Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Еще раз о "Масках скорби" и уроках истории

09.11.2007

Недавно Владимир Путин впервые во всеуслышание заговорил о необходимости беречь память о людях, ставших жертвами политических репрессий. Наверное, поэтому весь следующий день государственные телеканалы показывали сюжет об установке 15-метрового  памятника работы Эрнста Неизвестного "Маски скорби". "Маски", занимающие площадь в 56 кв. м и внутри воссоздающие камеру-одиночку, установлены в Магадане у подножия сопки Крутой. Сегодня к этому месту  не зарастает народная тропа: тысячи наших соотечественников, по судьбам  которых прошло страшное колесо сталинских репрессий, приходят сюда, чтобы вспомнить трагические события тех лет и сделать все, чтобы они не повторились, чтобы люди не вздрагивали  от ночного стука в дверь, как это было в нашей семье (мой отец Михаил Миронович Брейслер был приговорен к 25 годам тюрьмы) и во многих других семьях.

Недавно Владимир Путин впервые во всеуслышание заговорил о необходимости беречь память о людях, ставших жертвами политических репрессий. Наверное, поэтому весь следующий день государственные телеканалы показывали сюжет об установке 15-метрового памятника работы Эрнста Неизвестного "Маски скорби". "Маски", занимающие площадь в 56 кв. м и внутри воссоздающие камеру-одиночку, установлены в Магадане у подножия сопки Крутой. Сегодня к этому месту не зарастает народная тропа: тысячи наших соотечественников, по судьбам которых прошло страшное колесо сталинских репрессий, приходят сюда, чтобы вспомнить трагические события тех лет и сделать все, чтобы они не повторились, чтобы люди не вздрагивали от ночного стука в дверь, как это было в нашей семье (мой отец Михаил Миронович Брейслер был приговорен к 25 годам тюрьмы) и во многих других семьях.

Аналогичный памятник, объединяющий людей и не дающий им забывать уроки прошлого, мог бы стоять и в Челябинске - городе, который строился руками заключенных, пленных, ссыльных. Именно поэтому мы, члены объединения в защиту прав реабилитированных Калининского района Челябинска, с надеждой и радостью восприняли информацию о том, что в Челябинск из Екатеринбурга привезли гипсовую модель монумента Эрнста Неизвестного "Маски. Европа-Азия", задуманного автором как часть мемориала "Треугольник страданий", звеном которого и является монумент в Магадане. Но шли месяцы, а памятник по-прежнему хранился в подвальном помещении областного краеведческого музея. 5 декабря прошлого года мы написали письмо главе Челябинска М.В. Юревичу и тогдашнему начальнику архитектурного управления А.Н. Угрюмову. В письме выражалась тревога за судьбу памятника, который, мы были убеждены в этом, нужен людям, городской среде.

В этом же письме мы подняли вопрос о выборе площадки. Поначалу была предложена площадь Павших, которая, на наш взгляд, исторически сложилась как место памяти, поклонения и покаяния южноуральцев. Впоследствии, когда мы узнали о строительстве здесь большого торгового комплекса, была предложена аллея Славы. Не все горожане разделили с нами это мнение. Многие считали, что памятник жертвам политических репрессий по определению не может стоять на аллее Славы, его место - на Золотой горе. Но я и другие члены нашего объединения до сих пор не изменили своего мнения. Памятник жертвам политических репрессий должен стоять на аллее Славы как символ единения народа в России, символ народного покаяния, примирения, символ единой судьбы страны и ее памяти. А самый главный аргумент в пользу этого места в том, что репрессированные и их дети - уже немолодые люди, и им трудно добираться до Золотой горы, расположенной вдали от транспортных артерий. Кроме того, монумент работы такого мастера, как Эрнст Неизвестный, - высокохудожественное произведение, которое могло бы украсить Челябинск, сделать его более столичным.

Но, несмотря на всеобщий интерес к теме репрессированных и к памятнику Неизвестного, модель будущего памятника по-прежнему хранится в подвале областного краеведческого музея. Когда нам стало известно, что причина в отсутствии средств, мы написали на имя председателя областного Законодательного Собрания В.В. Мякуша письмо, в котором просили заложить 9 млн. в бюджет 2008 года на строительство памятника (хотя, если разобраться, для городского бюджета 9 млн. - ничтожная сумма, во столько обходится строительство снежного городка на пл. Революции).

К сожалению, ответа на наше письмо не последовало. Если городские власти не хотят прислушиваться к мнению южноуральцев, может быть, позиция президента убедит их в том, что память о наших соотечественниках, ставших жертвами политических репрессий, не должна быть утрачена, а связь поколений прервана. Это и называется - уроки истории.

Александр БРЕЙСЛЕР, инженер технической группы больницы N 3 Челябинска

Комментарии
Комментариев пока нет