Новости

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Рубль выбирает не тебя

03.11.2007
"Неправильный" способ управления домом оставит жильцов без денег и ремонта

Большинство жителей многоквартирных домов не получат субсидий на капитальный ремонт жилья. Если не создадут ТСЖ или не выберут управляющую компанию.

Ремонт - понятие философское
Средства на капитальный ремонт жилья россиян в закромах у Родины есть. Власть официально признала это 21 июля нынешнего года, когда президент Владимир Путин подписал Федеральный закон N 185 "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства". Из документа явствует: фонд - госкорпорация.

"Неправильный" способ управления домом оставит жильцов без денег и ремонта

Большинство жителей многоквартирных домов не получат субсидий на капитальный ремонт жилья. Если не создадут ТСЖ или не выберут управляющую компанию.

Ремонт - понятие философское

Средства на капитальный ремонт жилья россиян в закромах у Родины есть. Власть официально признала это 21 июля нынешнего года, когда президент Владимир Путин подписал Федеральный закон N 185 "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства". Из документа явствует: фонд - госкорпорация. Государство единовременно вложило в него 240 миллиардов рублей. Из них 145 миллиардов пойдут на капитальный ремонт домов. Остальные - на переселение людей из ветхого, аварийного жилья. Деньги могут быть преумножены за счет "доходов, получаемых фондом от временно свободных средств и других, не запрещенных законом поступлений".

Схема влияния новой структуры на коммунальную реформу примерно такова. Требуется дому капитальный ремонт - управляющая компания либо ТСЖ определяют, сколько будут стоить работы, выясняют, готовы ли жильцы компенсировать пять процентов стоимости из своих карманов. Ответ утвердительный - заявка на субсидию отправляется в муниципалитет. Если местная власть готова к сумме прибавить, заявка рассматривается на региональном уровне и, наконец, самим федеральным фондом. Чем выше активность и платежеспособность жильцов, тем больше средств на ремонт жилья собственников получат конкретный регион и город.

По мнению общественников, исследующих проблемы ЖКХ в Челябинске, 240 миллиардов рублей федеральных денег - мало.

-- По примерным подсчетам Правительства России, сумма внутреннего долга государства перед гражданами за невыполненный капремонт - около 3,5 триллиона рублей, - говорит председатель исполкома объединения инвалидов предприятий черной и цветной металлургии Игорь Кадников.

Ответственный секретарь Челябинской городской ассоциации профсоюзов Серафим Пинский считает, что денег хватит лишь на то, чтобы залатать зияющие дыры.

-- Вряд ли кто отремонтирует вашу многоэтажку целиком, - прогнозирует Серафим Залманович. - Вероятно, в одном доме перекроют кровлю, в другом - заменят стояки. Этим ремонты и будут ограничиваться.

Голосуй сердцем!

Впрочем, дают - бери: мало - лучше, чем ничего. Но ведь и дают-то не всем! Статья 20 нового закона в качестве потенциальных обладателей субсидий называет собственников квартир в домах, управляемых ТСЖ, "жилищными, жилищно-строительными кооперативами или иными специализированными потребительскими кооперативами, управляющими организациями, выбранными собственниками помещений в многоквартирных домах". Проще говоря, тот, кто выбрал форму непосредственного управления жильем или ждет, когда муниципалитет на конкурсной основе назначит ему управляющую компанию, субсидию не получит. Со ссылкой на закон, с трогательной откровенностью это подтверждает и начальник управления ЖКХ Челябинска Александр Любимов в письме руководителям управляющих организаций. Послание - просьба активизировать среди жильцов выборы этих самых управляющих компаний или ТСЖ. Иначе денег не будет.

Особо продвинутые коммунальщики даже размножили копию письма на ксероксе и расклеили на дверях подъездов. Данная PR-акция должна обеспечить явку жильцов на выборы. Разумеется, не на те, где уже все ясно, а на местечковые, внутридомовые, в которых пока непонятно, за какую компанию голосовать и, главное, зачем. Но лозунг "Голосуй, или проиграешь" именно здесь был бы как нельзя кстати.

Садизм - это чувство вины

Однако сильный пропагандистский ход коммунальной элиты возбудил не столько общественность, сколько общественников.

-- 20-я статья закона просто возмутительна, - говорит Серафим Пинский. - Жилищный кодекс предусматривает равные права для всех форм управления жилфондом. Непонятно, почему способ непосредственного управления вдруг оказывается вне закона.

Кстати, в Челябинске "опальный способ" уже применяется в 30 процентах тех домов, жильцы которых определились с формой управления. Почти половина собственников в областном центре вообще не знает, как содержать многоквартирники, и, судя по всему, ждет муниципального конкурса. По мнению Серафима Пинского, они также имеют право на субсидии. На их стороне Конституция и Жилищный кодекс: ни одному закону не позволено делить граждан на ущербных и прогрессивных.

-- Для жильцов, выбравших способ непосредственного управления домом, в тексте закона N 185 действительно содержится ловушка, - говорит Дмитрий Еремин, помощник первого вице-мэра Челябинска Сергея Давыдова, курирующего сферу ЖКХ. - Особенно если учесть, что сегодня с этими жильцами взаимодействуют и управляющие компании. Получается юридический нонсенс. Уверен, он благополучно разрешится в рамках правовых норм. А вот субсидировать ремонт тем собственникам, управляющие компании которым наймет муниципалитет путем открытого конкурса, будет по меньшей мере проблематично. Такова идеология закона: государство поможет лишь тем, кто сам сделал выбор.

-- Пассивность собственников в выборе форм управления отчасти объясняется непоследовательностью законодателей, - настаивает Серафим Пинский. - Сначала вступил в силу Жилищный кодекс и лишь спустя месяцы появились постановления, которые хотя бы отчасти объяснили, как его применять. Даже специалисты растерялись, не говоря уж об обычных горожанах. Теперь государство, опираясь на свои же ошибки, ущемляет права людей и их же в этом обвиняет.

По версии менеджера одной из управляющих компаний Челябинска, закон N 185 призван повысить престиж ТСЖ. Пока эту форму управления предпочитают лишь пять процентов горожан.

-- Дело в том, что с образованием ТСЖ юридическая ответственность за содержание жилья с предыдущих собственников (например, государства) полностью снимается, - поясняет источник. - При распределении средств из федерального фонда это может оказаться важным.

Серафим Пинский уверен: поправок в закон следует добиваться через ЗСО и Госдуму либо через Генеральную прокуратуру и Конституционный суд.

Андрей САФОНОВ

Комментарии
Комментариев пока нет