Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Зарыть конкурента

08.11.2007
Закрытость рынка ритуальных услуг приводит к росту цен на услуги похоронных агентств

Лидия ПАНФИЛОВА
Челябинск

О том, что в столице Южного Урала появится крематорий, "Челябинский рабочий" писал трижды. 5 сентября в газете прошла публикация о том, что специализированное предприятие ритуальных услуг (СПРУ) "Память", в структуре которого построен кремационный участок, заручилось всеми необходимыми разрешениями, согласованиями, и кремационная установка заработала. 29 сентября корреспондент "ЧР" вновь связался с директором предприятия Владимиром Разиновым, и тот еще раз подтвердил: да, новая услуга действует, все на законных основаниях.

Администрацию Челябинска руководители СПРУ "Память" поставили в известность о готовности кремационного участка еще раньше, чем журналистов: 14 февраля текущего года написали первому вице-мэру Сергею Давыдову подробное письмо о завершении всех необходимых согласований и получении положительных заключений. Но, похоже, городские чиновники не читают ни адресованных им писем, ни местных газет.

Закрытость рынка ритуальных услуг приводит к росту цен на услуги похоронных агентств

Лидия ПАНФИЛОВА

Челябинск

О том, что в столице Южного Урала появится крематорий, "Челябинский рабочий" писал трижды. 5 сентября в газете прошла публикация о том, что специализированное предприятие ритуальных услуг (СПРУ) "Память", в структуре которого построен кремационный участок, заручилось всеми необходимыми разрешениями, согласованиями, и кремационная установка заработала. 29 сентября корреспондент "ЧР" вновь связался с директором предприятия Владимиром Разиновым, и тот еще раз подтвердил: да, новая услуга действует, все на законных основаниях.

Администрацию Челябинска руководители СПРУ "Память" поставили в известность о готовности кремационного участка еще раньше, чем журналистов: 14 февраля текущего года написали первому вице-мэру Сергею Давыдову подробное письмо о завершении всех необходимых согласований и получении положительных заключений. Но, похоже, городские чиновники не читают ни адресованных им писем, ни местных газет. Потому что через восемь месяцев после отправления в их адрес письма, в котором говорится о готовности кремационного участка, и через две недели после последней публикации в "ЧР" на эту же тему управление по связям со СМИ городской администрации разослало в крупные печатные издания областного центра сообщение, в котором раскрывается секрет полишинеля:

"В Челябинске получила распространение информация о том, что ООО СПРУ "Память", владеющее частным комплексом по оказанию ритуальных услуг на ул. Радонежской, 1, будет проводить кремацию умерших" - делают открытие авторы документа. Далее ситуация нагнетается: "... в мэрию поступил документ, подтверждающий проведение компанией "Память" кремации тела в сентябре текущего года. По этому факту администрация города незамедлительно направила обращение в прокуратуру Челябинска". Далее перечисляются нарушения: крематории не могут находиться в частной собственности; предприятие "Память", в структуре которого создан кремационный участок, незаконно присвоило себе статус специализированного и т.д. Заканчивается письмо обращением к СМИ: "Учитывая вышеизложенное, при опубликовании материалов информационного и рекламного характера о деятельности комплекса ритуальных услуг по ул. Радонежской, 1, в частности об осуществлении в этом комплексе кремации, просим более детально изучать полученную информацию и соотносить ее с нормами действующего законодательства".

Поскольку мы живем в правовом государстве, где виновность определяется судом, а не письмом управления по связям со СМИ, есть резон спросить: на что, собственно говоря, рассчитывают авторы документа, в котором советуют работникам СМИ "более детально изучить полученную информацию"? И что означает эта туманная формулировка - не печатать информацию о крематории? Закрыть тему, которая интересует многих горожан? Каким образом это согласуется с законом о средствах массовой информации и почему инициатором наложения вето на информацию выступает информационное ведомство, которое по логике вещей должно заботиться о соблюдении законности в этой сфере?

Попытка воздействовать на общественное мнение была предпринята не только через уже упомянутое письмо в СМИ. Начальник управления архитектурно-строительного надзора администрации Челябинска Г.Б. Настенко обратился к заместителю управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Челябинской области В.А. Костромитину с просьбой проверить законность строительства крематория на ул. Радонежской, 1. В письме содержалась скрытая подсказка: дескать, разрешение на строительство комплекса ритуальных услуг выдано только на первую очередь, а на вторую, в которую входит печь кремации, разрешение на строительство и эксплуатацию не выдавалось. Однако проведенная сотрудниками Ростехнадзора проверка нарушений в работе кремационного участка не выявила. "...Внутренний газопровод низкого давления и газовое оборудование печи N 1 второй очереди комплекса ритуальных услуг приняты в эксплуатацию в соответствии с требованиями промышленной безопасности к проектированию и строительству" - говорится в ответе.

Письма с аналогичной просьбой провести проверку на предмет выявления нарушений в работе крематория г-н Настенко направил в управление пожарной охраны и УВД города - видимо, в расчете на то, что хотя бы одно ведомство отыщет в работе СПРУ "Память" какие-либо нарушения. Но нарушений обнаружено не было. Городская прокуратура после проведения проверки тоже не нашла в работе кремационного участка отступлений от буквы закона.

А когда весомых аргументов нет, пускаются в ход туманные предостережения о некоей общественной угрозе и рекомендации к СМИ "детально изучить информацию..."

Администрация города выступает против работы крематория уже не первый раз. После одной из недавних публикаций в "Челябинском рабочем" на эту тему первый вице-мэр Сергей Давыдов дал пресс-конфренцию, в ходе которой заявил, что деятельность крематория незаконна на том основании, что СПРУ "Память" - частная структура. Но в том, давнем письме на имя первого вице-мэра от 14 февраля руководитель "Памяти" Владимир Разинов предлагал администрации города рассмотреть три варианта сотрудничества, среди которых - передача полномочий по оформлению заказов на кремацию и проведение самой кремации МУП "Мемориал" при условии, если оно будет проводить политику демократичных цен, обеспечивать учебу и зарплату персонала, возьмет на себя расходы по содержанию кремационного участка. Как мы уже сказали, ответом на это предложение было молчание.

Поистине упорство, с которым администрация города борется с СПРУ "Память", достойно лучшего применения. Быть может, ревнителям чистоты рядов в ритуальном бизнесе стоит переключить свое внимание на другие объекты в этой же сфере? Вопиющих фактов хоть отбавляй. К примеру, сегодня цена на копку могилы достигла 5400 рублей, а по некоторым данным, перевалила отметку в 6000. Может быть, причина в том, что городская Дума наделила правом заниматься рытьем могил только МУП "Мемориал", с легкой руки которого этот род деятельности превратился в прибыльный бизнес? Я поинтересовалась у знакомого, который строит дачу, во сколько ему обошлась копка ямы под фундамент. Оказалось - в 250 рублей за кубометр, а если рыть экскаватором, то выйдет не более 60 рублей. Могилу в два кубометра роют те же люди, теми же инструментами. Но почему у них это должно стоить в 10 раз дороже обычных расценок (к слову, ст. 7 закона "О погребении и похоронном деле" гарантирует каждому предоставление бесплатно участка земли для погребения)? И разве это не повод для того, чтобы городская власть вмешалась и защитила интересы налогоплательщика?

Кстати, о налогоплательщиках - рядовых горожанах, среди которых немало читателей "Челябинского рабочего".

В отличие от городских властей, они с одобрением относятся к появлению в Челябинске крематория, звонят, высказывают свое отношение к проблеме.

-- У меня мама, брат, дядька, другие родственники похоронены одни на Сухомесовском кладбище, другие - на кладбище поселка КПЗиС, - рассказывает челябинка Пелагея Даниловна Зайгрова. - И что вы думаете, уже и следа от их могил не осталось, там теперь второй слой захоронений. Мне 80 лет, мои товарищи тоже все пожилые люди, и мы не хотим, чтобы после смерти с нами поступили так же. Мы - за крематорий. Так и уважения к умершему больше, и память вернее сохранится. Да и не по карману теперь пенсионерам похороны - пенсия-то крошечная! - подводит итог П.Д. Зайгрова.

Аналогичной точки зрения придерживаются и другие челябинцы. При этом их меньше всего волнует вопрос о том, когда у СПРУ "Память" появился статус специализированного и какая у него форма собственности. Как и П.Д.Зайгрову, людей в первую очередь интересуют уважение к умершему и расценки на ритуальные услуги. У "Памяти" они дешевле уже потому, что это современное высокотехнологичное предприятие. Цены на кремацию еще ниже, не говоря уже о том, что она решает массу других проблем - перенаселенности городских кладбищ, недостатка земли в мегаполисах и т.д. Важно и то, что с появлением крематория у горожан появилось долгожданное право выбора, которое необходимо нам не только при жизни, но и по ее окончании.

Словом, на городском рынке ритуальных услуг появился серьезный конкурент, одно присутствие которого вынудит снизить цены представителей других ритуальных агентств. Казалось бы, власти должны это только приветствовать. Но по горькой иронии судьбы выходит, что городская администрация печется как раз об обратном - делает все возможное, чтобы "зарыть" конкурента, не пустить на рынок ритуальных услуг сильного игрока. Интересы людей при этом, как водится, не учитываются.

Комментарии
Комментариев пока нет