Новости

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

На базе местного НИИ травматологии и ортопедии планируется открыть еще один нано-центр.

Найден таксист, который превратил своего пассажира в Шрека.

В Омской области неизвестный своим автомобилем травмировал женщину.

Коуч сибирских хоккеистов Андрей Скабелка подал в отставку.

Спасатели ведут активный поиск любителей подледного лова, которых замело на водоеме.

Идет работа по присвоению статуса «Памятник науки и техники» уникальному экспонату.

Двусмысленные плюшевые игрушки могут навредить психике детей, считают пользователи соцсетей.

Извращенцы более семи лет совершали преступления в отношении девочки.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Охота пуще недуга

07.11.2007
Оставшись без обеих ног, Фидаиль Батыршин не бросил своего увлечения

Марина КЛАЙН
Троицк

Фидаиль Батыршин - охотник со стажем. Почти сорок лет ходит по лесам с ружьем. Он бодр, молод душой и, несмотря на свой недуг, с оптимизмом смотрит в будущее. Это природа, с которой он тесно общается всю жизнь, сделала его таким, считает охотник.

Год назад Фидаиль Багаутдинович неожиданно заболел.

Оставшись без обеих ног, Фидаиль Батыршин не бросил своего увлечения

Марина КЛАЙН

Троицк

Фидаиль Батыршин - охотник со стажем. Почти сорок лет ходит по лесам с ружьем. Он бодр, молод душой и, несмотря на свой недуг, с оптимизмом смотрит в будущее. Это природа, с которой он тесно общается всю жизнь, сделала его таким, считает охотник.

Год назад Фидаиль Багаутдинович неожиданно заболел. Диагноз, поставленный врачами, как гром среди ясного неба - сахарный диабет.

-- Никогда ни на что не жаловался, а тут палец на ноге почернел и такие боли, что хоть на стенку лезь, - вспоминает Ф. Батыршин. - Когда в больнице сказали, что придется ампутировать часть правой ноги, я не очень-то расстроился. В крайнем случае, протез закажу да и буду ходить. Но когда сделали операцию, а улучшения не последовало, призадумался. Дальше врачи мою ногу, словно колбасу, по кусочкам отрезали, пока совсем не отняли. Ну, думаю, люди и с одной ногой живут, а мне, видно, еще повезло. Как-нибудь справлюсь. Но рано радовался. Диабет - коварная болезнь. Через некоторое время все повторилось и со второй ногой. Невыносимые боли, операции. Так я стал инвалидом без обеих ног.

Слушаю и поражаюсь, насколько спокойно он рассказывает про пережитое. А Фидаиль Багаутдинович, кажется, не отчаивается: раз судьба дала шанс - надо воспользоваться и жить, как жил раньше.

Как только Батыршин немного окреп после больницы, стал на охоту собираться: ружье почистил, патроны приготовил. Тут и племянник Ильфат Ахмеджанов, тоже заядлый охотник, чтобы поддержать родственника, предложил поехать на открытие осеннего сезона вместе с его бригадой. Жена Лидия Захаровна отговаривать не стала, наоборот, обрадовалась, что Фидаиль на природе среди охотников побудет, развеется.

-- Загрузили в "уазик" меня, снаряжение, коляску инвалидную и поехали вечером на озера, чтобы место хорошее выбрать. Племянник и его друзья старались поддержать, чем-то помочь. Но я обузой не хотел быть. С утренней зарей осмотрелись и занял на коляске позицию между двух озерков, где было место перелета птиц. Сижу на тележке, в руках ружье и в небо смотрю. Немного непривычно себя тогда чувствовал, пришлось головой-то изрядно покрутить, чтобы дичь не проглядеть. Стрелял я похуже, чем на обеих ногах, но все же не промахнулся и вернулся с трофеем. Вы даже не представляете, какое удовольствие получил от той охоты!

Лидия Захаровна мужа не узнала. Он вернулся домой посвежевший, помолодевший, радостный.

-- Он у нас молодец. Столько в нем энергии, охотничьего азарта, желания жить, здоровый может позавидовать, - говорит она. - Не успел с охоты вернуться, засобирался на рыбалку. Спасибо, друзья и родственники поддержали, надежду и веру вселили.

-- Я еще и на зайца поеду. Мне уже мой друг Петр Борисович Клименко смастерил специальные сани для зимней охоты. И на рыбалку вместе поедем, - бодро говорит Фидаиль Багаутдинович. - Все будет хорошо! Жаль только, что не могу приобрести специальный автомобиль для инвалидов. Жене сказали в социальном страховании, что эти машины теперь только с аукциона на заводе продают, за большие деньги. А так можно было бы и в сад, и куда угодно ездить, я ведь всю жизнь водителем проработал - 53 года на разных автомобилях.

Фидаиль Батыршин рассказал и о том, как охотился в молодости в тургайских степях на волков. Самый большой хищник, которого добыл, весил 80 килограммов. Долгое время это был охотничий рекорд. Волчье мясо не едят, но из шкур получаются отличные шубы.

-- А не жалко вам убивать зверей, птичек? - не удержалась я.

-- Жалко, - отвечает Фидаиль Багаутдинович. - Но если ты стал охотником - останешься им на всю жизнь и никуда от этого не денешься. Охотник, в отличие от браконьера, по своей натуре - добрый человек. На охоте очень красивая природа, любуешься ею, радостно на душе, приходит лось - и раздумаешь стрелять. Охота - не просто увлечение, это дело жизни, привычка, расстаться с которой многим не под силу. И мне тоже.

Александр НЕМЫТОВ, председатель Троицкого межрайонного общества охотников и рыболовов:

-- Это, конечно, уникальный случай. Бывало, на охоту выходили люди с протезами, не имея одной руки или ноги, но чтобы человек без обеих ног с таким азартом выезжал в лес - такого не припомню. Когда я встретил Фидаиля Батыршина на открытии сезона, поразился его сильному характеру и терпению. Ему 73 года, а в таком возрасте и положении непросто найти в себе мужество и выйти на охоту, ведь это тяжелое занятие, большой труд. Вот что значит люди старой закалки. Он всегда был очень дисциплинированным охотником, откликался на все мероприятия, проводимые нашим обществом, и я рад, что Фидаиль Багаутдинович не бросил своего увлечения.

Комментарии
Комментариев пока нет