Новости

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Одному в гробу не тесно

13.11.2007
Акцией "Подъезд" в Челябинске начал работу профсоюз уличного искусства

В подъезд N 9 дома 105а на улице Братьев Кашириных шли, как в выставочный зал. На лестничной площадке посеревшая известка расцвечена граффити, на ступеньках присела плюшевая обезьяна с пивной банкой, стены увешаны картинами и рисунками.
Артпроект, получивший название "Подъезд", - первая челябинская акция профсоюза уличного искусства. Ее инициатор - Сергей ГДАЛЬ (он же Емеля), участник московских перфомансов, наделавших в столице немало шума. Молодой человек вернулся в родной Челябинск, но от необычных акций не отказался.

Акцией "Подъезд" в Челябинске начал работу профсоюз уличного искусства

В подъезд N 9 дома 105а на улице Братьев Кашириных шли, как в выставочный зал. На лестничной площадке посеревшая известка расцвечена граффити, на ступеньках присела плюшевая обезьяна с пивной банкой, стены увешаны картинами и рисунками.

Артпроект, получивший название "Подъезд", - первая челябинская акция профсоюза уличного искусства. Ее инициатор - Сергей ГДАЛЬ (он же Емеля), участник московских перфомансов, наделавших в столице немало шума. Молодой человек вернулся в родной Челябинск, но от необычных акций не отказался. "Подъезд" - это представление художественных работ девяти авторов. Работы выполнены маслом, карандашами, гелевыми ручками, баллончиками с краской. Своим настроением они прекрасно вписываются в атмосферу подъезда. Дьявольские мотивы, мрачные и кроваво-красные цвета - в большинстве рисунков.

Сергея Гдаля мы нашли на самом верхнем, девятом этаже. Налево от лифта разместилась и его инсталляция. На черно-белых фото - молящийся Будда, человек с выкорчеванным крестом - "Ребенок атеизма", потеки крови на стене, парень в открытом гробу. "Мой дедушка из Воронежской области сделал себе гроб во времена дефицита. Думал: вдруг потом досок не будет. Но умирать пока не собирается. И вот я, когда к нему в гости приезжаю, в этом гробу сплю. Если один, то не тесно", - пояснил Сергей. Инсталляция же посвящена его другу, искавшему смысл жизни в религии, но нашедшему бессмыслицу в наркотиках. Одно время Сергей и сам их употреблял, да глупая смерть приятеля от передоза заставила сделать поворот. Сейчас Сергей - художник-декоратор, создает интерьеры в барочном стиле. А когда надоедает зарабатывать деньги, устраивает перфомансы.

Профсоюз уличного искусства образовался в апреле этого года в столице. "В то время в Москве была напряженная общественная ситуация, проходили марши то несогласных, то согласных, какое-то рубилово, - рассказывает Сергей. - Мы хотели сказать, что политика не столь важна, важна любовь, и устроили на Бульварном кольце во время пробок порнографический проект "Make love" на крыше машины". За первомайский проект "Мы не знаем, чего хотим", когда молодые люди взяли полотнища и перекрыли на 30 секунд улицу Большая Полянка, Сергею пришлось подмести двор отделения милиции.

Массовик-затейник известен уже и челябинским правоохранительным органам. Пока получил лишь предупреждение. "Мы же еще ничего и не сделали. "Подъезд" - стартовая акция. В дальнейшем будут более серьезные и яркие проекты, которые разбавят нынешнюю серость. Их не стоит бояться жителям Челябинска. Мы просто хотим выразить свои мысли и чувства, продвигать тему искреннего искусства. Пока у нас только восемь единомышленников - участников этого проекта, но, думаю, на следующих акциях их будет гораздо больше. Найти нас и предложить свои идеи можно через ЖЖ: emailya@livejournal.com".

"Подъезд" - это не просто выставка. Ее авторы хотели показать, что подъезд открыт для всего: "Здесь можно устроить пьянку, что в основном и делает молодежь, а можно сделать хороший культурный проект. Какой подъезд, не имеет значения, главное, это огромное пространство - как придаток пространства личного. В подъезде мы становимся сами собой", - говорит Сергей.

Жильцы многоэтажки против необычного оформления подъезда ничего не имели. Когда граффитисты разрисовывали стены, а художники расклеивали картины и инсталляции, они даже одаривали творческую молодежь шоколадками и приглашали ужинать. Только шприц и удавки, часть инсталляции Гдаля, попросили убрать.

Ольга АККЕРМАН

Комментарии
Комментариев пока нет