Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Фильм длиною в жизнь

13.11.2007

День кино в семье Щербаковых - один из самых любимых семейных праздников. Для Александра Николаевича и Татьяны Васильевны кино - и увлечение детства, и романтика юности, и неотъемлемая часть всей жизни.
Родились и выросли Александр и Татьяна в Кыштыме. Из множества коллективов Дома пионеров Саша выбрал кружок юных киномехаников, руководил которым Иван Михайлович Яшкин. Досконально изучив устройство киноаппаратов, Александр помогал крутить фильмы.

День кино в семье Щербаковых - один из самых любимых семейных праздников. Для Александра Николаевича и Татьяны Васильевны кино - и увлечение детства, и романтика юности, и неотъемлемая часть всей жизни.

Родились и выросли Александр и Татьяна в Кыштыме. Из множества коллективов Дома пионеров Саша выбрал кружок юных киномехаников, руководил которым Иван Михайлович Яшкин. Досконально изучив устройство киноаппаратов, Александр помогал крутить фильмы. А позже, когда сдал успешно экзамены на помощника киномеханика, демонстрировал фильмы самостоятельно.

Не расстался с любимым делом и в армии. Служил в городке Костерево Владимирской области. На кинопередвижке показывал фильмы в казармах, в Доме офицеров. Здесь же впервые попробовал себя как кинооператор. В воинской части была своя киностудия. Решили снять небольшой игровой фильм. За работу принялись с азартом и большим интересом. Отсняли, смонтировали материал. Озвучивали ленту уже в Москве, на "Мосфильме". Готовый фильм с названием "Торжественно клянусь!" получился на 33 минуты. Лента одержала победу в конкурсе игровых фильмов, отснятых непрофессионалами. Награды всей съемочной группе вручал Сергей Герасимов - легенда советского кинематографа.

Отслужив в армии, Александр вернулся в Кыштым, устроился киномехаником в кинотеатр имени 40-летия Октября:

Татьяна еще школьницей прошла курсы демонстраторов фильмов, организованные для учителей. Двоюродный брат, который преподавал на этих курсах, убедил, что получить корочки совсем нелишне. Сидеть за одной партой с учителями было страшновато, но зато в школе Татьяну часто снимали с уроков для демонстрации учебных фильмов. После окончания школы Татьяна выучилась на киномеханика и попала по распределению все в тот же кинотеатр имени 40-летия Октября.

Совместная работа сблизила молодых людей. Особенно много приходилось работать летом, когда на мотоцикле возили фильмы в пионерские лагеря "Орленок", "Жемчужина", "Волна", "Радуга". Иногда мотоцикл ломался. Однажды пришлось пробитую покрышку набивать травой и ехать еще несколько километров. Всякое случалось, но киносеансы почти никогда не отменяли.

В 1969 году Александр и Татьяна поженились, а чуть позже их позвала работать в поселок Новогорный директор дома культуры "Энергетик" А. Г. Конарева. Молодым специалистам предлагали въехать в трехкомнатную квартиру! Но первое время пришлось пожить по соседству с кинопроекторами КТП-1, прямо в аппаратной. Благо в ней нашлось место для дивана.

Популярность "главного из искусств" в то время была неимоверная. Ежедневно в ДК "Энергетик" демонстрировалось два, а то и три сеанса. Выходным для кинооператоров был лишь вторник. Работы много: фильмы нужно заказать, получить, подготовить к показу. И ответственность на киномеханиках лежала большая: во время обрыва ленты из зала можно было услышать крики: "Сапожники!", а то и штрафы приходилось платить за любую царапинку на копиях первой категории.

Для поддержания бюджета семьи, а в то время у Щербаковых уже родился сын, Александру Николаевичу пришлось подрабатывать электриком здесь же, в ДК. Для души же было занятие в вокально-инструментальном ансамбле под руководством Анатолия Луговенко. Начинали с нуля. На сданную от банкетов посуду сами покупали гитары, мастерили светомузыку, строили эстраду. Зимой выступали в ДК, а летом на летней эстраде в парке.

И все же зарплата культработника оставляла желать лучшего: 65 рублей получал киномеханик, 62 рубля 50 копеек - его помощник. Под нее не давали в кредит даже черно-белый телевизор "Садко", который стоил 270 рублей.

Сначала из ДК в помощники повара в детский сад ушла Татьяна Васильевна. Позже, окончив техникум, перешла работать в бухгалтерию Аргаяшской ТЭЦ. Ушел на завод ЖБИ и Александр Николаевич. Затем устроился в электротехническую лабораторию электрического цеха Аргаяшской ТЭЦ. Но связи с Домом культуры не терял: где со звуком проблемы решит, где освещение восстановит. Обучил своему делу нескольких учеников. А когда купил видеокамеру, стал постоянным оператором проходивших в доме культуры мероприятий:

Сейчас Александр Николаевич и Татьяна Васильевна на пенсии. У них замечательная семья - сын, дочь, сноха, зять, три внука. Но в душе сохранилась мечта: войти, как прежде, в аппаратную, включить старенький КПТ-1, зарядить пленку и вновь начать показывать фильм: Фильм длиною в жизнь.

Сергей ЧЕРНОВ

Комментарии
Комментариев пока нет