Новости

Инцидент произошел в Петроградском районе города минувшим вечером.

Инцидент произошел минувшим вечером на Шоссе Космонавтов.

Деньги предназначались для оплаты коммунальных услуг.

Агрессивного наркомана задержали сотрудники Росгвардии.

Учитывались разные аспекты проживания в регионе.

Молодой человек четыре месяца находился в федеральном розыске.

Девушка похитила из квартиры хозяев золотые украшения на сумму 245 тысяч рублей.

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Еще два небоскреба на Кировке?

09.11.2007
На Южном Урале памятники архитектуры оказались на грани исчезновения

Марина МАЛКОВА
Челябинск

Чтобы прочувствовать дух дореволюционного Челябинска, нужно пройти по улицам Труда, Кирова, Пушкина и Цвиллинга. Именно в этом районе располагается исторический центр города. Здесь еще остались невысокие домики, поражающие своими архитектурными изюминками. Наличники на окнах, резьба, фасады с лепниной, конструкции в стиле модерн, мелкая пластика, множество жилых домов именитых людей того времени. Но видимая красота - это одна сторона здания.

На Южном Урале памятники архитектуры оказались на грани исчезновения

Марина МАЛКОВА

Челябинск

Чтобы прочувствовать дух дореволюционного Челябинска, нужно пройти по улицам Труда, Кирова, Пушкина и Цвиллинга. Именно в этом районе располагается исторический центр города. Здесь еще остались невысокие домики, поражающие своими архитектурными изюминками. Наличники на окнах, резьба, фасады с лепниной, конструкции в стиле модерн, мелкая пластика, множество жилых домов именитых людей того времени. Но видимая красота - это одна сторона здания. Вторая - множество сил и средств, вкладываемых в реставрацию и сохранение культурного наследия. Главная проблема в том, что в скором времени город может лишиться этой части своей истории. Старые кварталы постепенно "заглатываются" многоэтажными новостройками - безликими подобиями западных шедевров архитектуры. Прямое тому подтверждение - здание "Челябинск-сити" на Кирова, по мнению многих архитекторов, фактически "убившее" среду красивейшей улицы.

Утраченное прошлое

Сегодня на Южном Урале под государственной охраной находятся 206 памятников архитектуры, 24 из них расположены в областном центре. Всего же в список объектов, представляющих историческую, художественную или иную ценность, включено 486 строений. И всем зданиям необходим уход, ведь многие из них возведены в конце XIX - начале XX века. 22 памятника находятся в неудовлетворительном состоянии, 2 - в аварийном, 5 - полностью утрачены. Причем все они расположены за пределами областного центра.

Наиболее неблагополучен Красноармейский район. Здесь семь церквей в селах Алабуга, Беликуль, Кирды, Нижнепетропавловское, Попово, Сугояк и Феклино находятся в состоянии, близком к аварийному. Не лучше дела в Каслинском районе. Церкви Покровская, иконы Знамения Пресвятой Богородицы, Ильи Пророка и другие в скором времени могут навсегда утратить свое культурно-историческое значение. Это уже произошло с домом управителя заводом в Каслях. Медленно, но верно уходит в небытие и купеческое прошлое Златоуста. Богатые по своим архитектурным изыскам дома, особняки и усадьбы в городе Хозяйки медной горы постепенно превращаются в гору пыльных и ничем не примечательных строений. Ветряная мельница в поселке Варшавка Карталинского района тоже осталась без внимания и буквально разваливается под давлением времени. В Ашинском районе не подлежит восстановлению здание огнеупорного цеха Балашовского горного завода, частично утрачены Симский и Миньярский железоделательные заводы, в аварийном состоянии находится церковь Сретения Господня в селе Илек. Плотина с системой подпорных подставок и каналом водосбора в Катав-Ивановске тоже канула в вечность. Все это лишь часть нуждающихся в реконструкции или навсегда потерянных архитектурных памятников.

-- Чаще всего проблемы возникают, когда здание переходит в частную собственность, - говорит специалист Государственного научно-производственного центра (ГНПЦ) Татьяна Муравьева. - Хозяева не желают лишних хлопот и затрат, потому не хотят заключать с нами охранное обязательство, предусмотренное для всех памятников федеральным законом. Оно предусматривает полный контроль за тем, что необходимо сохранить. Это может быть даже не целое здание, а его часть, например элементы отделки, планировка. Собственники - полные владельцы, и они не считают нужным давать сведения об их объекте в наш центр. Мы пытаемся договариваться, но не всегда успешно.

Печальный пример равнодушия владельцев к памятным объектам - сгоревший в этом году цех ликероводочного завода в Верхнеуральске. Когда завод перешел в частные руки, центр не успел заключить с новыми владельцами охранное обязательство. И когда специалисты приехали на пепелище, провели экспертизу и потребовали от хозяев восстановления памятника, те отказались и послали нежданных гостей на три русские буквы. Обязательство они заключать также отказались. Если вы не перечислите нам средства на ремонт, заявили сотрудникам центра руководители завода, мы ничем заниматься не будем. Однако по закону, если объект находится в собственности, то работы по его восстановлению должны вестись за счет хозяев по указаниям охраняющей организации и организацией, имеющей лицензию на проведение реставрации. Сейчас на заводе по указанию ГНПЦ должны разработать сметно-проектную документацию по восстановлению цеха. И если дело не сдвинется с мертвой точки, будет подан иск в суд. Одно из реставрационных бюро города объясняет ситуацию недостаточным профессионализмом сотрудников ГНПЦ, малым денежным обеспечением центра.

С государственными объектами проще. Из областного бюджета регулярно выделяются средства на ремонтно-реставрационные работы. В 2007 году на это выложено 16 миллионов 134 тысячи рублей. Сумма не маленькая, но недостаточная. Иногда только на обследование технического состояния и разработку проекта ремонта может уйти несколько тысяч рублей, как это вышло с Александро-Невской церковью в селе Демарино Пластовского района.

Еще одна причина утраты памятников - их полное искажение. Оно может возникнуть из-за того, что здание продается государством раньше, чем объявляется охраняемым объектом. Владельцы перестраивают его, приспосабливают под современную жизнь. Вообще перепланирование памятников архитектуры законом не запрещено и очень распространено в областном центре.

-- Но эта работа должна производиться в соответствии с нормами, - комментирует ситуацию архитектор ГНПЦ Ольга Кошкина. - Только чаще всего оказывается, что коммерческие интересы городских властей выше наших, потому и планируют новые постройки или заменяют старые, невзирая на запреты.

Стилизация с умом

Реставрация в чистом виде сейчас практически не встречается. Чаще всего специалисты занимаются стилизацией памятников прошлого. Берется старое здание, исследуется его история, делается фотофиксация всех ценных объектов, например особой резьбы на окнах. Следом архитекторы-проектировщики по фотографиям и планам рисуют множество эскизов, чертежей, макетов. Прорисовывается все, вплоть до каждого кирпичика. Это очень кропотливый труд, справиться с которым может только профессиональный архитектор. Во время строительства мастера стараются сделать новое, максимально близко похожее на первоначальный вариант.

-- Мы воссоздаем заново все, вплоть до мельчайших деталей, - рассказывает архитектор реставрационного бюро института "Челябинскгражданпроект" Александр Дьячков. - Например, при реставрации здания на Кировке, где сейчас расположена кофейня "На старом месте", я даже цемент готовил по старинному, использовавшемуся в то время рецепту. Нередко мы применяем и строительные материалы той поры. Когда жители города проходят мимо совершенно нового здания и не замечают перемен - это лучшая похвала для нас.

Незаметны изменения в недавно отреставрированном здании Законодательного Собрания области. Но очень сложно не обратить внимания на врезающиеся в малоэтажные дореволюционные кварталы современные высотки. Синюю стеклянную громадину на Кирова многие архитекторы "ласково" называют: презервативом. Благодаря погоне городских властей за деньгами и Западом таких "свечек" на Кировке может вырасти еще две.

-- Это здание построено в обход всех требований ГНПЦ, без его разрешения, - негодует начальник реставрационного бюро Татьяна Маевская. - и это отчасти вина охранников памятников. Задача ГНПЦ - соблюдение охранной зоны объектов природного наследия, и с ней центр справляется не очень хорошо. Вообще нужно добиваться того, чтобы весь исторический центр сделать охранной зоной.

Сейчас об этом говорить поздно. Главный архитектор города разрабатывает проект современной реконструкции районов, обрамленных улицами Кирова, Труда, Пушкина. Все русские домики, построенные по проектам известных архитекторов, будут задавлены крупногабаритными постройками. Специалисты заранее жалеют Кировку. Скоро многим ее историческим памятникам может прийти конец в угоду автопарковкам и подсобным помещениям "Челябинск-сити". Татьяна Маевская и ее коллеги считают, что этим высоткам есть альтернатива. Можно создавать приспособленные под современную жизнь здания путем все той же профессиональной стилизации старинных помещений или возведения новых, но подходящих по стилю к окружающей среде. Наглядным примером может служить здание на Пушкина, 12 (именно здесь находится теперь редакция "Челябинского рабочего"). Построенное по проекту реставрационного бюро Гражданпроекта, оно органично вписывается в среду стоящих вокруг памятников архитектуры конца XIX - начала XX века. У Южного Урала богатая история, и нужно попытаться ее сохранить.

-- Архитектура - это политика, и она должна быть правильной, - говорит Татьяна Ивановна. - Конечно, человеку, который открывает ногой дверь в кабинет высокопоставленного чиновника, ничего не стоит получить разрешение на строительство там, где он хочет.

А хотят там, где прибыльно и заметно, на культуру и историю при этом не смотрят. Сохранение памятников архитектуры города и области зависит от настойчивости и решимости ответственных за это людей.

Государственный научно-производственный центр (ГНПЦ) по охране культурного наследия Челябинской области занимается выявлением и сохранением памятников старины. Центр расположен в одном из самых ценных и сложных по своему архитектурному стилю строений - доме Данцингера, возведенном еще в 1910 году архитектором Федоровым. Центр существует при областном министерстве культуры, его основная задача - не дать Южному Уралу стать очередным регионом без лица. Чтобы сохранить то, что осталось, проводятся ремонтно-реставрационные работы, консервация памятников. Ценные объекты приспосабливаются для современного использования без искажения их первоначального вида. Регулярно проводятся технические осмотры, мониторинг состояния охраняемых объектов, выявление новых. Это большая работа, поскольку даже ремонтом этих построек может заниматься только организация, имеющая лицензию на проведение реставрационных работ. Простой гастарбайтер не способен воспроизвести работу талантливого архитектора. Сегодня постановлением правительства принята программа сохранения культурного наследия области на 2006-2010 годы. Ее реализацией и занимаются специалисты ГНПЦ.

Комментарии
Комментариев пока нет