Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Патриотический гамбит

08.11.2007
Вчера левые патриоты и КПРФ делили между собой идеалы революции

Вчера, 7 ноября, исполнилось 90 лет Великой Октябрьской социалистической революции, или октябрьскому перевороту, как все чаще говорят сейчас. Естественно, мы не могли пройти мимо такой даты. Тем более что челябинские политики и левые активисты подготовились к "юбилею" довольно основательно.

Митинг движений левопатриотического блока на центральной площади Челябинска должен был начаться в полдень. Но уже в 11.

Вчера левые патриоты и КПРФ делили между собой идеалы революции

Вчера, 7 ноября, исполнилось 90 лет Великой Октябрьской социалистической революции, или октябрьскому перевороту, как все чаще говорят сейчас. Естественно, мы не могли пройти мимо такой даты. Тем более что челябинские политики и левые активисты подготовились к "юбилею" довольно основательно.

Митинг движений левопатриотического блока на центральной площади Челябинска должен был начаться в полдень. Но уже в 11.40 возле памятника Ленину развевались флаги Российской коммунистической рабочей партии. Ораторы собрали вокруг себя более полусотни пенсионеров. Выступавшие, как обычно, говорили нехорошее про власть. Предлагали, если СМИ для оппозиции недоступны, "линию социальной справедливости проводить в бытовых разговорах с соседями по лестничной клетке". Действительно, было холодно и немного хотелось на кухню.

Возле трамвайной линии собиралась молодежь с желтыми флагами, на которых красным было написано: "Патриоты России". Молодежь улыбалась и задорно шумела. Девушка зябко куталась в транспарант. Позднее выяснилось, что ее грели слова "Вернем власть и собственность народу!"

Ровно в полдень молодые влились в ряды ветеранов, и общий митинг официально открылся. Вел его один из лидеров левопатриотического блока Челябинска Вадим Воробей. В этот момент на площади он был самым заметным, после Ленина, человеком с кепкой. Правда, у Вадима Анатольевича она была на голове. Он ни разу не стиснул ее в руках, но говорил страстно, хотя иногда по бумажке.

-- Мы не вместе с Компартией РФ, так как у нас нет доверия к ее лидерам, - сказал Воробей фразу, неожиданную для части митингующих. Многие из пришедших на митинг привыкли связывать коммунизм с победой социалистической революции, приверженцев коммунизма не сортировать и воспринимать его как "советскую власть плюс электрификацию всей страны". Несмотря на то, что, по словам Воробья, в предвыборном списке КПРФ есть "человек Чубайса".

Потому многие из пришедших в первой половине дня на площадь отметить юбилей Октябрьской революции к 15.00 собрались и у памятника Орленку - места праздника КПРФ.

Здесь многое напоминало народное гулянье. Некоторые активисты бойко торговали газетами. Это беспокоило милиционеров. Они резонно заметили, что на торговлю необходимо разрешение, не говоря о последующей уплате налогов. Августовский номер "Завтра" корреспондент "Челябинского рабочего" успел приобрести за девять рублей.

Из репродукторов лилась музыка: "Будьте здоровы, живите богато", "Синий платочек" - все больше лиричное, нежели революционное.

Валентина Николаевна Баркова стояла в одиночестве, прижимала к груди праздничную открытку и, казалось, кого-то искала глазами. Снимала с руки зеленую перчатку, поправляла цветастый платок, иногда шептала слова из песен. Ее глаза иногда становились грустными.

-- Каждый раз сюда прихожу, - сказала она. - Сейчас, конечно, праздник не тот. А раньше мы с шлифовального завода, что за ЧТЗ, с детьми до центра в колонне шагали. Высматриваю своих соратников по работе, но никого не вижу. Мы производили шлифовальные круги на предприятии. Сейчас они никому не нужны. Да и о нас забывают.

Выстроившись в колонну, люди дошли до площади Революции. Впереди несколько автомашин и мотоцикл военных лет, полевая кухня с горячей гречкой. Когда на открытии митинга выступил лидер коммунистов Петр Свечников, обругав даже фильмы "Турецкий гамбит" и "Статский советник", народ стал подтягиваться к еде и чаю.

Революционеры Южного Урала

Софья Кривая - 1894 года рождения, родилась в семье мелкого торговца. Окончила приходскую школу, училась в женской гимназии. В 1915 году вступила в РСДРП. Участвовала в деятельности штаба по формированию красногвардейских отрядов, комиссар и пулеметчица. В 1919 году по заданию руководства посетила ряд сибирских организаций по подготовке восстания. По возвращении в Челябинск арестована органами контрразведки армии белых. После допросов отправлена в Уфимскую тюрьму. Судом 12-15 мая приговорена к повешению.

Самуил Цвиллинг - родился в 1891 году. С 14 лет участвовал в революционных событиях в Тобольске. В 1905 году вступил в РСДРП. За участие в вооруженных выступлениях был приговорен к смертной казни, которую заменили пятью годами тюрьмы. С 8 марта 1917 года являлся председателем Челябинского городского Совета рабочих и солдатских депутатов, участвовал в создании Челябинской партийной организации. В 1918 году организовал рабочий отряд, погиб в бою.

Василий Блюхер - родился в 1890 году, советский военачальник, маршал Советского Союза (1935 год). Из семьи рабочих, член РСДРП с 1916 года. В ноябре 1917 года прибыл на Урал как комиссар батальона. В октябре 1919-го боролся с белыми в Притоболье, внес свой вклад в победу над войском генерала А. Колчака, участвовал в разгроме армии генерала П. Врангеля. В 1938 году умер в Лефортовской тюрьме во время пыток на допросе.

Абрам и Соломон Елькины - 1881 и 1888 годов рождения, участники революционного движения и гражданской войны. Сыновья челябинского купца первой гильдии. В 1905 году организовали челябинскую маевку. Абрам Яковлевич, скрываясь от преследования, выехал сначала в Самару, затем в Париж. Младший брат участвовал в боях с казачьими формированиями атамана А. Дутова на территории Троицка и Верхнеуральска. Командовал отрядом, погиб в бою с чехословацкими вооруженными формированиями под Бузулуком в 1918 году.

(Окончание на 2-й стр.)

Комментарии
Комментариев пока нет