Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Высотки на детских песочницах

09.11.2007
Почему  ущемляются права жителей  при возведении новых домов?

История человеческих поселений не всегда демонстрировала примеры дальновидности и предусмотрительности. Города сворачивали с эволюционного пути, потому что периодически испытывали давление "прогрессивных" идей. Наиболее известный пример - перестройка исторического центра Парижа по программе префекта Оссмана. Тогда был разрушен исторический центр Парижа ради пробивки прямолинейных магистралей.
В ХХ веке эволюционный путь урбанизации был отвергнут в пользу экономически выгодных способов застройки, самый популярный из которых - уплотнение.

Почему ущемляются права жителей при возведении новых домов?

История человеческих поселений не всегда демонстрировала примеры дальновидности и предусмотрительности. Города сворачивали с эволюционного пути, потому что периодически испытывали давление "прогрессивных" идей. Наиболее известный пример - перестройка исторического центра Парижа по программе префекта Оссмана. Тогда был разрушен исторический центр Парижа ради пробивки прямолинейных магистралей.

В ХХ веке эволюционный путь урбанизации был отвергнут в пользу экономически выгодных способов застройки, самый популярный из которых - уплотнение. Экологический императив, действующий при строительстве древних городов, уже не действует. Сегодня застраивают даже кладбища и древние захоронения.

Исключением не стал и Челябинск. Порой застройщики так увлекаются освоением "новых земель", что забывают о законе. Мы рассмотрим наиболее часто встречающиеся случаи нарушения законодательства и ущемления прав жителей со стороны градостроителей.

Уплотнение за счет озеленения

В соответствии с программой уплотнения в областном центре будут застраиваться территории, где по генплану это не предполагалось. За каждым домом должен сохраниться отведенный ему двор, площадь которого по СНиПу 2.07.01-89 суммируется из площадей застройки, озеленения, хозяйственно-бытовых площадок, автостоянок и тротуаров. Чаще из-за уплотнения застройки страдают деревья. Согласно СНиПу площадь озеленения двора должна составлять не менее шести квадратных метров на одного жителя. Однако застройщики нередко "отщипывают" кусочки от территории, отведенные под насаждения, деревья вырубают, чтобы обеспечить проезд строительной техники. Запретить покушения на деревья невозможно. Никакой суд не встанет на их защиту, поскольку "вырубщики" могут пообещать восстановить озеленение. Иногда они действительно высаживают несколько тростинок вдоль дорог. При этом никого не интересует, насколько ухудшится состояние окружающей среды за то время, пока взамен срубленного дерева вырастет новое.

Жадный сосед

Полбеды, когда возводят здания взамен зелени. Гораздо хуже, если новый дом занимает чуть ли не всю территорию двора. Получив отведенное по генплану место, где должно вестись строительство, застройщики самовольно увеличивают территорию и возводят, к примеру, не один, а два смежных дома, отхватывая добрый кусок соседнего двора. Далее все разворачивается по сюжету "попросилась лиса к зайцу в лубяной домик". Здание, возводившееся на правах доброго соседа, начинает выселять старого хозяина. Для того чтобы комиссия согласовала новостройку, планировщики рассчитывают территорию двора, но только для нового здания, не озадачиваясь подсчетами того, что остается в результате дележа соседнему дому. К сожалению, в Челябинске такая практика становится все популярнее. Чтобы убедиться в этом, достаточно прогуляться по микрорайону автодороги "Меридиан"-Харлова-Барбюса-Руставели, где красуются новостройки, возведенные на детских песочницах. Новые высотки обнесены металлическим забором, ограничивающим их "законный" двор. Калитка закрывается на замок. Дети соседних домов вынуждены играть на тротуарах и автостоянках.

По старым правилам оформления документов владельцам квартир выдавали свидетельства о том, что помимо жилплощади им принадлежит часть двора. Сегодня права граждан на землю в документах не обозначаются и доказать на основании Жилищного кодекса, что двор принадлежит конкретному дому, очень трудно. Власти, дающие разрешение на строительство, объясняют, что "пока не выполнен проект межевания городских территорий, который бы закрепил за каждым домом участок. Пока проекта нет, город вправе распоряжаться землей по своему усмотрению".

Отвоевать положенные по закону территории можно, если провести независимую экспертизу, которая подтвердит, что плотность жителей в микрорайоне выше нормативной. Однако случаев "сворачивания" строительства в Челябинске немного.

Обман зрения

Специалисты до сих пор спорят, нужно ли оформлять двор в собственность, ведь де-юре он и без того принадлежит жильцам. Однако граждане, столкнувшиеся с проблемой уплотнения застройки, уверены, что арендовать двор все-таки нужно. При наличии "бумажки" о том, что он находится в собственности, застройщик не сможет начать строительство без разрешения КТОСов. Так, арендовавшие двор жители домов на Цвиллинга, 34, Ленина, 54, и Кирова, 167, добились прекращения возведения супермаркета.

Застройщик прекрасно понимает, что аренда двора - серьезная преграда на пути строительства. Поэтому, если дом все-таки очень нужно возвести, приходится прибегать к нестандартным мерам. Можно заявить через официальные источники о том, что строительство запланировано, показать генплан развития города с нанесенным на него абрисом здания. Жители, решив, что все законно, перестанут шуметь, а застройщик вместо одного указанного в проекте дома построит два, абрис которых совпадет с изображением на генплане, но площадь превысит планируемую в разы.

Благословение КТОСов

Еще один популярный путь - задабривание граждан, обещание им каких-нибудь дополнительных благ. Например, застройщик супермаркета во дворе Цвиллинга, 34, Ленина, 54, и Кирова, 167, пообещал людям выделить место под автомобили в подземной стоянке. Стоит заметить, что "пообещать" и "закрепить на бумаге" - различные вещи, поэтому не всегда стоит верить обещанному.

Распространена практика воздействия на комитеты территориального общественного самоуправления (КТОС). Когда в 1999 году на территорию микрорайона "Кирсараи" покусились застройщики, КТОС выступил на стороне населения и не дал разрешение на ведение работ. Спустя некоторое время в микрорайоне обосновалась PR-компания "Дэфа", которая облагодетельствовала граждан: были отремонтированы первые этажи в домах ктосовцев, повешены новые почтовые ящики, организовано несколько детских праздников. Жителям презентовали пакеты с мукой, маслом, макаронами. Компания выделила детям микрорайона 10 путевок на отдых. Однако не благотворительностью единой жила "Дэфа". Наряду с добрыми делами компания проводила соцопросы на тему "Вы предпочитаете челябинских или московских застройщиков?" и пропагандировала уплотнение застройки. В 2000 году жители района "Кирсараи" с удивлением узнали, что территория их двора продается на публичных торгах. КТОС уверял, что не давал согласия на строительство, однако жильцы не поверили. После разоблачения комитета самоуправления PR-компания исчезла.

Закон что дышло

В Челябинске нередки случаи самозахвата земли. Достаточно вспомнить хутор Миасский, где самовольно застроена вся улица Ямальская. В 50-60-е годы прошлого века люди не озадачивались вопросами оформления земель и просто пригораживали себе территории, необходимые для ведения сельского хозяйства. Юристы до сих пор не могут сказать, как следует поступать с такими участками. Граждане, подсуетившиеся в первую волну приватизации, смогли оформить в собственность и землю, и строения. Поздно спохватившиеся в лучшем случае могут оформить землю в аренду на 49 лет. И то не всегда.

Представьте себе удивление одной пожилой пары из села Миасского, когда на собственном приусадебном участке они обнаружили постороннего человека. Поначалу старики решили, что застукали вора, и попытались связаться с соседями, чтобы сообща проучить наглеца, пока тот не скрылся с награбленным добром. Однако вор и не думал прятаться. Напротив, он преспокойно подошел к старикам и сообщил им, что земельный участок, на котором старики 50 лет выращивали морковку, картошку и свеклу, на самом деле принадлежит ему и он здесь будет строить дом. Большой и красивый.

Целый год старики с помощью племянницы-юристки пытаются вернуть утраченное. Но тщетно. Все аргументы распадаются перед железной логикой судьи: старики не имели прав на землю, следовательно, государство может воспользоваться ею по своему усмотрению, в том числе продать с аукциона.

Старики пытались возразить, почему их не предупредили о проведении торгов, ведь согласно п. 9 ст. 38 Жилищного кодекса Российской Федерации организатор аукциона должен был опубликовать извещение о проведении аукциона в периодическом печатном издании. Однако и эта жалоба оказалась необоснованной, потому что сообщение о проведении торгов на самом деле было опубликовано (правда, в малотиражной газете, издаваемой в соседнем селе, но не суть важно, надо было почаще ходить в библиотеку и штудировать подшивки местных СМИ).

Старики не унимались, заявили в суде, что участок принадлежит им по праву приобретательной давности, прописанному в Гражданском кодексе. Как-никак, садовничают они на участке уже 50 лет, это все подтвердят соседи...

Но в суде снова отказали. Оказалось, что срок приобретательной давности не наступил. Как следует из заключения, "согласно ч. 4 ст. 234 ГК РФ течение срока приобретательной давности в отношении вещей, находящихся у лица, из владения которого они могут быть истребованы в соответствии со ст. 301 и 305 ГК РФ, начинается не ранее истечения срока исковой давности по соответствующим требованиям. Поскольку с момента введения в действие Закона СССР "О собственности СССР" утратили силу положения ст. 90 ГК РСФСР 1964 г. о нераспространении исковой давности на требования государственных организаций о возврате государственного имущества из чужого незаконного владения, при применении положения п. 4 ст. 234 ГК РФ в отношении государственного имущества с этого момента действуют общие нормы об исчислении срока исковой давности. В силу ст. 196 ГК РФ установлен общий срок исковой давности в три года. Таким образом, начало течения срока приобретательной давности началось с 1993 года и на момент рассмотрения дела составляет 13 лет, а не 15, как того требует закон".

В общем, поговорка "закон что дышло" полностью себя оправдывает.

Нарушаются нормы СНиПов, санПИН, не принимается во внимание Федеральный закон "Об охране окружающей среды", нарушается ст. 42 Конституции РФ о праве на благополучные условия проживания. В последнее время не принимаются во внимание нормы противопожарной безопасности. Заделываются арки, уменьшаются проезды и расстояния между домами. Относительно недавно в районе теплотехнического института горело здание, и жители окрестных районов видели, что пожарная машина даже не смогла подъехать к месту ЧП.

Юристы говорят, что СНиПов скоро не будет. Новых правил по ведению строительства до сих пор не разработали, поэтому как действовать без СНиПов инспекторам, проводящим надзор за зданиями, находящимися на стадии строительства, непонятно. Наверное, придется руководствоваться следующим правилом: согласно пункту а) застройщик всегда прав, а согласно пункту б), если застройщик не прав, нужно смотреть пункт а).

Евгения КОРОБКОВА

Комментарии
Комментариев пока нет