Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Под колесами. И после...

13.11.2007
Водитель рефрижераторного депо сбил первоклассницу Катю Комарову, переходившую дорогу по всем правилам

Такое Юрию и Светлане Комаровым не могло присниться даже в самом страшном сне. Но когда их восьмилетнюю дочь Катю занес домой на руках сосед, они поняли, что это не сон. Катя была белая как мел, с посиневшими губами. С нее пытались снять одежду, но она стонала от сильной боли. Как сказал сосед, она ударилась о машину.

Водитель рефрижераторного депо сбил первоклассницу Катю Комарову, переходившую дорогу по всем правилам

Такое Юрию и Светлане Комаровым не могло присниться даже в самом страшном сне. Но когда их восьмилетнюю дочь Катю занес домой на руках сосед, они поняли, что это не сон. Катя была белая как мел, с посиневшими губами. С нее пытались снять одежду, но она стонала от сильной боли. Как сказал сосед, она ударилась о машину.

-- Тот день, 2 марта 2006 года, я буду помнить долго, - рассказывает мама Кати. - Поначалу, когда она только в школу пошла, мы ее провожали и встречали. Но сами знаете, дети сейчас самостоятельные. Вместе с одноклассниками, которые живут в нашем районе, Катя стала сама прибегать из школы. Но мы всякий раз ее учили, как надо переходить дорогу. Когда сосед, который в тот день оказался рядом с водителем, принес нашу дочь, мы тут же вызвали "скорую". У Кати были сломаны рука, нога, на лбу - вмятина. Портфель разорван, от учебников практически ничего не осталось. Одежду на ребенке пришлось попросту разрезать, так как снять ее было невозможно, все причиняло дочери нестерпимую боль.

-- Водитель, сбивший нашу Катю, ничего толком объяснить так и не смог. Он говорил лишь, что не понимает, как все случилось, - продолжает Юрий Комаров. - А мы думали лишь о том, чтобы наша девочка осталась жива. Две недели она провела в реанимации на грани жизни и смерти, перенесла две операции. Уже больше года прошло, а она до сих пор боится выходить на улицу. Еще в больнице Катя все спрашивала меня: "Папа, а почему меня сбила большая машина, я же правильно дорогу переходила?"

Как потом удалось выяснить, Катю Комарову сбил грузовик, принадлежавший рефрижераторному депо. На улице Веденеева водитель Баранов, управляющий автомашиной ГАЗ-52012, видя детей, не снизил скорость, не остановился и в результате сбил первоклассницу, которая в это время переходила дорогу.

Чтобы перечислить все повреждения, которые получила Катя Комарова, не хватит одного абзаца. "Ушиб головного мозга легкой степени, закрытые переломы правого плеча, костей таза, правого бедра, закрытые повреждения органов брюшной полости - разрыв брюшины и печени, что сопровождалось шоком тяжелой степени и является тяжким вредом здоровью по признаку опасности для жизни". Читаешь диагноз и думаешь, что взрослому человеку такое трудно пережить, а уж маленькой девочке тем более.

Катя Комарова до сих пор не ходит в школу. Учитель посещает ее дома. Но и такое обучение дается ей с трудом: девочка быстро устает, не может писать правой рукой. Больше часа с ней заниматься нельзя: Катя утомляется. Поэтому пришлось оставить ее на повторный год обучения.

Я пыталась заговорить с Катюшей, спросить, как себя чувствует, но она прижалась к папе, в глазах появился испуг. Было видно, что с посторонним человеком она общаться не хочет. Бледная, худенькая, безрадостная девочка. Дорожная авария сильно подкосила ее как физически, так и психологически.

-- До аварии она была совершенно другой. А после всего пережитого замкнулась, - говорят родители. - Год находилась на инвалидности. Столько всего пережили вместе с ней! Наверное, самое страшное позади. Сейчас Катя постепенно начинает радоваться жизни: смотрит свои любимые мультики, играет в куклы. Может, и с учебой все наладится. Надежду не теряем.

Пока девочка пыталась встать на ноги, шло расследование аварии. Шло долго, так как водитель юлил в показаниях и свою вину не признавал. Суд состоялся лишь в июне нынешнего года.

-- На суде водитель Баранов не признал себя виновным и отказался от дачи показаний. Это нас так поразило, - говорят с возмущением родители Кати Комаровой. - Мало того что он покалечил нашего ребенка, заставил страдать, так еще и виновным себя не считает.

После аварии он не пришел к нам, ни разу не поинтересовался самочувствием девочки, не предложил помощи. На суде представитель предприятия утверждал, что размер компенсации морального вреда сильно завышен.

По мнению адвоката некоммерческой организации "Коллегия адвокатов Троицка" Бориса Стрельца, наказание, вынесенное судом Баранову, более чем гуманное: один год шесть месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком один год без лишения права управлять транспортными средствами. С владельца источника повышенной опасности - рефрижераторного вагонного депо Троицк обособленного структурного подразделения "Рефсервис" ОАО "РЖД" в пользу родителей девочки взыскана компенсация морального вреда в сумме 100 000 рублей.

-- С момента происшествия, перевернувшего всю жизнь девочки и ее родителей, прошло больше полутора лет, - говорит Борис Стрелец. - Я недавно позвонил Комаровым, они так ничего не получили. Маховик исполнения судебного приговора в части взыскания компенсации морального вреда, как я предполагаю, будет раскручиваться очень медленно. Вот и получается, что искалеченная жизнь маленького пешехода не стоит абсолютно ничего, а семейство Комаровых пока осталось со своей бедой один на один. Почему одно из крупнейших в стране железнодорожных предприятий, водитель которого сбил девочку, не торопится выплатить эту весьма скромную сумму?

Затрудняются ответить на этот вопрос и судебные приставы. Принудительно взыскивать сумму с работающего предприятия им приходится редко.

-- В ответ на исполнительный лист нам пришло официальное письмо, подписанное директором предприятия В. Бондаренко о том, что гражданским ответчиком по делу Комарова является рефрижераторное вагонное депо "Троицк" обособленного структурного подразделения "Рефсервис", юридический адрес которого московский,- поясняет судебный пристав-исполнитель Наталья Медведева. - С другой стороны, нам удалось выяснить, что у филиала есть свой расчетный счет в одном из банков Троицка, нам придется с него принудительно взыскивать сумму.

Можно долго рассуждать о моральной стороне дела, о той позиции, которую заняло руководство рефрижераторного вагонного депо, не пожелавшее замечать трагедии, произошедшей в семье Комаровых по вине водителя предприятия. Но есть и более конкретный повод обратиться к железным людям из железнодорожного ведомства: пострадал маленький человек, которому необходимы для лечения и реабилитации немалые деньги. Кто ему поможет в этой ситуации, если в нашем обществе нет уважения к закону и сострадания к людскому горю...

Марина Клайн

P.S. Пока материал готовился к печати, стало известно, что на счет семьи Комаровых с совсем небедного предприятия удалось взыскать 10 тысяч. Оcтавшаяся сумма не заставила себя долго ждать. Вчера на депозит Троицкого отделения судебных приставов в принудительном порядке было перечислено 90 тысяч рублей, Теперь все 100 тысяч будут переведены на счет семьи Комаровых.

Комментарии
Комментариев пока нет