимые нравственные потери.

Скорбно видеть одичалых собак. Больно смотреть на одичание человеческих душ.

Существуют разные движения, политические партии. Все сулят в предвыборных программах лучезарные проекты. Все жаждут улучшить нашу жизнь. Но если бы нашелся кандидат с неравнодушным сердцем, с желанием добра четвероногим нашим спутникам и намеченную тему привнес в свою программу, в награду бы имел активность электората.

Я поделился этой темой в кругу приятелей, они ее одобрили. Вслед за тем кто-то выдал шутливый посыл: "А что, миряне, если хоть один раз в месяц не дерябнуть, да не выкурить хоть пачку сигарет, да все эти деньги - в этот фонд собачий... И больше нет проблем". Посмеялись. "Всяка невидаль случается, - подумалось. - Если дать волю фантазии".

Владимир ГОНЧАРУК

Челябинск

Комментарии
Комментариев пока нет