Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Пристав должен быть человеком

10.11.2007
Главный судебный пристав области Александр Новокрещенов - о десятилетии работы своей службы

Спустя десять лет после образования Федеральной службы судебных приставов можно уверенно сказать: ее идея себя оправдала. Один из главных итогов работы в том, что с должниками на территории России теперь в основном разбирается не криминал, а государство. Об этом в беседе с корреспондентом "Челябинского рабочего" говорил руководитель управления ФССП - главный судебный пристав Челябинской области Александр Новокрещенов.

"Ликвидация нам  не грозит"
- Александр Николаевич, вы удовлетворены тем, что удалось сделать?
- Безусловно. Причем радуют успехи не только нашего управления, но и Федеральной службы в целом.

Главный судебный пристав области Александр Новокрещенов - о десятилетии работы своей службы

Спустя десять лет после образования Федеральной службы судебных приставов можно уверенно сказать: ее идея себя оправдала. Один из главных итогов работы в том, что с должниками на территории России теперь в основном разбирается не криминал, а государство. Об этом в беседе с корреспондентом "Челябинского рабочего" говорил руководитель управления ФССП - главный судебный пристав Челябинской области Александр Новокрещенов.

"Ликвидация нам не грозит"

-- Александр Николаевич, вы удовлетворены тем, что удалось сделать?

-- Безусловно. Причем радуют успехи не только нашего управления, но и Федеральной службы в целом. За эти годы она вошла в мировую систему юстиции. То есть исполнение судебного решения у нас теперь происходит так, как во всех цивилизованных странах. Значит, ликвидация, подобная той, которой подверглась налоговая полиция, нам не грозит. В системе Минюста мы - самостоятельная структура, вплоть до формирования ведомственных органов дознания. только в России в службе судебных приставов есть дознание и силовая составляющая. Приставы охраняют суды и участников процесса, приводят лиц, уклоняющихся от явки в суд. Что касается нашего управления, то здесь самый значительный итог - независимость от всех ветвей власти, как и должно быть по закону. И еще: мы своей работой смогли убедить людей, что требовать у нерадивого партнера, например, возврата долга эффективнее в правовом поле, нежели с помощью криминалитета.

-- Почему вы уверены, что люди в этом убедились?

-- Наша нагрузка увеличилась в разы. Сегодня на каждого пристава в месяц приходится тысяча исполнительных производств. Тысяча! Хотя по нормативам должно быть не более 22. Отчасти это объясняется недостаточной штатной численностью: коллектив укомплектован всего на 75 процентов. Но главное в том, что выход из противоречивых ситуаций люди все чаще ищут в суде. Кстати, такой накал в работе судебных приставов, как у нас, есть еще в четырех субъектах Федерации: Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Перми. По результатам работы все десять лет опережаем коллег в УрФО и стабильно входим в первую двадцатку региональных управлений России. Общероссийский рейтинг выглядит, на первый взгляд, скромнее. Но важно учесть, что Челябинская область - развитый аграрный и промышленный регион. Здесь чаще, чем в экономически пассивных территориях, сталкиваются интересы различных групп, потому и работать намного тяжелее.

С людьми сложнее, чем с деньгами

-- Что отнимает больше всего сил?

-- 60 процентов всех исполнительных производств составляют штрафы. На их взыскание уходит очень много времени. Ведь бывает так: исполнительное производство возбуждено, человек уже заплатил штраф, но данные не успел или забыл предоставить. Вот и получается, что пристав расходует свое время неэффективно, тратя его на множество бумажных формальностей. Основная же масса штрафов в 50 и 100 рублей, а пристав обязан по каждому возбудить исполнительное производство и отработать его по полной программе. Организаций, имеющих право начислять штрафы, в России 15, а взыскиваем только мы.

-- На что распределяются остальные 40 процентов вашего внимания?

-- На все, из чего состоит жизнь и что может быть предметом судебного разбирательства. Снос незаконных построек, взыскание долгов по алиментам, передача ребенка от одного родителя к другому:

-- Снести супермаркет проще, чем воплощать решение Фемиды в кругу чужой семьи, пусть даже распавшейся?

-- Во всем свои сложности. Но внутренние переживания пристава, передающего ребенка в руки одного из родителей, и того, кто обеспечивает снос незаконного объекта, разумеется, несопоставимы. Сам по долгу службы выполнял решения суда по неблагополучным семьям и знаю, насколько это тяжело.

-- А вы можете не выполнить решение суда? Хотя бы теоретически?

-- Нет, конечно. Но жизнь сложнее закона. Помните историю, когда из старого дома на территории Челябинского зоопарка мы должны были выселить несколько семей? Один из жильцов находился при смерти. Я еще до совершения исполнительных действий съездил к людям, пообщался со всеми сторонами исполнительного производства, досконально проверил юридическую составляющую правомерности выселения. После чего решил собрать экстренное совещание, на которое были приглашены глава района, представители мэрии и правительства области, чтобы приложить все усилия для совместного решения проблемы, не причиняя людям лишнюю боль. Так, сообща, находим выход из многих ситуаций, в которых закон и гуманность плохо соотносятся друг с другом.

-- Часто ли должникам действительно нечем платить? И как вы действуете в таких случаях?

-- Бывает и такое, но чаще должник имеет возможность выплатить денежную задолженность. Нюанс в том, что имущество, которое у него имеется, он переписывает на родственников или старательно скрывает. В этом случае мы подключаем к работе специальное подразделение, которое занимается розыском имущества должников. Другой способ воздействия - штрафы, увеличивающие сумму задолженности, если она не выплачивается. Крайняя мера - уголовное наказание за злостное неисполнение судебного решения (статья 315 УК), а также ограничение права выезда за пределы Российской Федерации. Если же после проверки всех данных обнаруживается, что у должника действительно нет имущества, составляется акт о том, что невозможно взыскать деньги из-за материального неблагополучия плательщика.

-- Судебные решения, связанные с переделом собственности крупных предприятий, сейчас, в так называемый период стабилизации, проще исполнять, чем в 90-е годы?

-- Трудно сказать. В 90-е годы все было намного откровеннее. Сразу было понятно, кто и зачем покупает тот или иной завод. Такие "бизнесмены" не особо заботились о юридическом обосновании своих действий. Поэтому, опираясь на закон, бороться с ними было проще. Сейчас передел собственности идет скрыто. В некоторых регионах России даже рейдерский захват, бывает, подкрепляется судебным решением. В Челябинской области этого нет, в чем немалая заслуга сотрудников нашего управления. Если пристав видит, что судебное решение с юридическими прорехами, он официально просит судью разъяснить, как его исполнять. Тем самым обеспечивает прозрачность системы судопроизводства.

-- Расскажите подробнее о группе быстрого реагирования, проявившей себя при захвате "Карабашмеди"?

-- Аналог - спецназ наркоконтроля, СОБР. Группа быстрого реагирования - целый межрайонный отдел в составе дежурной части управления. А "Карабашмедь" - это не уникальный случай. Можно вспомнить участие в передаче муниципалитету здания ресторана "Уральские пельмени", снос несанкционированных построек ЗАО "Найфл". Мы всегда готовы принять вызов.

Андрей УЛЬЕВ

2,6 миллиарда рублей взыскано с должников в 2007 году.

822 миллиона рублей перечислено государству.

1000 исполнительных производств - месячная нагрузка на одного судебного пристава.

Комментарии
Комментариев пока нет