Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Не пейте на ночь чай и не считайте баранов!

09.11.2007
Специалисты утверждают: залог крепкого сна - правильный образ жизни

Осень. Настроение такое же хмурое, как небо. Вроде бы и видимых причин нет к тому, чтобы беспокоиться, но почему-то не спится. Отчего вдруг возникла бессонница? Как избавиться от этого мучительного состояния, нарушающего привычный жизненный уклад? На эти вопросы отвечает психолог Челябинского центра медицины сна Екатерина КАКАЕВА.
- Важно понимать: нарушение сна - это симптом.

Специалисты утверждают: залог крепкого сна - правильный образ жизни

Осень. Настроение такое же хмурое, как небо. Вроде бы и видимых причин нет к тому, чтобы беспокоиться, но почему-то не спится. Отчего вдруг возникла бессонница? Как избавиться от этого мучительного состояния, нарушающего привычный жизненный уклад? На эти вопросы отвечает психолог Челябинского центра медицины сна Екатерина КАКАЕВА.

-- Важно понимать: нарушение сна - это симптом. Нужно лечить не бессонницу, как это часто делают неопытные медики или сами пациенты, легкомысленно прибегая к транквилизаторам и снотворным средствам. Это временное спасение. Чтобы избавиться от бессонницы, нужно установить, какие причины привели к ней. Их много. Например, переутомление, связанное с большими нагрузками на работе. А еще любого рода конфликты или трения в межличностных отношениях.

Кстати, названные причины могут косвенно коснуться даже маленьких детей, тоже вызвав у них бессонницу. После долгих и откровенных разговоров с одной женщиной, пятилетний сын которой не мог спать и даже стал плохо слышать, мне удалось выяснить, что нередко между нею и мужем вспыхивают ссоры. Ребенка в эти супружеские конфликты не вмешивали. Тем не менее он слышал ругань родителей, и его организм отреагировал на стресс бессонницей и временной глухотой. Когда в семье настал мир, ребенок снова стал слышать.

Однажды ко мне обратилась молодая мама. Ее ребенок-грудничок не хотел спать. Оказалось, женщина - большая любительница кофе да еще и не отказывает себе в удовольствии полакомиться шоколадом. И то, и другое будоражит организм, что с молоком матери передавалось и младенцу.

Очень часто ко мне обращаются пациенты с нарушением сна, причина которого кроется в так называемом синдроме менеджера. У таких людей установка только на работу. У них в большей степени задействовано левое полушарие, отвечающее за логику. А правое, отвечающее за эмоции, "ущемлено". Накопившиеся эмоции не имеют возможности выплеснуться, даже ночью голова полна мыслей о делах, что мешает расслабиться и отдыхать. С такими пациентами мы садимся: рисовать. Причем я прошу их это делать левой рукой, которая связана с правым полушарием. Или сочиняем с ними сказки. Некоторые вначале бунтуют: "Я не ребенок, чтобы брать в руки карандаши". Но незаметно для себя втягиваются, забывая об ежевечерних просмотрах "мыльных опер". И знаете, некоторые неожиданно открывают в себе таланты, о которых даже не подозревали. Все потому, что мы активизировали у них правое полушарие мозга, которое "руководит" творческим началом. То есть вернули людям эмоциональную устойчивость.

В борьбе с бессонницей важно соблюдать гигиену отхода ко сну, которая должна стать своего рода ритуалом. Вот несколько рекомендаций.

n Кофеиносодержащие напитки и шоколад употреблять не менее чем за шесть часов до сна. И то, и другое является сильными тонизаторами, будоражащими организм.

n Известно, что нельзя перед сном наедаться. Но и на голодный желудок плохо спится. Легкий ужин за два часа до сна не повредит. Это может быть стакан кефира или йогурта, яблоко или мюсли.

n Неплохо успокоить себя теплым молоком с медом, приняв его часа за полтора до отхода ко сну. Вместо обычного черного или зеленого чая я рекомендую вечером пить травяные чаи, позволив себе одно-два печенья или карамельку. Со сладостями в организм впрыскиваются эндорфины - гормоны удовольствия, вызывающие релаксацию.

n Прогулка перед сном - тоже хороший метод борьбы с бессонницей. Наши клетки страдают от гипоксии в результате недостатка свежего воздуха. Кстати, в нашем Центре медицины сна есть специальное оборудование, избавляющее от гипоксии. Кислородотерапия - прекрасный способ вернуть себе здоровый и крепкий сон.

n Хорошим релаксантом является и вода. Причем вечером рекомендуется принимать не душ, который бодрит, а теплую ванну.

n Весь этот ритуал хорошо бы заканчивать не просмотром ТВ, а каким-то более спокойным и расслабляющим занятием: послушать аудиозапись книги или спектакля, почитать книгу (только не в постели!), порисовать.

n Важно понимать, что спальня - не место для выяснения отношений или обсуждения деловых планов. Это зона отдыха и покоя.

Но для людей, страдающих бессонницей, спальня часто становится местом мучений. Моя задача - настроить их на правильный условный рефлекс. Не надо считать баранов в мучительной попытке заснуть! Просто лежите и отдыхайте. Не истязайте себя страхами о том, что вы мало спите. Мнение, что продолжительность нормального сна - восемь-девять часов, ошибочно. Беседуя с пациентами, я стремлюсь развенчать эти шаблоны. У разных людей разная норма сна. После 45 лет многим достаточно спать не более пяти часов. Норма сна зависит не только от возраста, но и от пола, а также от особенностей темперамента. Холерики и меланхолики спят по-разному, видят разные сны и по-иному их выражают.

Людям с нарушением сна нужно, прежде всего, проконсультироваться в нашем центре у врача-сомнолога - специалиста по проблемам нарушения сна. Говоря о лечении, следует сделать акцент на том, что оно должно быть комплексным и включать в себя ряд процедур - не только щадящее медикаментозное лечение, но и лечебный массаж, физиопроцедуры, цвето- и светолечение, психокоррекцию. В Центре медицины сна мы занимаемся с пациентами еще и дыхательной гимнастикой, исходя из известной сентенции, что тело и душа взаимосвязаны. А для многих людей простая возможность выговориться - тоже своего рода "лекарство".

Кстати, центров, подобных нашему, в России всего несколько.

Записала Лидия САДЧИКОВА

Комментарии
Комментариев пока нет