Новости

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

На базе местного НИИ травматологии и ортопедии планируется открыть еще один нано-центр.

Найден таксист, который превратил своего пассажира в Шрека.

В Омской области неизвестный своим автомобилем травмировал женщину.

Коуч сибирских хоккеистов Андрей Скабелка подал в отставку.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Газ мимо людей

13.11.2007
Подрядчики предпочитают газификацию на магистралях - конкретный потребитель им невыгоден

Наталья УФИМЦЕВА
Усть-Катав

Братья  по несчастью
Недавно по первому каналу телевидения был показан сюжет о жителях поселка, обманутых местными властями, которые обещали провести в их дома газ, в то время как газопровода еще и в планах не было. Люди разобрали печи и остались без тепла в канун зимы. Пострадавшие из телевизионного ролика не одиноки в своей беде. У них есть товарищи по несчастью с большим стажем терпения. Осенью 2004 года жители Усть-Катава с улиц Парижской Коммуны, Некрасова и прилегающего жилого массива Нагорной части города, всего более 90 домов, точно так же разобрали печи, купили домовое газовое оборудование, трубы для внутренней разводки и стали ждать обещанной благодати.

Подрядчики предпочитают газификацию на магистралях - конкретный потребитель им невыгоден

Наталья УФИМЦЕВА

Усть-Катав

Братья по несчастью

Недавно по первому каналу телевидения был показан сюжет о жителях поселка, обманутых местными властями, которые обещали провести в их дома газ, в то время как газопровода еще и в планах не было. Люди разобрали печи и остались без тепла в канун зимы. Пострадавшие из телевизионного ролика не одиноки в своей беде. У них есть товарищи по несчастью с большим стажем терпения. Осенью 2004 года жители Усть-Катава с улиц Парижской Коммуны, Некрасова и прилегающего жилого массива Нагорной части города, всего более 90 домов, точно так же разобрали печи, купили домовое газовое оборудование, трубы для внутренней разводки и стали ждать обещанной благодати. Вместо нее - три года нервотрепки, хождений в инстанции вплоть до областных министерств, замерзания в зимние холода и материальные потери.

Во время встречи с корреспондентом "Челябинского рабочего" люди живописали перипетии своего житья-бытья. Николай Боклин в большом доме разобрал капитальную русскую печь в девять оборотов дымохода, долго хранившую тепло. Когда зимой 2004 года стало ясно, что газа ждать бесполезно, хозяин в экстренном порядке сложил в прихожей маленькую печь-трехоборотку. В морозы жилая часть дома не прогревается, жарко только у порога. Через 4 часа печка уже холодная, подтапливать надо постоянно. За зиму уходит порядка 12 кубометров дров, что в денежном выражении 12-15 тысяч рублей. Подобные печи сложили и другие жители. Но не у всех нашлись деньги на материалы и наем рабочей силы. Пенсионерка Римма Киселева все свои сбережения потратила на оплату проекта, приобретение труб и универсального котла стоимостью 19 тысяч рублей, да еще и в долг взяла. Теперь у пожилой женщины в доме остался единственный, еле теплящийся источник тепла - тот самый котел. Пенсионерка пилит дрова на короткие полешки, колет их на щепочки, чтобы сжечь в топочной части дорогостоящего агрегата. Тепла от него чуть. Вот такая "счастливая" старость, на которую вовсе не рассчитывала женщина, выкладывая свои скудные накопления.

Наружный газопровод в пострадавшем районе по большей части смонтирован и брошен. При этом местное население - и охрана, и своего рода оценочная комиссия. По наблюдениям жителей, уже изрядно слезла краска с газопровода, трубы ржавеют, стойки изготовлены из "бэушного" материала, зияют дырами. Есть пробелы между частями газопровода длиной до 100 метров. По слухам, подрядчик давно получил деньги за эту работу. Кто оставил недоделки, жители были не в курсе, но по подписям в проекте и фамилии мастера участка, которую назвали участники диалога, догадки прояснились.

Через три года после обещанного

Подрядчик строительства - златоустовское строительно-монтажное управление "Востокметаллургмонтаж", бывшее в момент строительства газопровода в Усть-Катаве открытым акционерным обществом, а сегодня - частное предприятие с юридическим статусом общества с ограниченной ответственностью. Метаморфоза произошла посредством процедуры банкротства. Как пояснил начальник производственно-технического отдела Леонид Котельников, действительно, три года назад заказчик ("ЧОИС" - Челябинские областные инвестиционные системы) перечислил деньги за строительство, но комиссия не приняла объект, указав на нарушения. В частности, было выявлено, что не соответствуют нормам фундаменты опор, не везде капитально обварены трубы в соединении с опорами, крепятся на так называемых "прихватках" - элементах сварки. Вскоре в связи с процедурой банкротства производственный участок "Востокметаллургмонтажа" в Усть-Катаве был ликвидирован. Сегодня предприятие, уже, напомним, частное, снова работает в качестве подрядчика на монтаже газовых магистралей. В ноябре ими готовится к сдаче газопровод в Кропачево длиной примерно 20 километров. И после этого, как заверили руководители строительно-монтажного управления, силы будут непременно брошены в Усть-Катав. Предстоит исправление недостатков, доработка недоделок, продувка и испытания трубы на прочность под давлением.

Правда, единственным стимулом для проведения работ в данном случае является обещание, данное три года назад. Ситуация типичная: берешь чужие деньги, а отдаешь свои.

Придется еще попотеть и померзнуть

Проводить внутридомовую разводку и подключать оборудование в частном жилье - работа мелкая. К тому же нервная и неблагодарная: на каждого хозяина не угодишь. Об этом вам скажет любой подрядчик по части газификации частного сектора. И мне в приватных беседах эту специфику не раз разъясняли. С трудом находятся желающие "возиться" с населением. Вот работа на внешнем газопроводе по временным затратам и себестоимости - совсем другое дело. Технология, как правило, отработана: проектирование, установка опор, монтаж трубы. Оплата из областного бюджета. Даже если вы в целях сокращения сроков строительства вкладываете свои оборотные средства, они вскоре возвращаются.

С этой закономерностью еще предстоит столкнуться многострадальным жителям с улицы Парижской Коммуны и их соседям. В принципе они могут заключить договор с любой из организаций, имеющих лицензию на внутридомовые работы по газификации. В Усть-Катаве таких четыре: газовый цех Усть-Катавского вагоностроительного завода, филиалы "Газкома", "Златоустгазстроя" и "Востокметаллургмонтажа". Местная администрация недавно провела мониторинг в нагорной части, по результатам которого около 90 процентов населения изъявили желание провести газ в свои дома. А на деле - это те самые жители, которые разбирали-собирали свои печки, потратились на все, в том числе на счетчики стоимостью 2,5 тысячи рублей, которые после трехлетнего бездействия непригодны к эксплуатации. В кулуарных беседах мы также "промониторили" потенциальных подрядчиков по части внутридомовой разводки. Желающих довести газ до конкретного человека, как оказалось, нет. Тем временем, отчеты об освоении средств областного бюджета на газовых магистралях исправно поступают в финансирующие инстанции. Но это другая тема.

Комментарии
Комментариев пока нет