Новости

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

На базе местного НИИ травматологии и ортопедии планируется открыть еще один нано-центр.

Найден таксист, который превратил своего пассажира в Шрека.

В Омской области неизвестный своим автомобилем травмировал женщину.

Коуч сибирских хоккеистов Андрей Скабелка подал в отставку.

Спасатели ведут активный поиск любителей подледного лова, которых замело на водоеме.

Идет работа по присвоению статуса «Памятник науки и техники» уникальному экспонату.

Двусмысленные плюшевые игрушки могут навредить психике детей, считают пользователи соцсетей.

Извращенцы более семи лет совершали преступления в отношении девочки.

Праздничную акцию проводит МУП «Челябавтотранс» 20 февраля.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Виталий Мута: "Челябинск заслуживает большего, чем вторая лига"

09.11.2007

Недавно завершился футбольный сезон в Урало-Поволжской зоне. Челябинский "Зенит" впервые с 1999 года финишировал в призерах, завоевав малые бронзовые награды. Своим мнением о минувшем чемпионате и планами "Зенита" на будущее с читателями "Челябинского рабочего" поделился президент сине-бело-голубых Виталий Мута.
Галкин остается
- Виталий Данилович, как оцениваете итоги завершившегося чемпионата?
- Считаю, что результат, который команда показала в минувшем сезоне, вполне можно считать удовлетворительным. Зимой перед клубом была поставлена задача финишировать в пятерке.

Недавно завершился футбольный сезон в Урало-Поволжской зоне. Челябинский "Зенит" впервые с 1999 года финишировал в призерах, завоевав малые бронзовые награды. Своим мнением о минувшем чемпионате и планами "Зенита" на будущее с читателями "Челябинского рабочего" поделился президент сине-бело-голубых Виталий Мута.

Галкин остается

-- Виталий Данилович, как оцениваете итоги завершившегося чемпионата?

-- Считаю, что результат, который команда показала в минувшем сезоне, вполне можно считать удовлетворительным. Зимой перед клубом была поставлена задача финишировать в пятерке. Мы закончили чемпионат на третьем месте. Получается, даже перевыполнили план (улыбается).

-- В таком случае почему команда заслужила от вас лишь оценки "удовлетворительно"?

-- Для меня есть только две оценки: "удовлетворительно" и "неудовлетворительно" : Что и говорить, удачно выступили, даже несмотря на имевшиеся перед началом сезона трудности. Так что результатом доволен. И ребята, и тренерский штаб выполнили свою работу хорошо, за что им хочется сказать огромное спасибо.

-- Кстати, по поводу тренерского штаба. У Константина Галкина контракт с клубом истекает 15 декабря. Будет ли он продлен?

-- Галкин - тот тренер, который нужен Челябинску. Так что могу сказать с уверенностью: Константин Северьянович остается и в будущем сезоне продолжит тренировать команду.

-- Что можете сказать о ведущих игроках?

-- Мы намерены сохранить и костяк команды. На прошлой неделе продлил контракт Дмитрий Бушманов. Думаю, останутся и многие другие ведущие игроки.

-- А лучший бомбардир "Зенита" в минувшем сезоне Владимир Морозов?

-- У него действующий контракт с клубом, в Челябинске его все устраивает.

"Прогулки" на автобусе

-- Кого можете назвать лучшим игроком "Зенита" минувшего сезона?

-- Естественно, отметил бы Владимира Морозова. Могу также выделить Дмитрия Бушманова, Юрия Евлампьева и капитана команды Владимира Иванова. Эта четверка показала себя с самой лучшей стороны. Перечисленные игроки - лидеры как на поле, так и за его пределами. За ними тянется наша многочисленная молодежь. Посмотрите на 41-летнего Евлампьева! Этот игрок - просто образец профессионализма! Вообще Юрий, я считаю, был в минувшем сезоне одним из лучших. В свои годы он даст фору многим молодым. Кстати, его в "Зените" очень хотел видеть Константин Галкин. Они ведь вместе были в "Алнасе".

-- Кстати, учитывая "пенсионный" возраст, останется ли он в команде на будущий сезон?

-- А что его возраст? Главное, как человек себя чувствует и как играет. История знает немало примеров футбольного долгожительства. А по поводу того, останется ли он, могу сказать: да.

-- Как оцените игру команды на линиях?

-- Наш вратарь и защитники сыграли довольно надежно. Доволен и форвардами. Кстати, далеко не все могут похвастаться подбором таких разноплановых нападающих, каждый из которых имеет как сильные, так и слабые стороны. Один быстр и резок, другой обладает мощностью и силой, третий техничен. О Евлампьеве я уже говорил. Много забил важных мячей и отдал голевых передач и Дмитрий Бушманов. Нельзя предъявлять серьезные претензии к Ростиславу Гриценко - все-таки для этого игрока минувший сезон был первым на профессиональном уровне. Несколько большего мы ждали от Андрея Сербина. Но он проявил себя как ярко выраженный "домашний" игрок.

-- Почему результаты "Зенита" дома так разительно отличаются от результатов на выезде?

-- Ну, во-первых, в родных стенах все команды играют более удачно, нежели в гостях. А во-вторых, дает о себе знать наша многолетняя "автобусная" проблема. Вот скажите, как можно, преодолев на автобусе 1000-1500 километров и пробыв в пути 24 часа, выйти затем на поле и удачно сыграть со свеженьким соперником? А подобные поездки для нас уже как прогулки. Так, конечно, нельзя. На матчи нужно ездить хотя бы поездом, чтобы игроки могли спокойно лечь на полки в купе и ехать до места назначения. Тем временем добрая половина команд нашей зоны уже давно пользуется самолетом:

-- Кроме транспорта у "Зенита" есть и другие проблемы. Какова сейчас ситуация со стадионом "Центральный", реконструкция которого никак не завершится?

-- Не так давно у нас состоялся разговор с представителями городской администрации. Они спросили: что на стадионе нужно сделать в первую очередь? Мы расставили приоритеты так: сначала необходимо заменить имеющееся искусственное покрытие, поскольку оно травмоопасно, и сделать искусственное освещение. По освещению нам ответили, что проблем не будет, оно появится к следующему сезону.

Позовут в премьер-лигу - отпустим

-- В "Зените" в этом году выступало много молодежи. Что скажете о ней? В частности, о 18-летнем Никите Жданкине?

-- Вообще-то мне не хотелось бы выделять кого-то из наших молодых игроков, но раз уж вы спросили о Жданкине, скажу. Никита - очень перспективный молодой игрок. У него, безусловно, есть талант. И то, какой гол он забил в товарищеском матче пермскому "Амкару", - лишнее подтверждение моих слов. Но Жданкину надо еще много работать, в частности, ему не хватает стабильности.

-- Как удержать молодого форварда в команде, ведь, по слухам, им интересуются сразу несколько более богатых и классных команд?

-- Здесь наша позиция очень проста: если по Жданкину поступит конкретное предложение от клуба, скажем премьер-лиги, мы его рассмотрим и, если сам игрок захочет уехать, отпустим.

-- Что можете сказать о трансферных планах клуба на межсезонье?

-- Нужно сначала определиться с финансированием на будущий сезон, потому что исходя из этого и будет строиться наша селекционная работа. В скором времени предстоит разговор с губернатором Петром Суминым. Петр Иванович сам выразил желание встретиться с нами.

-- Тогда скажите, какие позиции, на ваш взгляд, нуждаются в усилении?

-- Если не усиливать, то, по крайней мере, повышать уровень конкуренции нужно на всех позициях. Если приобретать приезжих игроков, они должны быть сильнее уже имеющихся, но такой возможности у нас пока нет.

-- А кто из игроков зимой покинет команду?

-- Конечно, будут и те, кто уйдет, но фамилии этих футболистов называть сейчас было бы неправильно. Скажу лишь, что в составе команды есть игроки, которые не в полной мере оправдали наши ожидания, а сейчас выдвигают завышенные финансовые условия.

-- Какие планы у команды на межсезонье?

-- В конце ноября я съезжу в Москву за бронзовыми наградами, которые мы вручим игрокам и тренерскому штабу на торжественном вечере. А где-то с середины декабря начнем подготовку к новому сезону. Январь команда точно проведет в Челябинске. Будем тренироваться на искусственном газоне стадиона "Зенит-Сигнал". Ну и, конечно, планируем сборы в теплых краях.

ФК "Челябинск"

-- Не могу не затронуть популярную в последнее время тему с переименованием "Зенита". Внесите ясность, как все-таки будет называться команда?

-- По всей видимости, ФК "Челябинск". По крайней мере, именно этот вариант показался нам наиболее удачным из 26 предложенных.

-- Почему?

-- Во-первых, наш клуб перестанет ассоциироваться с питерским "Зенитом", а во-вторых, такое название будет подразумевать принадлежность команды городу, а значит, финансовую помощь со стороны городских и областных властей.

-- И какие цели будут стоять в будущем сезоне перед новоиспеченным клубом?

-- Если руководство города и области решит поддержать команду, увеличит ее бюджет, мы поставим задачу повышения в классе. Ведь Челябинск и его болельщики заслуживают большего, чем вторая лига.

Никита КОРНЕЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет