Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Город прирастает этажами

13.11.2007
Впервые за более чем 40-летнюю историю в Южноуральске строится рекордное количество квартир

Анатолий ЛЕТЯГИН
Южноуральск

Услышанному верить!
Город энергетиков заметно теснит пустырь. Особенно это бросается в глаза с автотрассы Екатеринбург-Магнитогорск: десяток подъемных башенных кранов над растущими многоэтажными домами создает типичный индустриальный пейзаж. Подобную картину увидишь далеко не в каждом малом городе.
- Верно ли, что город в этом году возведет жилья больше, чем в былые советские годы? - спрашиваю у заместителя главы Южноуральского городского округа Сергея Клипы.
- В нынешнем году введем 40 тысяч квадратных метров жилья.

Впервые за более чем 40-летнюю историю в Южноуральске строится рекордное количество квартир

Анатолий ЛЕТЯГИН

Южноуральск

Услышанному верить!

Город энергетиков заметно теснит пустырь. Особенно это бросается в глаза с автотрассы Екатеринбург-Магнитогорск: десяток подъемных башенных кранов над растущими многоэтажными домами создает типичный индустриальный пейзаж. Подобную картину увидишь далеко не в каждом малом городе.

-- Верно ли, что город в этом году возведет жилья больше, чем в былые советские годы? - спрашиваю у заместителя главы Южноуральского городского округа Сергея Клипы.

-- В нынешнем году введем 40 тысяч квадратных метров жилья. Получается чуть больше одного метра на горожанина. Это очень хороший показатель. В области лучше только в Сосновском районе, но там своя особенность - строятся челябинцы. Скажу для большей ясности: хорошим показателем считается и 0,5 квадратного метра построенного жилья на человека. А у нас в два раза больше. В 1979 году в городе было введено в строй 27 тысяч квадратных метров общей жилой площади, и лучше этого показателя не было.

-- Нынешний рекорд не окажется единичным всплеском?

-- Сегодня у нас в стадии строительства 80 тысяч квадратных метров жилья, даже немного больше. Половину этих площадей, как уже сказал, сдаем в этом году, а в будущем рассчитываем сдать уже 43 тысячи квадратных метров. Учитывая, что в 2008-м городу исполнится 45 лет, будем к этим цифрам стремиться и в строительстве.

Как заглянуть вперед

Сергей Борисович раскрывает секрет бурного строительства.

-- Главное, что мы наконец-то разработали генеральный план развития города. Раньше его не было, что связывало руки, да и требования к строительству изменились. Поэтому на проектирование выпросили из областного бюджета полтора миллиона рублей и более миллиона получили из городской казны. Благодаря этим деньгам ОАО "Гражданпроект" сделало нам генплан города, на его основе мы спланировали развитие трех микрорайонов. В разработке еще два. Мы получили возможность видеть перспективу, где что и как строить, какие потребности в тепло- и водоснабжении, канализации, газификации и так далее.

Есть у нас микрорайон Рощино-2, - продолжает Сергей Клипа. - В виде схемы его разработали много лет назад, но микрорайон не развивался, так как там нет инженерных сетей. Теперь проектируем газопровод, электролинию. Провели аукцион на 80 земельных участков, и сейчас там приступили к работе четыре подрядные организации - две челябинские и две наши. Каждая взяла участки на строительство 10-12 домов, закладывают фундаменты. В будущем году в этом микрорайоне рассчитываем построить и сдать не менее 40 домов - на земле, с приусадебными участками, по разным технологиям: из кирпича, монолитного бетона, щитовые, с использованием дерева и современных материалов. То есть наши граждане смогут выбирать, что им больше подойдет и по деньгам, и по вкусу.

-- Эти дома окажутся очень дорогими?

-- При продаже будет конкуренция, поэтому предполагаем, что цена квадратного метра жилой площади не превысит 12-15 тысяч рублей. Это в два раза меньше нынешней стоимости внутри города.

Все только начинается

Когда-то Южноуральск, еще будучи рабочим поселком, привлекал к себе людей со всего Союза, потому что один за другим здесь строились заводы и одновременно жилье. Теперь предпосылок для дальнейшего развития города и расширения строительства жилья вроде бы и нет. У Сергея Клипы иное мнение.

-- Планируется возведение второй очереди ГРЭС, - начинает он. - Людям потребуется жилье. В администрации города в очереди на получение квартир сейчас стоят около 400 семей, среди которых много малоимущих. В городе не менее 20 тысяч квадратных метров ветхо-аварийного жилья, которое постепенно будем сносить, заменяя новым. Начал действовать национальный проект по обеспечению квадратными метрами молодых семей, бюджетников - врачей, учителей, работников культуры. В нынешнем году им выдали на приобретение квартир в два раза больше субсидий, чем в прошлом году. Южноуральск стоит на хорошем месте, поэтому у нас приобретают жилье люди из других мест. Словом, город продолжает развиваться, он строится и перестраивается.

-- Это заметно. Что хорошо, меняется в лучшую сторону архитектура зданий, и Южноуральск становится не таким серым и безликим, как раньше.

-- Типовые дома уходят в прошлое. Полностью мы от них еще не отказались, но ставим внутри кварталов. А с внешней стороны начали возводить здания современной архитектуры. Они создают лицо города. Да и квартиры там значительно удобнее. Приступили к разработке каркасно-монолитных зданий. Мы их расположим вдоль автотрассы. Они не только украсят город. В них комфортнее жить, так как планировку квартир можно делать по заказам жильцов. На строительство этих домов уже есть подрядчик.

-- Кстати, о подрядчиках. Когда-то в Южноуральске было сильное строительное управление.

-- Заслуга города в том, что это управление сохранили, - отвечает он. - ЗАО "Энергострой", руководит которым Леонид Попцов, - наш главный подрядчик. Недавно Леониду Николаевичу было присвоено звание "Почетный строитель России".

-- Сергей Борисович, вернемся к началу разговора. Называемые тысячи квадратных метров звучат убедительно, но отвлеченно. А сколько семей в этом году могут справить новоселья в новых квартирах?

-- В новом микрорайоне, что в сторону автотрассы Екатеринбург-Магнитогорск, новоселами станут 389 семей. В прошлом году здесь было сдано только 53 квартиры.

-- Из нашего разговора может показаться, что в строительстве жилья совсем нет проблем?

-- Проблем хватает, мы их решаем. Областное правительство и губернатор активно помогают тем, кто работает и обращается наверх с конкретными предложениями и аргументами. Нам помогают.

Комментарии
Комментариев пока нет