Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Таланты доктора Бельской

09.11.2007
Ведущая рубрики "Медицинский прогноз"  в "Челябинском рабочем" отмечает юбилей

Нина ЧИСТОСЕРДОВА
Челябинск

Ее пациенты и не подозревают, что их строгий доктор отлично стреляет, скачет верхом, блестяще  играет в шахматы. Потрясающие "наряды от Юдашкина", в которых она появляется на конгрессах и праздниках, Галина Николаевна создает своими руками за одну ночь. Она прекрасно владеет гитарой и фортепьяно, пишет стихи и говорит по-английски. Однажды на встрече с преподавателями Оксфорда на салфетке она написала тост в стихах на английском. "Мы хотим пригласить вас в свой университет преподавать русский язык", - предложили ей англичане.

Ведущая рубрики "Медицинский прогноз" в "Челябинском рабочем" отмечает юбилей

Нина ЧИСТОСЕРДОВА

Челябинск

Ее пациенты и не подозревают, что их строгий доктор отлично стреляет, скачет верхом, блестяще играет в шахматы. Потрясающие "наряды от Юдашкина", в которых она появляется на конгрессах и праздниках, Галина Николаевна создает своими руками за одну ночь. Она прекрасно владеет гитарой и фортепьяно, пишет стихи и говорит по-английски. Однажды на встрече с преподавателями Оксфорда на салфетке она написала тост в стихах на английском. "Мы хотим пригласить вас в свой университет преподавать русский язык", - предложили ей англичане. Каково же было их изумление, когда они узнали, что перед ними не филолог, не языковед, а профессор медицины. Галина Бельская - главный невролог Челябинской области, доктор медицинских наук, заведующая кафедрой неврологии, мануальной и рефлексотерапии Уральской медакадемии дополнительного образования.

Папина школа

О ней говорят: "уникальное явление природы", незаурядный человек, за что бы ни бралась, все получается великолепно. К своим талантам Галина Николаевна относится весьма спокойно.

-- Главный ограничитель собственных возможностей - сам человек, - убеждена она. - Даже свой интеллект мы используем лишь на 5-10 процентов. Не надо жалеть себя.

Это, наверное, папина школа. Николай Дмитриевич Сова был легендарным директором учебно-опытного хозяйства "Тимирязевское", где творил чудеса. Он мечтал о сыне, потому его любимица Галя получила спартанское воспитание. Папа научил ее все делать отлично: учиться, стрелять, выбивая 30 очков из 30, готовить борщи и вареники. Когда семья перебралась в Челябинск, Галина увлеклась коньками. Она стала инструктором по конькобежному спорту, чем гордится не меньше, чем красным докторским дипломом.

Сегодня и дети ее, Сережа с Дашей, с удовольствием катаются на "Инге", любуясь мамой, которая рассекает лед в своих стареньких коньках.

-- Смотрите, - ахнул как-то тренирующийся на стадионе конькобежец. - Такие "ножи", а какая техника!

"Технике" Галины Николаевны, которая умеет везде успевать, никуда не опаздывать, все доводить до совершенства, трудно не позавидовать.

-- Я прожил с ней 25 лет и лучше человека не видел, - признается ее муж Михаил Бельский, тоже врач.

И дети у Бельских замечательные. Сергей - круглый отличник, только что с красным дипломом закончил медакадемию и поступил в интернатуру. Даша еще в три года упрашивала родителей отдать ее в школу. В четыре освоила сразу два алфавита: английский и русский, начала учиться музыке. В десять пошла в большой теннис. Сейчас заканчивает языковой лицей.

Благодаря и вопреки

Многие годы Галина Николаевна встает в шесть утра, а ложится далеко за полночь. К восьми возле ее кабинета уже выстраивается очередь отчаявшихся больных, которые обращаются к ней, как в последнюю инстанцию.

Про Бельскую говорят: диагност от Бога. Иной раз ей достаточно взглянуть на человека, чтобы определить заболевание.

-- Хороший клиницист, она видит минимальные изменения в неврологическом статусе и ставит диагноз, который потом подтверждается серьезными исследованиями, томографией, - констатируют ее коллеги. И рассказывают потрясающие истории.

У 47-летней пациентки вдруг повисла стопа, она не могла ходить. Ее лечили от поясничного остеохондроза сначала в поликлинике, потом в больнице. Но женщине становилось все хуже, у нее начались судорожные подергивания, онемение ноги. Многочисленные исследования не давали никаких результатов. Тогда отчаявшуюся пациентку показали Бельской.

Галина Николаевна предположила опухоль головного мозга. Диагноз ее подтвердила компьютерная томография. Женщину удачно прооперировали. Сегодня она уже вернулась к работе.

Другой случай. Молодой человек с черепно-мозговой травмой погибал в реанимации. Уже и родные не надеялись, что он выйдет из комы. Тогда Бельская на консилиуме предложила собственную методику лечения.

-- Он этого не перенесет, - возражали ей авторитетные специалисты. Но уже после первых назначений к парню вернулось сознание, через неделю его перевели в обычное отделение. Более того, он избежал инвалидности.

Галина Николаевна - не просто опытный, знающий специалист, она борец, готовый до конца сражаться за больного, бесстрашно отстаивать собственную точку зрения, нередко не совпадающую с другими. Многие помнят "нелепый" диагноз, который она поставила погибающей 18-летней девушке, отправив ее на экстренную операцию. "Какой инсульт в таком возрасте?" - недоумевали даже коллеги-профессора. Но Бельская настояла на своем и спасла девушке жизнь.

Сегодня помолодевшим инсультом уже никого не удивишь. А Галина Николаевна не только защитила докторскую диссертацию по патофизиологии инсульта, но и создала в Челябинской области уникальную систему лечения больных с нарушениями мозгового кровообращения. Она начинается со специализированных инсультных бригад "скорой помощи", которые ей удалось отстоять. В челябинской горбольнице N 3 действует нейрососудистое отделение на 70 коек. А в санаториях "Кисегач", "Увильды" и "Еловое" открыты первые в России отделения по долечиванию инсультных больных, которых Бельская приезжает консультировать по субботам (будние дни у нее загодя расписаны на несколько месяцев вперед). Челябинский опыт очень высоко оценен на международных конференциях. Минздрав России издал приказ об открытии подобных отделений по всей стране.

А Бельская уже идет дальше, организуя школы профилактики мозгового инсульта, а затем головокружения для пациентов, вертиго и эпилепсии - для врачей, тоже пилотные в России. Одной из первых она осваивает уникальные методики, например введения диспорта, чтобы помочь детям с церебральным параличом, инвалидам со страшными болезнями, доводящими людей до суицида. А недавно с ее помощью запатентована методика лечения дисфагии - заболевания, при котором человек не может глотать.

Она не только сама постоянно учится, но и требует того же от неврологов области, сама постоянно читает им лекции, проводит семинары, школы, тренинги.

На ее лекциях постоянный аншлаг. Послушать ее приезжают из Екатеринбурга, Перми, Ханты-Мансийского округа. Потому для специалистов региона решение открыть первый в стране филиал НИИ неврологии РАМН именно в Челябинске под руководством Галины Бельской не было неожиданностью.

Его создали в 2005 году, взвалив на плечи этой изящной женщины новые заботы и ответственность. У нее нет ни офиса, ни ставок, она попросила московских академиков об одном - подписке на лучшие неврологические журналы планеты.

Звание и призвание

Профессию невролога она выбрала еще в школе. Ее мама Раиса Николаевна Сова - старейший невропатолог Челябинска, долгие годы заведовала крупным отделением больницы и была главным специалистом Ленинского района. Телефона в их доме не было, и больные могли постучаться к ней в дверь в любое время суток. Раиса Николаевна никому не отказывала в помощи. И дочери ее выросли такими же. Старшая Людмила стала терапевтом, Галя - неврологом. Она еще школьницей ездила с мамой на конференции.

Сегодня не принято пропускать чужую боль через свое сердце. Но это не о Бельской.

-- У меня мамина привычка бросаться человеку на помощь даже тогда, когда я не знаю, чем могу помочь и чем это может закончиться.

Более 300 научных работ опубликовано Галиной Бельской.

2500 постинсультных больных ежегодно проходят реабилитацию в санаториях "Кисегач", "Увильды" и "Еловое" под ее наблюдением.

467 неврологов области регулярно обучаются под ее руководством.

1100-1200 сложных больных осматривает ежегодно.

Член проблемной комиссии научного совета РАМН и Минздравсоцразвития России. Лауреат премии "ВИРА", которой удостоены всего 3 врача РФ.

Комментарии
Комментариев пока нет