Новости

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Мой Октябрь

03.11.2007

Всем разбрасываемся. Вот и Октябрьскую революцию выбросили. По-хозяйски ли так?
Каков бы он ни был, Октябрь, он мой. Он наш. Наша история.

Всем разбрасываемся. Вот и Октябрьскую революцию выбросили. По-хозяйски ли так?

Каков бы он ни был, Октябрь, он мой. Он наш. Наша история.

Взять и отказаться от семидесяти лет своей истории... Так оболгать, опошлить и обалаганить те исторические события... Забраковать то, что совершено отцами и дедами, которые вроде бы "испортили" ее, нашу историю... Так ее, дескать, испоганили, что перед мировой общественностью стыдно... Уж мы, дети и внуки, на их месте будто были бы умнее отцов и дедов...

Американский представитель Красного Креста в Советской России Раймонд Робинс был человеком со стороны, при котором революция на его глазах, день за днем, в 1917 и 1918 годах, совершалась. Он изучал ее по горячим следам и анализировал как профессиональный аналитик. Нет, он не принял революцию, но ему было интересно ее понять. Он несколько раз подолгу беседовал с В.И. Лениным, который его тоже "невероятно" интересовал. Чуть позднее Робинс писал: "До революции 7 процентов населения России контролировали всю власть, привилегии и ресурсы страны".

Кстати, тогда было 7 процентов, которые все держали в своих руках, теперь - те же 7 процентов. Мы вернулись на девяносто лет назад, скажем так, на исходные позиции.

Далее у Робинса такая фраза: "Они очень надеялись, что революция будет разгромлена и их привилегии возвращены им".

Как же так получилось, что эти 7 процентов, имевшие всю силу в России, враз все потеряли? На кого им пенять, если не на себя? Не на кого. Они вели страну и привели к революции. Значит, они ее "авторы".

У Робинса есть еще одно важное замечание: "Особым их (7 процентов) преимуществом было то, что они были единственными образованными людьми в России".

Это надо представить: темные, неграмотные люди - у власти. О, господи, конечно же, они на каждом шагу совершали ошибки. Кто мог глядел на них со стороны и "наслаждался" тем, как они, словно слепые котята, невпопад тыкаются и наугад ползают в потемках... Не то удивительно, что они ошибались, а то, что часто по интуиции принимали правильные решения и продержались не год и не десять лет, а почти целый век.

Пожалуй, самое великое свершение Октября - укрощение частной собственности, изведение классов, уравнивание народа. Когда оглядываешься назад, кажется невероятным, что Это - было. И подумать страшно, чтобы повторить тот великий, да, и кровавый перелом.

Теперь говорят, что то было равенство бедных. Верно, в роскоши не купались. Только при неравенстве одни, меньшинство, быстро богатеют, а другие, большинство, быстро нищают. А равенство не способно в короткие сроки поднять из нищеты нищее большинство. Оно поднимает благосостояние медленно, зато - всех.

Спорить не о чем, рабочие и крестьяне России не были готовы к социализму. Наверное, они оказались у власти преждевременно. Но кто в том виноват? Они сами? Нет, виноваты в том те самые 7 процентов, которые не подозревали, что у народа закончилось терпение, и поняли это только после революции. Эти проценты привыкли думать, что все, чем они владеют, - на веки вечные, но однажды утром проснулись без ничего.

Как бы то ни было, но похоже, что социализм время от времени бросает пробные шары - то во Франции, то в России, то в Китае. Да и по всему миру. Уж, казалось бы, до чего у нас в ходе реформ отвратили от слова "социализм", казалось бы, растоптали, убили его, сожгли и пустили по ветру, а уже снова оно на знамени, и не кто-то его поднял, а председатель сенаторов. Что бы это значило?

Я думаю, до социализма - длинная и, судя по всему, вечная дорога. То есть мы будем вечно приближаться к нему и никогда не достигнем его идеального. И это прекрасно. А пока люди должны "переделываться". Не избранные, не разделенные по классам и сословиям, а все, без исключений. В буднях и праздниках капитализма всех его вариантов и модификаций каким-то образом (каким?) должен выпестоваться, вылепиться человек (все человечество), годный, созревший для жизни в социализме. Тот самый сознательный, всесторонне развитый, нравственно чистый, духовно богатый человек, который "запроектирован" во всех божественных книгах и коммунистических кодексах. Самое трудное препятствие на пути к социализму - качество человека.

Кстати, помимо всего прочего, как предсказывал Ф. Энгельс, за эти годы, века или тысячелетия надо успеть "удовлетворить в каждом гражданине юношескую страсть к собственности". В этом высказывании я выделю слово "юношеская". Наверное, и в самом деле страсть к собственно-сти у нас еще молодая, юношеская, и еще не скоро мы ее удовлетворим. Проще говоря, не скоро она нам надоест. И потому, наверное, на пути к социализму мир людской будет сотрясать не одна революция, не один Октябрь.

Наши депутаты весьма довольны тем, как хитро они перепутали смуты и революции первых ноябрьских дней. А зачем? Чем довольны? Дату победили? А событие? Оно не побеждено.

Посмотрите, Октябрь вернется.

Михаил ФОНОТОВ

Комментарии
Комментариев пока нет