Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Сумел объехать рак

02.11.2007
Страшный диагноз и тяжелейшая операция не помешали Лансу Армстронгу пять раз выиграть велогонку Тур де Франс

Велосипедист Ланс Армстронг недавно отпраздновал юбилей. Прошло 10 лет с тех пор, как у него обнаружили "метастатический тестикулярный рак", который, по мнению врачей, должен был его убить.
Армстронг стал участником общественного движения против рака. Но при исследовании его сайта в Интернете (www.laf.

Страшный диагноз и тяжелейшая операция не помешали Лансу Армстронгу пять раз выиграть велогонку Тур де Франс

Велосипедист Ланс Армстронг недавно отпраздновал юбилей. Прошло 10 лет с тех пор, как у него обнаружили "метастатический тестикулярный рак", который, по мнению врачей, должен был его убить.

Армстронг стал участником общественного движения против рака. Но при исследовании его сайта в Интернете (www.laf.org) и его писем остается докучливый вопрос: неужели то же самое упорство, которое помогло Армстронгу выиграть семь велогонок Тур де Франс, помогло вылечить его рак?

Когда ему исполнилось чуть больше 20 лет, Армстронг получил известность в мире гонок. А в возрасте 25 лет у него появились усталость, тестикулярная боль и кашель с кровью.

Врачи поставили ему диагноз: "тестикулярный рак". Болезнь прогрессировала, поразив легкие, брюшную полость и мозг. Велогонщику сказали, что его шанс на выживание - приблизительно 40 процентов, что, вероятно, было преувеличением. Один врач сказал матери Армстронга, что ее сын умрет.

После операции по удалению пораженного раком яичка Армстронг стал "студентом рака". Его лечили в Индианском университете, ведущем американском центре по лечению тестикулярного рака.

Армстронг выбрал Индиану, потому что ее онкологи утверждали, что они могут лечить его без блеомицина - вида химиотерапии, которая повредила бы легкие и положила бы конец карьере в велоспорте. Доктора удалили ему хирургическим способом опухоли головного мозга.

Но не скрывали, что Армстронг должен будет принимать чрезвычайно едкие лекарственные препараты, после которых он будет чувствовать себя побитой собакой. Армстронг позже написал: "К четвертому циклу химиотерапии я находился в положении эмбриона, круглосуточно мучаясь сильнейшей рвотой".

Рак Армстронга поддавался лечению чрезвычайно хорошо. Велогонщик прошел курс всеобщей реабилитации, постепенно обретая силы и уверенность. К 1998 году он снова катался на своем велосипеде.

Болезнь изменила тело Армстронга. Когда он возобновил серьезные тренировки, был более худощавым и более мускулистым.

В 1999 году, меньше чем через три года после начала болезни, Армстронг выиграл свой первый Тур де Франс. За ним последовали шесть других, сделав его самым великим велосипедистом.

Армстронг пытался избежать обманчивых ассоциаций между победами на гонках Тур де Франс и выздоровлением от рака. "Хорошие, сильные люди болеют раком, - написал он, - и они делают все, чтобы победить его, и все же умирают". Возможно, он и был героем гонок, заявил Армстронг, но "перенести рак не было героическим поступком". Хотя он участвовал в выборе своего лечения и у него были прекрасные врачи, его выживание было "скорее, слепой удачей".

И все же время от времени у Армстронга, кажется, незаметно проскальзывает то, чего он старается избежать. В конце своей второй книги Армстронг написал: "Меня лечили, я боролся изо всех сил и я поправился". Выдержка на его сайте в Интернете гласит: "Когда я был болен, я не хотел умирать. Когда я участвую в гонке, я не хочу проиграть. Умирать и проигрывать - это одно и то же".

Для некоторых людей Армстронг стал олицетворением идеи о том, что все возможно. "Ланс победил рак, а потом выиграл пять велогонок Тур де Франс, - написал на его блоге компьютерный программист в 2003 году, - это означает, что я могу преодолеть любые беды, которые случаются в моей жизни".

Беда состоит в том, что данные о "жажде жизни" среди больных раком не настолько радужные. Исследование 1989 года показало, что женщины с метастатическим раком молочной железы, которые посещали группы поддержки, жили дольше. Однако недавнее исследование свидетельствует, что положительный настрой не удлинил жизни больных раком легких. Занимательно, что клинические врачи могут вспомнить "борцов" с раком, которые умирают, и тех, кто "сдается", но продолжает жить.

Да, все мы хотим думать, что тяжелый труд всегда окупается. К сожалению, в мире рака это не так.

Но наследие Армстронга - это больше, чем данные. Он научил и вдохновил тысячи, возможно, миллионы больных раком и собрал средства, которые используются для того, чтобы найти эффективный метод лечения.

Бэррон Х. Лернер, профессор медицинских наук и здравоохранения в Медицинском центре Колумбийского университета Project Syndicate

Комментарии
Комментариев пока нет