Новости

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Автолюбилельница на Skoda Octavia сбила коляску с четырехмесячным малышом на улице Корепина.

По предварительной информации, возгорание могло стать результатом поджега.

Четырнадцатилетняя девушка два месяца назад ударилась во время катания с ледяной горки и жаловалась на боль в ушибленном суставе.

Оно сможет выпускать продукцию, которая сейчас закупается за рубежом.

Инцидент произошел в Петроградском районе города минувшим вечером.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Интернет и таксофоны пришли в село

13.11.2007
В 2007 году в Октябрьском районе произошла настоящая "телефонная революция"

Для жителей многих населенных пунктов Октябрьского района проблема телефонной связи до нынешнего года была одной из острейших. Немало селян оставалось не только без междугородной, но даже без местной связи. На каждую сотню граждан в среднем приходилось лишь 13 телефонных аппаратов проводной связи. А такие плоды цивилизации, как Интернет и цифровое телевидение, казались вовсе несбыточной мечтой.

Однако сейчас можно с уверенностью сказать, что связь дотянулась до самой глубинки Южного Урала.

В 2007 году в Октябрьском районе произошла настоящая "телефонная революция"

Для жителей многих населенных пунктов Октябрьского района проблема телефонной связи до нынешнего года была одной из острейших. Немало селян оставалось не только без междугородной, но даже без местной связи. На каждую сотню граждан в среднем приходилось лишь 13 телефонных аппаратов проводной связи. А такие плоды цивилизации, как Интернет и цифровое телевидение, казались вовсе несбыточной мечтой.

Однако сейчас можно с уверенностью сказать, что связь дотянулась до самой глубинки Южного Урала. Решить проблему помогла реализация в районе важнейших государственных целевых программ. Телефонизацию всех сел и деревень удалось осуществить с помощью таксофонов. Их установку начали в феврале 2007 года, а в июле заработали уже 57 аппаратов. 23 подключены к беспроводной связи GSM в тех населенных пунктах, где не было возможности проложить кабель; 4 таксофона действуют при помощи радиоудлинителей. Отметим, что в 2006 году в районе было всего 11 таксофонов, причем ими могли воспользоваться только жители районного центра: 9 аппаратов были установлены в селе Октябрьском и по одному в Кочердыке и Каракульском.

Все таксофоны установлены в удобных и доступных круглые сутки местах. Теперь жители даже самых отдаленных деревень могут не только бесплатно вызвать пожарную часть, скорую помощь или милицию, но и при наличии универсальной карты позвонить родным и знакомым по местной, междугородной и даже международной связи. И это еще не все возможности.

-- Каждый таксофон имеет собственный телефонный номер, - рассказывает руководитель Октябрьского цеха Южноуральского межрайонного узла электросвязи ОАО "Челябинсксвязьинформ" Анатолий Ганусовский. - То есть таксофоны могут принимать входящие вызовы. Допустим, у вас на карте мало денег, вы говорите об этом собеседнику, называете номер таксофона, и он сразу же вам перезванивает.

Карты универсального обслуживания продаются практически во всех населенных пунктах. Особым спросом пользуются карты номинальной стоимостью 100 рублей.

Сегодня в районе устанавливаются еще 6 универсальных телефонов. На территории муниципального образования будет 63 таксофона, все населенные пункты будут иметь телефонную связь с внешним миром.

Продолжается техническое совершенствование местной проводной связи. Переключить на современное оборудование все старые телефонные станции (сегодня из 23 АТС только 5 - цифровые) в Октябрьском районе планируется к 2009 году.

Несмотря на широкое распространение сотовой связи (на территории района сейчас работают четыре компании), проводная остается самой востребованной, она все еще воспринимается селянами как наиболее надежная и качественная. Связисты смонтировали две новые АТС емкостью на 64 и 56 номеров в деревнях Березово и Харлуши. До сих пор в этих населенных пунктах телефонная связь практически отсутствовала. В тех же Харлушах на всю деревню было всего лишь три телефона! А теперь здесь приходится агитировать селян на подключение. В Березовской АТС ситуация другая: желающих установить домашний телефон тут оказалось больше, чем возможностей у новой станции. Так что требуются дополнительные емкости.

С февраля 2004 года в районе началось внедрение волоконно-оптической линии связи. Увеличение количества высококачественных каналов связи расширяет спектр дополнительных услуг. Первыми преимущества новой технологии оценили жители районного центра. А за последние полтора года волоконно-оптическую линию проложили также в селах Барсучье, Ваганово, Каракульском, Подовинном, Шипкино и Уйско-Чебаркульском.

Все больше селян могут сегодня подключиться к Интернету по современной технологии ADSL. Полностью реализована программа по подключению к Всемирной паутине школ района в рамках нацпроекта "Образование". Если в прошлом году доступ к Интернету имели лишь два образовательных учреждения районного центра, то теперь - все сельские школы без исключения. Причем в восьми из них доступ к информационным ресурсам сети обеспечивается с помощью спутниковых антенн.

Интерес к Интернету на селе заметно возрос. Жители 25 населенных пунктов района уже подключились к паутине. Всего же в местных АТС имеется техническая возможность для присоединения 712 пользователей. Более половины портов сегодня остаются свободными.

-- Для пользователей Интернета доступны все имеющиеся тарифные планы, - говорит Анатолий Ганусовский. - В этом отношении у наших абонентов практически такие же возможности, что и у городских пользователей.

Более широкое распространение Всемирной сети сдерживается ценами услуг. Для сельского населения они чувствительны. При подключении к Интернету, например, по безлимитному тарифу абоненту нужно заплатить одну тысячу рублей. Из этого первоначального взноса 600 целковых зачисляются на лицевой счет. Модем абонент получает фактически бесплатно. Но многих пугает дальнейшая оплата услуг, размер которой составляет в среднем 600 рублей в месяц.

Несмотря на это, Октябрьский цех Южноуральского межрайонного узла электросвязи ОАО "Челябинсксвязьинформ" продолжает активно внедрять в районе все новейшие технологии в сфере телекоммуникационных услуг. Совсем скоро у сельских жителей появится возможность принимать по Интернету и телевизионные передачи.

Высокая социальная значимость всех этих нововведений для села очевидна. Октябрьским связистам за короткий срок удалось заметно повысить качество жизни своих земляков.

Габдинур МАВЛОВИЛОВ

Комментарии
Комментариев пока нет