Новости

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Причиной смертельного происшествия стало взорвавшееся колесо.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Наращивание ногтей и ресниц: сделать заказ услуги.
Ремонт квартир косметический, подробности здесь.
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Дефолт? Не дождетесь!

14.11.2007
Банкиры настойчиво опровергают слухи о возможном финансовом кризисе

Многие южноуральцы, не получив в банке кредит, заподозрили неладное. "Продукты дорожают, в газетах пишут о денежных неприятностях в Америке, значит, с нашими кошельками все будет еще хуже!" - такова основная народная версия происходящего. Несколько кредитных историй корреспонденты "Челябинского рабочего" услышали лично.

"Кредитуем даже больше!"
- Пытался получить в Росбанке ссуду на покупку автомобильных дисков, - рассказывает инженер-конструктор "ОАО НПО "Электромашина" Евгений КУШПЕЛЕВ. - Решил воспользоваться экспресс-кредитом.

Банкиры настойчиво опровергают слухи о возможном финансовом кризисе

Многие южноуральцы, не получив в банке кредит, заподозрили неладное. "Продукты дорожают, в газетах пишут о денежных неприятностях в Америке, значит, с нашими кошельками все будет еще хуже!" - такова основная народная версия происходящего. Несколько кредитных историй корреспонденты "Челябинского рабочего" услышали лично.

"Кредитуем даже больше!"

-- Пытался получить в Росбанке ссуду на покупку автомобильных дисков, - рассказывает инженер-конструктор "ОАО НПО "Электромашина" Евгений КУШПЕЛЕВ. - Решил воспользоваться экспресс-кредитом. Попросили паспорт. Вся процедура заняла 20 минут. После чего заявили, что кредит не выдадут. Почему? Никто не сказал. Мне нужны были всего 8000 рублей. Работаю на надежном предприятии, зарплата абсолютно легальная и почти вдвое больше запрашиваемой суммы. До этого кредиты не брал, считал себя вполне платежеспособным. Побывав в других банках, деньги все же получил, хотя и не без труда. Кстати, многие мои знакомые, имея нормальные доходы, тоже сталкивались с подобной проблемой.

Работница одной из силовых структур Наталья КАЛИННИКОВА обратилась в Копейское отделение Челябинского филиала Сбербанка России с намерением взять кредит в 100 тысяч рублей. В этот же день получила отказ. Считает, что серьезных оснований не доверять ее платежеспособности не было.

В пресс-службе Челябинского филиала Сбербанка России слухи о приостановке кредитования категорически опровергли:

-- В нашей работе с клиентами ничего не изменилось: мы выдавали кредиты и продолжаем их выдавать даже в больших объемах, чем ранее. В конце года спрос на кредитные продукты традиционно увеличивается. Причем мы даем кредиты на тех же условиях, по тем же самым процентным ставкам. Разумеется, не каждый, кто к нам обратился, кредит получит. Но это обычная практика: мы учитываем уровень доходов своего потенциального заемщика, его кредитную историю. Наша служба безопасности проверяет достоверность предоставленных клиентом сведений. Если что-то вызывает подозрение, в ссуде могут отказать.

Не дали взаймы? Ну и что!

-- Если банки без видимых причин отказывают вам в выдаче кредита, то не значит, что у них проблемы с ликвидностью, - говорит директор по внешним связям национального банка "Траст" Андрей СОГРИН. - Это можно объяснить, например, тем, что некоторые финансовые структуры не хотят давать кредиты в то время, когда сохраняются предпосылки для повышения ставок. Последнее, действительно, обусловлено нестабильностью рынков Англии и США. Однако, вероятнее всего, уже в 2008 году повысившиеся в ряде банков кредитные ставки не только вернутся на прежний уровень, но и будут ниже, чем три месяца назад.

По словам Андрея Согрина, мировые кризисы сопровождаются тем, что иностранные инвесторы забирают деньги из экономики той страны, в которую вкладывали. Но доля иностранного капитала в банковской системе России не превышает 14 процентов. Следовательно, наша экономика, во-первых, не зависит от иностранных денег, а во-вторых, благодаря высоким ценам на нефть динамично растет. Соответственно массового оттока зарубежных средств не будет.

По мнению эксперта, негативное влияние "мировых" передряг легко компенсировать теми резервами, которые накоплены в финансовой системе страны. Разумеется, если возникнет такая необходимость.

-- В любом случае, политическая элита не допустит экономического обвала в России ни до выборов, ни после них, - считает Андрей Согрин. - Возможностей для этого предостаточно.

-- Есть информация, что некоторые банки сокращают кредитование по наименее доходным программам и повышают процентные ставки по другим (Челиндбанк не относится к их числу), - говорит представитель ОАО "Челиндбанк" Михаил ПРИДВОРОВ. - Падение американского ипотечного рынка сократило объем свободной денежной массы, циркулирующей на межбанковском рынке кредитования. Это ограничило возможности ряда российских банков занимать "дешевые" деньги за рубежом и привело к некоторому сужению кредитных предложений внутри страны. Однако те банки, которые работают с внутрироссийскими финансовыми источниками, с привлеченными средствами клиентов, такой проблемы не имеют.

По словам аналитика, от американских неприятностей головную боль получат те страны, которые ориентированы на доллар. Наша же экономика давно привязана не к "зеленой" валюте, а к нефти. Потому бояться нечего.

Евгения РЕПНИКОВА, Александр КИЧИГИН, Никита КОРНЕЕВ, Андрей САФОНОВ

Комментарии
Комментариев пока нет