Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Семейный" милиционер

13.11.2007
Андрей Кореньков не считает мелочными просьбы жителей своего района

В службе участковых уполномоченных Кыштымского ГОВД 23 сотрудника. Есть опытные, со стажем, есть начинающие. Андрей Кореньков в числе последних. Он работает, исключая шесть стажерских месяцев, неполный год. Однако именно его назвали среди лучших.

Андрей Кореньков не считает мелочными просьбы жителей своего района

В службе участковых уполномоченных Кыштымского ГОВД 23 сотрудника. Есть опытные, со стажем, есть начинающие. Андрей Кореньков в числе последних. Он работает, исключая шесть стажерских месяцев, неполный год. Однако именно его назвали среди лучших. А ведь не милиционером мечтал стать наш герой - военным. Закончил Челябинское высшее военное автомобильное инженерное училище. С полугодовалым Сережей и женой Еленой в 1994 году поехал по распределению в Капустин Яр Астраханской области готовить механиков-водителей на полигоне ракетных войск стратегического назначения.

Подгорела кашка

Через пять лет контракт закончился. Перспектив никаких - квартиру не давали. Жена без работы. А за две гостиничные комнатки приходилось молодому лейтенанту платить две трети заработной платы. А еще в этой гостинице запрещалось пользоваться электроплитками. При наличии малого ребенка запрет превращался в катастрофу. Конечно, тайком кипятили молоко, варили кашку, но бдительные коридорные принюхивались к запаху подгоревшей манки и тут же стучали начальству. Начальство в лице директорши гостиницы однажды заявило: "Вот вам неделя срока, чтобы съехали. Куда - меня не волнует!"

Вообще-то Кореньковых выселили не по поводу криминально приготовленной и предательски подгоревшей кашки для малыша. Директорша приватизировала городскую гостиницу этаж за этажом и рассчитывала на более платежеспособных квартирантов, чем малоимущие офицеры. Остановить новоявленную бизнесвумен никто не мог, поскольку она пользовалась покровительством одного из высокопоставленных офицеров дивизии. Короче, продлевать контракт Андрей не стал.

Дальнейшую службу продолжил в одной из воинских частей близ Кыштыма. Все шло хорошо. И по службе нареканий не было, иначе не дошел бы до звания майора. Пока снова не нашла коса на камень. Один из сослуживцев, откровенный карьерист, невзлюбил прямолинейного, бескомпромиссного коллегу и сделал все, чтобы выставить его в невыгодном свете.

-- Хотел, чтобы я делал за него его работу, - констатирует Андрей. - Я ему это в глаза и сказал. Он мне также откровенно ответил, что выживет меня, да так, что нигде не смогу устроиться.

Извечное утверждение, будто добро непременно побеждает зло, терпит крах при соприкосновении с реалиями. Увы, зачастую наоборот. Другое дело - надо не впадать в уныние, а продолжать жить и верить, что однажды улыбнется удача.

Послужит - посмотрим

Так и случилось. Когда Коренькова хитрыми, если не сказать подлыми путями уволили, он не впал в отчаяние. Хотя все предпосылки были: куда ни пробовал устроиться, везде за ним следовал слушок, мол, мужик неуживчивый, вызывает недовольство на самом, понимаете, верху. И действовало. Не сработал принцип "черного списка" лишь в милиции Кыштыма. Заместитель начальника отдела участковых Александр Попков не сробел поручиться за опального майора, а начальник милиции полковник Александр Баланцов пресек хвост нелепых слухов двумя словами: "Послужит - посмотрим!"

Буквально с первых дней стажер участкового уполномоченного Андрей Кореньков заявил о себе нестандарт-ным отношением к новым обязанностям: Не будем лукавить: не всегда служители порядка реагируют на заявления граждан, особенно если они кажутся им мелкими. Ну, например, кто бы бросился расследовать пропавший дверной глазок или взялся протирать тряпочкой закоптившееся стеклышко электрощита? А Кореньков бросался и протирал.

-- Первые полгода я приходил домой только ночевать, - признается Андрей Владимирович. - Работой загружал себя под завязку: надо было на новом месте зарабатывать авторитет.

Глазок украли

Авторитет приходилось зарабатывать на приличной территории. Это район радиогородка с населением в шесть тысяч человек. Вскоре, как только Коренькову к должности участкового добавили приставку - старший, присоединились поселки Каолиновый, Тайгинка и Увильды. Только при чем здесь упомянутый выше дверной глазок и закопченное стеклышко?

-- Позвонила мне бабушка из 115-го дома по Карла Либкнехта, - поясняет Андрей, - приезжайте, говорит, ко мне домой: дверной глазок украли. У меня и мысли не возникло отказать. К пожилым людям стараюсь быть по возможности предельно внимательным и участливым:

Правда, ехать на место Коренькову не пришлось. Бабушка сама разрулила ситуацию: встретила мать предполагаемого похитителя. Та без выяснения обстоятельств выкрутила свой глазок и ввернула его в дверь пострадавшей. Но бабулина следственная практика не осталась незамеченной: Спустя неделю она опять позвонила.

На этот раз случилась откровенная коридорная диверсия: на площадке подожгли счетчик! Пришлось ехать. И удостовериться самому: счетчик не подожгли, а спичкой подкоптили стекло, через которое смотрят на бегущие киловаттные цифры. "Как, - сетует бабушка, - я теперь буду видеть, сколько расходую!" "Это поправимо, - ободрил Андрей, - несите тряпочку, я вам стеклышко протру". Вслед за протиркой стекла участковый занялся и самим коптильщиком - юным охломоном с верхнего этажа. Беседа была душевной, но пристрастной. Милиционер говорил с переростком, как с сопливым детсадовцем. Первое - старших надо уважать. Второе - никого не обижать. А в заключение пояснил, чем могут для него кончиться его уже не детские шалости.

-- Особой надежды на эффективность моей воспитательной процедуры не было, - вслух проворачивает прошедший разговор участковый. - Парнишка в свои 13 лет уже имел контакты с моими коллегами и никого не боялся, в том числе и милиции. Поэтому когда ко мне в третий раз пришла все та же бабушка, я подумал: случилось нечто посерьезнее глазка и счетчика.

Найти внука

И оказался прав. У бабушки пропал внук! Уехал в Екатеринбург и как в воду: Последний раз звонил в феврале этого года. Кореньков связался с ГУВД Свердловской области, сделал несколько телефонных звонков по месту последней работы пропавшего. Спустя полтора месяца внук нашелся, о чем его счастливая бабушка в первую очередь известила участкового. Как выяснилось, он никуда не пропадал. Просто перестал отвечать на частые звонки сердобольной бабули. Откуда ему было знать, что кроме нее объявился в Кыштыме участливый участковый, не безразличный ни к бабушкиным тревогам, ни к нему самому.

А недавний случай просто возмутил участкового Коренькова. В центре ситуации - 84-летний ветеран войны с улицы Челюскинцев. 38-летний сын пьет, водит в квартиру по ночам таких же забулдыг. Когда отец не пускает компанию, залезает в форточку и в пьяном кураже избивает старика.

-- Надо, чтобы было зафиксировано как минимум три факта избиения, - объясняет причуды нашего законодательства Кореньков, - тогда можно будет возбуждать уголовное дело по статье "Истязание". Но беда в том, что пострадавший не хотел писать заявлений, снимать побои и сажать сына. Просил лишь одного - проводить с ним профилактические беседы. Я в очередной раз вызвал этого домашнего хулигана. Тот упал на колени, выдавил слезы, поклялся: "Последний раз!"

По ходу участковый выяснил: порой отец сам провоцирует сына. Однажды в субботу дал ему деньги: "Сынок, сгоняй за бутылочкой!" Сели, выпили, после чего сынок отлупил ветерана.

Лезь в форточку!

После таких подробностей милиционеру можно было со спокойной совестью сказать заявителю: "Знаешь, папаша, разбирайся со своим потомком сам". Но Кореньков пошел своим путем. Он съездил на работу к дебоширу, известил о его подвигах начальство, которое, к счастью, тоже оказалось неравнодушным. Окончательно добил великовозрастного сынка нестандартным приемом.

-- Я подвел его к форточке, - рассказывает Андрей, - через которую он залазил в квартиру отца, и предложил повторить фокус. Здоровенный мужик в недоумении развел руками: "У меня не получится!" - "А как же пьяный пролезал?" - "Не помню".

И тогда Кореньков произнес коронную фразу: "Не можешь себя контролировать - не пей!" По тому, как его собеседник сосредоточенно задумался, было видно: переваривает сказанное. Во всяком случае, с тех пор жалоб с улицы Челюскинцев не поступало.

Не знаю, уместно ли сравнивать участкового милиционера с семейным доктором. Одно ясно: в отдельно взятом случае с Кореньковым такие "докторские" черты проступают. В течение пары часов, что мы с ним беседовали, он приводил факты, так или иначе связанные с семейной жизнью его подопечных. Андрей выявляет и стыдит домашнего воришку, поочередно умыкающего у родных на пропой то напольные весы, то фотоаппарат-мыльницу. Разбирается с алкоголиком-инвалидом, устроившим пожилой матери "счастливую жизнь". Словом, пытается с переменным успехом оздоровить семью, порой капитально инфицированную грибком социального разложения. Не всегда удается. Но даже, если получается стабилизировать процесс распада, уже успех.

Эффект же правового воспитания, по мнению Андрея Владимировича, мог быть куда выше, когда бы по нашему законодательству ответственность за проступок, будь то семейная свара или ночное веселье с громкой музыкой, наступала не по заявлению потерпевших, а по самому факту шума, факту насилия над другими и прочим "мелочам", мешающим нам жить. Тогда бы поостереглись любители распускать руки и мотать нервы соседям. Но это уже из области фантастики. Пока же старший участковый уполномоченный майор Андрей Кореньков с готовностью откликается на любой звонок, на любую просьбу о помощи. Раз его зовут, значит, в нем нуждаются, значит, без него никак не обойдутся.

Комментарии
Комментариев пока нет