Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Бунинская планка

13.11.2007
Удары судьбы только обострили ее любовь к полноценной жизни

Бунины в Увельском районе люди известные. Глава семейства Николай Лаврентьевич в недалеком советском прошлом работал агрономом в колхозе "Путь Ленина". За успехи в труде в 80-х годах стал лауреатом Государственной премии СССР. С супругой Ниной Вячеславовной родили шестерых детей, и Ольга среди них четвертая. Мы с ней встретились в районной больнице, где она работает медицинской сестрой травматологического кабинета.

Удары судьбы только обострили ее любовь к полноценной жизни

Бунины в Увельском районе люди известные. Глава семейства Николай Лаврентьевич в недалеком советском прошлом работал агрономом в колхозе "Путь Ленина". За успехи в труде в 80-х годах стал лауреатом Государственной премии СССР. С супругой Ниной Вячеславовной родили шестерых детей, и Ольга среди них четвертая. Мы с ней встретились в районной больнице, где она работает медицинской сестрой травматологического кабинета. А обстоятельный разговор у нас состоялся вечером, в южноуральской квартире, где с недавних пор она живет с детьми, родителями и младшим братом, переехавшими из соседней деревни Водопойка. Говорим о ее жизни, а из соседней комнаты доносятся приглушенные голоса родителей и такие же негромкие - детей, четырехлетних Нины и Кати.

Ольгу я нашел через районное общество инвалидов и сейчас, глядя на нее, смеющуюся, жизнерадостную, слушаю рассказ о трагической истории.

-- После школы я окончила Троицкое медицинское училище и по распределению прибыла в Южноуральскую городскую больницу, - начала Ольга. - Все удачно получилось - родная деревня, родители совсем рядом. Но скоро потянуло в большой город, где жизнь и работа интересней. Перебралась в Челябинск и устроилась на должность старшей медсестры операционного блока областной больницы. В хирургии отработала шесть лет. И тут все складывалось хорошо. Но все рухнуло.

С Анатолием, челябинским парнем, у них началась серьезная любовь, все шло к свадьбе. Толик, как она его называет и сейчас, ездил на вахту на Север. Деньги были, поэтому купил автомобиль и решил научить вождению свою невесту. Это случилось вечером. Ольга не справилась с управлением, растерялась и столкнулась с грузовиком. Анатолий умер на месте, а ее с переломами ног и ушибом позвоночника увезли в больницу, где пролежала три месяца.

-- После этого я не смогла жить в Челябинске, все напоминало о Толике, о пережитом, - говорит Ольга. - К тому же, пока лечилась и отходила от аварии, заболели почки, мне дали вторую группу инвалидности. Вернулась к родителям в Водопойку, а когда сняли вторую группу и назначили третью, позволяющую работать, устроилась в районную больницу, старшей медсестрой. С тех пор здесь и тружусь. Состою в обществе инвалидов - к заболеванию почек прибавилась бронхиальная астма, и без ингалятора я теперь не обхожусь.

Другая бы сломалась, но не Ольга Бунина. Идя к ней, я уже знал, что у ее дочки Нины нет отца, а вторая, Катя, - приемная. Хозяйка дома откровенно высказалась по поводу ненужных отцов и матерей-одиночек: не каждый мужчина, чтобы стать мужем и отцом, способен преодолеть планку, которую для него устанавливает женщина. Поэтому, мол, сейчас так много матерей-одиночек, нашедших счастье в ребенке.

А со второй дочкой случилась такая история. Была у нее подруга детства и юности Инна. Повзрослели, и жизнь развела их в разные стороны. Инна уехала в Казахстан. Жизнь не удалась, помыкавшись, вернулась с дочкой на родину, а через какое-то время погибла под колесами автомобиля. Ольга со своей полуторагодовалой Ниной лежала в районной больнице.

-- Смотрю, бегает по больничному коридору ребенок, - рассказывает Ольга. - Оказалось, это дочка Инны, которую после гибели матери поместили в больницу. Девочка голодала, была неухоженной. На выходной я взяла малышку к себе домой, помыла. Катя поиграла с моей дочкой, дедом, бабушкой, а потом я ее снова увезла в больницу. И вот сижу на работе, и раздается телефонный звонок, а в трубке голос отца. "Оля, - говорит, - мы с матерью ведь всю ночь не спим. Если тебе девочку отдадут, так забери. Мы тебе поможем поднять ее на ноги". Мне Катю отдали, и с тех пор у меня две дочки. Они как близняшки, у них месяц разницы в возрасте.

Ольга рассказывает о своих дочерях, об их характерах и увлечениях, и ее лицо сияет радостью. И тут я узнаю, что поступок Ольги, на который три года назад ее подвигли родители, для бунинской семьи - своеобразная этическая норма. У старшего брата Ольги Сергея и его жены, тоже Ольги, рабочих ООО "Песчаное", растут два сына. Этого показалось недостаточно для семейного счастья, поэтому взяли из детского дома еще двух девочек, одной пять лет, другой годик. У сестры Светланы, по мужу Жаботинской, живущей в Водопойке, восемь собственных детей, сейчас они оформляют опеку еще на одну семилетнюю девочку. Светлане впору орден "Мать-героиня" вручать, а ее, куда ни обращалась, не хотят признавать многодетной матерью, мол, не положено.

...Между тем мы с Ольгой незаметно переходим к ее увлечению спортом. Она - талантливая атлетка. В деревенской школе ей не было равных в беге. А шесть лет назад выяснилось, что Ольга лучшая по армрестлингу среди спортсменок Увельского района. С этих соревнований и началось ее стремительное восхождение на спортивные пьедесталы. Что удивительно, без длительных тренировок. Попросили в районном спорткомитете поучаствовать в областных соревнованиях - заняла второе место. Из областного спорткомитета попросили поучаствовать в гиревом спорте на всероссийских сельских играх - из Кургана вернулась с третьим местом. Два года назад ее отправили в Ижевск на всероссийский чемпионат по дзюдо, куда ожидали приезда Президента РФ Владимира Путина. Ольга раньше этим видом спорта не занималась, но рискнула. Несколько дней ее учил приемам известный увельский тренер, чемпион мира по борьбе Сергей Абдурахманов, и этого оказалось достаточно. Она боролась с мастером спорта, дзюдоисткой из Татарстана, и победила ее.

-- Владимир Владимирович Путин пожал мне руку и назвал русским медведем, - смеется Ольга, вспоминая те соревнования.

-- Я еще серьезно занимаюсь штангой, пауэрлифтингом, стала кандидатом в мастера, - говорит Ольга. - По жиму лежа мне надо набрать 130 килограммов веса, и я буду мастером спорта международного класса. 17 ноября в Челябинске состоятся соревнования по этому виду спорта, постараюсь преодолеть весовую планку.

Как ей живется на зарплату медсестры?

-- Подрабатываю в свободное время, живем не хуже других, - говорит Ольга. - У меня все нормально. Дочка Нина хорошо рисует и, возможно, будет учиться музыке. А Катя второй год занимается в цирковой группе - по натуре она у меня непоседа и живчик. Я с ними хожу в бассейн. Мы - дружная и счастливая семья, надеюсь, так будет и впредь.

Федор КРАСНОВ

Комментарии
Комментариев пока нет