Новости

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Царская забава - по правилам

13.11.2007
В Миассе прошел первый научно-практический семинар охотников горно-лесной зоны Южного Урала

Марина МАЛКОВА
Миасс - Челябинск

Разумная охота
У кабанов, зайцев, косуль, медведей, волков и других обитателей леса наверняка горели уши - так бурно обсуждались на семинаре правила цивилизованного промысла. Просто так зверей убивать нельзя. И путевку купить надо, и разрешение в охотхозяйстве получить. В 2008 году должна начать работать целевая программа развития охотничьего хозяйства области. К тому же с 1 января 2008 года вступят в силу единые правила промысла для всей России.

В Миассе прошел первый научно-практический семинар охотников горно-лесной зоны Южного Урала

Марина МАЛКОВА

Миасс - Челябинск

Разумная охота

У кабанов, зайцев, косуль, медведей, волков и других обитателей леса наверняка горели уши - так бурно обсуждались на семинаре правила цивилизованного промысла. Просто так зверей убивать нельзя. И путевку купить надо, и разрешение в охотхозяйстве получить. В 2008 году должна начать работать целевая программа развития охотничьего хозяйства области. К тому же с 1 января 2008 года вступят в силу единые правила промысла для всей России.

-- Действующие нормы были приняты еще в 1988 году, - говорит начальник отдела охотнадзора управления Россельхознадзора области Владимир Бакланов. - За 19 лет накопилось много проблем и предложений.

Будут внесены изменения в весеннюю охоту. Теперь любители пострелять без снежка под ногами начнут свои "игры" в разное время, в зависимости от района. Так, в южной части области охота стартует с третьей субботы апреля, в центральной - с четвертой, в северной - с первой субботы мая. Снежный покров сходит везде по-разному, одни животные просыпаются раньше, другие позже. Сегодня только в миасском охотхозяйстве 1732 стрелка. Кто-то предпочитает рябчиков, кто-то зверьков покрупнее, например косуль. А еще в борьбу за нежное мясо или ценный мех вступают волки, браконьеры и суровая уральская зима.

Волки-браконьеры

...Снег валит так, что вокруг ничего не видно. Машина трясется по ухабистым горным дорожкам Ильменского хребта. Едем осматривать владения миасского охотничьего хозяйства, а это более 138 тысяч гектаров угодий. Вдруг машина резко тормозит, и все присутствующие вываливаются на мороз. Как оказалось, Павел Мухин, миасский сварщик, с ружьем ТОЗ-34 и полулайкой Диком вышел поохотиться, а документы забыл. Незадачливый стрелок напоролся прямо на наш охотничий "кордон".

-- Да вот вышел рябчиков да зайчиков пострелять, - говорит Павел Николаевич. - А разрешение дома оставил, в куртке другой. Да какая разница - все равно пусто в лесу, ни одной зверушки не увидел.

На посиневшего от мороза мужчину составили протокол об административном правонарушении, изъяли ружье. Теперь он должен ответить перед законом по статье 28 КоАП и заплатить штраф от одной до двух тысяч рублей.

-- Топи и болота, которые для обычных охотников кажутся непроходимыми, для нарушителей - пустяки, - рассказывает председатель правления Миасского отделения Союза обществ охотников и рыболовов Александр Шаламов. - Только за этот год зарегистрировано 850 случаев браконьерства. Они на своих джипах, вооруженные современным автоматическим оружием, могут пробраться через все преграды.

Немало хлопот инспекторам доставляют волки. В 2007 году на борьбу с этими хищниками выделено 100 тысяч рублей. Госинспектор охотнадзора Анатолий Булатов - типичный "палач" для серых злодеев. Из 39 охотничьих лет он 26 посвятил борьбе с волками. На его счету более 150 "четвероногих браконьеров". Еще лет 15 назад волки ходили стаями, нападали на животных, сейчас их почти не видно. Серенькие сгинули под напором ружей и силков охотников. А их шкурки раздариваются родственникам "волкодавов".

Подкормка на убой

Ни одного зубастого "друга" на пути к егерскому Ленинскому участку мы не встретили, зайцев и бобров тоже не было видно. Зато сквозь снег просвечивала зеленая, словно летом, трава. Это рапс, специально высаженный для подкормки диких животных в зимний период. Ведь питание в холода должно быть богато минералами. Потому и засеяли в хозяйстве 37 гектаров кормовых полей: рапса, подсолнуха, козлятника. Осенью готовится не одна сотня искусственных гнезд, устанавливаются подкормочные площадки, подрубается осина. Все для того, чтобы число животных не сокращалось, а увеличивалось. За последние пять лет в полтора раза выросла численность косули, в три раза - бобров, в пять - кабанов. Кстати, последние - настоящая гордость миасских охотников. Они исчезли с территории еще в прошлом веке. В 2003 году из Курганской области привезли двух самцов и четырех самок. С будущими мишенями для охотников обращались просто по-царски. Везли на "Газели", поселили в хорошем вольере, кормили чуть ли не с ложечки отборным зерном, овощами, даже сторожа приставили. Когда дикие свинки освоились, их выпустили на волю в лес. Александр Шаламов, фактически "папа" этих животных, вспоминает:

-- Они так привыкли к уюту, что когда мы выпустили их на волю, один из самцов не захотел расставаться. Он даже кинулся за нашей машиной:

Сегодня все звери вольготно живут в лесу и благополучно размножаются. Сейчас их уже 49. За полтора месяца эти копытные съели уже целый грузовик корма. Да, не зря лицензия на поимку одного кабанчика стоит 15 тысяч рублей. Если завалишь такую откормленную тушу, мало не покажется.

Комментарии
Комментариев пока нет