Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Адвокат глазами адвоката

03.11.2007
Герои книг Натальи Бороховой вышли из челябинских залов судебных заседаний

Детектив Натальи Бороховой "Адвокат черной королевы" я прочитала запоем во время командировки. Соседка по купе поезда давно легла спать, а я так и просидела с книжкой до глубокой ночи. Детективы Бороховой отличаются от других образцов этого жанра. В них большое количество персонажей,  и у каждого - своя судьба, своя жизненная драма. Какими бывают женщины, как складываются отношения между людьми, есть ли оправдание предательству - все это есть в детективе.

Герои книг Натальи Бороховой вышли из челябинских залов судебных заседаний

Детектив Натальи Бороховой "Адвокат черной королевы" я прочитала запоем во время командировки. Соседка по купе поезда давно легла спать, а я так и просидела с книжкой до глубокой ночи. Детективы Бороховой отличаются от других образцов этого жанра. В них большое количество персонажей, и у каждого - своя судьба, своя жизненная драма. Какими бывают женщины, как складываются отношения между людьми, есть ли оправдание предательству - все это есть в детективе. Книги Натальи печатаются в московском издательстве "Эксмо". А сама она живет и работает в Челябинске.

-- Детектив интересовал меня всегда, поэтому я прочитала много отечественных и зарубежных образцов, - рассказывает Наталья. - Поняла, что качественных детективов не так уж много, поскольку авторы не всегда имеют представление о расследовании уголовных дел. Очень часто встречаются грубые ошибки. Одна автор, воспитательница детского сада, называет кражу грабежом, а грабеж разбоем. Это уже не детектив, а фантастика.

Находясь в зале судебных заседаний, я часто задавала себе вопрос: почему бы не взять за основу один из тех сюжетов, что подбрасывает мне адвокатская практика? Ведь жизнь оказывается намного интереснее вымысла.

-- Главная героиня вашей книги, адвокат Лиза Дубровская, обвиняется в убийстве двух человек. Возможно ли такое в реальности?

-- Вполне. В основу этой книги лег не один, а несколько подлинных сюжетов. Был случай, когда женщину-адвоката заподозрили в совершении преступления, она была задержана. Впоследствии с нее были сняты все обвинения, но ее здоровье сильно пошатнулось. На момент задержания она была беременна и потеряла ребенка.

На памяти у меня есть рассказ одного из адвокатов, которого также задержали, до-прашивали. Но как втолковать пьяному оперативнику положения Конвенции о защите прав и свобод человека? Адвокату объяснили: "Сейчас посадим тебя к уголовникам, вот и расскажешь им про эту конвенцию". Там, где есть кулаки, законы не действуют. Меня спрашивали: "Что же у вас адвокат такая беспомощная в тюрьме? Если знаешь закон, то и стены расступятся". На самом же деле в экстремальных условиях человек, зная закон, не всегда может применить его положения на практике.

-- Вы были на стажировке в США. Там другая ситуация?

-- Меня поразило отношение американцев к своим законам. Они их чтут. Для них соблюдение прав человека - это фетиш. Мы посетили центральную тюрьму штата, ознакомились с условиями, в которых содержатся заключенные. К преступнику, даже осужденному на смертную казнь, там до последних минут его жизни относятся по-человечески. Наш закон очень мягок по сравнению с американским. За одно убийство во многих штатах предусмотрена смертная казнь, у нас же за убийство двух человек почти никогда не назначают пожизненное заключение.

-- В книге вы подробно описываете тюрьму, ее быт и нравы.

-- Слава богу, эти сведения я беру не из собственного опыта, а из рассказов своих подзащитных. Условия их пребывания в следственном изоляторе назвать человеческими невозможно. Заражение туберкулезом там вполне обычная вещь. Один мой клиент, просидев несколько месяцев в СИЗО, мог самостоятельно удалять себе зубы. И это при наличии передач из дома и внимания родственников.

-- В начале своей карьеры вы попали на самый горячий участок адвокатуры - убийства и особо тяжкие преступления.

-- По таким делам юридическая помощь предоставляется клиенту обязательно, даже в случае, если он не в состоянии оплатить труд адвоката. И в этом нет никакого секрета, что защитниками, которых народ любовно окрестил "бесплатными", являются вчерашние студенты, новички без всякого опыта работы. Тем не менее для меня это было очень хорошей школой, после которой дело о краже казалось заурядным и легким.

-- Удавалось ли вам выигрывать уголовные дела?

-- Посмотрите на статистику, обнародованную в СМИ. В России по уголовным делам выносится меньше одного процента оправдательных приговоров. Если адвокат утверждает, что в его практике сплошные победы, может, он забирает себе этот процент? У меня были неплохие результаты: некоторые дела прекращались еще в ходе предварительного расследования. Бывали случаи, когда вместо десяти статей Уголовного кодекса моему подзащитному выносили приговор только по одной, весьма легкой. Кстати, это фактически скрытый оправдательный приговор, поскольку наша судебная система их не особо жалует. Ведь за оправдательным приговором должны следовать реабилитация гражданина и принятие мер в отношении должностных лиц, допустивших незаконное привлечение к уголовной ответственности, а иногда и произвол.

-- В чем заключается произвол?

-- В средние века было такое положение: признание вины в совершении преступления - это "царица доказательств", и, стало быть, если оно есть, то ничего иного по делу выяснять не нужно. Признательных показаний добивались испанским сапогом и другими пытками. Сейчас закон изменил свое отношение к "царице доказательств", но на практике в основу обвинительного приговора зачастую все так же кладутся признательные показания обвиняемого, а добываются они теми же самыми средневековыми способами.

-- Когда вы писали первую книгу, боялись, что она не выйдет в свет?

-- Я очень надеялась, что мою книгу издадут. Написав первый роман, я принесла кипу листов в московское издательство "Эксмо". Ожидала поздравлений или вопросов, но мне сказали: "Кладите рукопись вон в ту кучу, в углу. Если она никуда не годится, вам скоро об этом сообщат". По количеству страниц мой роман приближался к "Войне и миру", пришлось сокращать.

Этим летом у меня был разговор с редактором. Он заметил, что моя героиня, Елизавета Дубровская, не совсем похожа на преуспевающего адвоката. Где-то она проявляет нерешительность и даже иногда проигрывает дела. Но работа адвоката - не сплошная череда побед, бывают и разочарования. Кроме того, мне интересна тема начинающего адвоката. Новичок не зажат рамками профессии и способен на нестандартные решения, которые не всегда приходят в голову его маститым коллегам. Вспоминая себя, я удивляюсь, насколько сильна у меня была вера в победу добра над злом. Сейчас я стала мудрее, осторожнее в словах и действиях. Но кто знает, может, стоит сохранять в себе дух авантюризма, присущий молодости?

-- В вашей книге много гламурных деталей. С чем это связано?

-- Мне не приходится брать информацию из глянцевых журналов. Я очень благодарна своему мужу за то, что у меня есть возможность путешествовать, разбираться в модных брендах. А поскольку я тяготею к традициям классического английского детектива, где действие происходит в родовых имениях и замках, то мне интересно на страницах своих книг противопоставить роскошь и преступление, высокое социальное положение человека и низменные мотивы к совершению противоправного поступка. На самом же деле большинство преступлений в российской уголовной практике совершается на бытовой почве, по причине злоупотребления спиртными напитками. Если попробовать завернуть интригу вокруг этого, вряд ли детектив получится интересным.

-- Что приносит вам больший доход - адвокатская деятельность или писательство?

-- Безусловно, судебная практика. Финансовой отдачи от книг пока не получила, но и цели такой себе не ставила. Для меня возможность писать, общаться с читательской аудиторией - уже награда.

-- Как мать троих детей вы могли бы вкладывать в свои книги опыт, полученный не только на работе, но и дома.

-- Считается, что наедине с пеленками женщина не развивается профессионально. У меня все получилось наоборот. Желание получить второе высшее образование появилось, когда я находилась в отпуске по уходу за дочерьми-близнецами. А рождение моего младшего сына совпало с выходом первой книги (сейчас их уже четыре). Даже в роддоме передо мной постоянно лежали листочки бумаги, в перерывах между кормлениями я делала наброски к новому роману.

-- Как дочери относятся к вашему творчеству?

-- Настя и Ксюша читали мои книги, но их не особо увлекает детектив. Они спрашивали, не хочу ли я написать что-нибудь в стиле хорошо известного "Гарри Поттера". Неужели у нас, в России, нет интересных сюжетов для детей? Я предложила им самим придумать интересный персонаж, а на мою помощь они всегда могут рассчитывать.

Олеся ГОРЮК

Адвокат черной королевы первая книга в серии "Адвокатский детектив". Главная героиня - начинающий адвокат Лиза Дубровская. Ее возлюбленный - наследник фармацевтического бизнеса Андрей Мерцалов, а соперница - потомственная дворянка, красавица Алина Павловская, подруга детства Андрея. Однажды Алину находят убитой, и Лиза, главная подозреваемая, попадает в следственный изолятор.

Наталья Борохова родилась в Свердловске, среднюю школу окончила в Златоусте. Мама - прокурор, заслуженный юрист России, папа - сварщик, золотые руки. Окончила факультет иностранных языков в Челябинском педуниверситете. Второе высшее образование получила в Екатеринбурге (Уральская государственная юридическая академия). Кандидат юридических наук, член квалификационной комиссии Челябинской областной палаты адвокатов. Хобби - йога, путешествия.

Комментарии
Комментариев пока нет