Новости

Преступники забрали награды, принадлежавшие деду мужчины и зарезали пенсионера ножом.

Шокирующее преступление было совершено в Кизеле в ночь на 28 февраля.

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Родниковое оскудение

14.11.2007
Родники Златоуста теряют свою привлекательность

Валерий ЕРЕМИН
Златоуст

Златоуст, расположенный на склонах гор, богат родниками. Исторически повелось, что многие жители пользуются для приготовления еды исключительно ключевой водичкой. Однако в последнее время очереди у самых популярных источников значительно сократились. Сказалось, с одной стороны, улучшение качества водопроводной воды, с другой - распространяемая санитарными врачами негативная информация о состоянии большинства родников и не очень привлекательный вид прилегающей к ним территории, нередко загрязненной бытовыми отходами.

Ртуть у источника
Пенсионер Валерий Кутышев, известный в Златоусте активными действиями и острыми публикациями в защиту окружающей среды, столкнулся с вопиющим фактом надругательства над живой природой.

Родники Златоуста теряют свою привлекательность

Валерий ЕРЕМИН

Златоуст

Златоуст, расположенный на склонах гор, богат родниками. Исторически повелось, что многие жители пользуются для приготовления еды исключительно ключевой водичкой. Однако в последнее время очереди у самых популярных источников значительно сократились. Сказалось, с одной стороны, улучшение качества водопроводной воды, с другой - распространяемая санитарными врачами негативная информация о состоянии большинства родников и не очень привлекательный вид прилегающей к ним территории, нередко загрязненной бытовыми отходами.

Ртуть у источника

Пенсионер Валерий Кутышев, известный в Златоусте активными действиями и острыми публикациями в защиту окружающей среды, столкнулся с вопиющим фактом надругательства над живой природой. Он живет в пригородном поселке Балашиха. Ходит на местный родник, который благоустроил вместе с другими любителями ключевой водички. Не один раз ему приходилось разбираться с теми, кто устраивал несанкционированную свалку мусора на поляне вблизи источника. И добиваться восстановления чистоты. Но то, что Кутышев увидел недавно, сильно его потрясло.

В 20 метрах от родника лежали сваленные в кучу картонные коробки. Когда Валерий Федорович заглянул в них, сразу понял, что нужны безотлагательные меры городского масштаба. В пяти коробках находились использованные лампы ДРЛ мощностью один киловатт и содержащие немалое количество ртути (в каждой коробке по 9 штук). В одном ящике были цилиндрические ртутные лампы дневного света, штук 50.

-- Хорошенький подкидыш к питьевому источнику, - возмущается Кутышев. - Сегодня даже школьнику известно, насколько ядовита и опасна ртуть, какие тяжелые патологии может вызвать она в организме. А потому действия тех бессовестных людей, которые свалили здесь такое количество ртутьсодержащих ламп, иначе как откровенным вредительством не назовешь. Не думаю, что руководители предприятия, чьи лампы мы нашли, распорядились избавиться от них абы как. Скорее всего, это безответственная "самодеятельность" исполнителей.

Валерий Федорович немедленно обратился в городское управление по экологии и природопользованию (в свое время он сам его возглавлял). Начальник Сергей Ермашов утром следующего дня прибыл и осмотрел место возможного опасного загрязнения, затем связался с одной из екатеринбургских фирм, которая занимается утилизацией таких изделий, договорился о прибытии машины. Когда через три часа специалисты управления и Валерий Кутышев снова приехали на поляну к роднику, увидели странную картину. Там, где лежали картонные ящики с ДРЛ-1000, горел костер. Из 45 ламп обнаружили осколки всего шести. А цилиндрические лампы оставались на месте, но практически все потрескались.

-- Пока я бил тревогу, обращаясь в разные инстанции, - рассказывает Валерий Федорович, - кто-то, видимо, успел предупредить организацию, на которую пали мои подозрения, и ее люди попытались замести следы. Очень сомневаюсь, что лампы отвезли на демеркуризацию. Скорее всего, бросили и закопали в другом месте, совершив тем самым экологическое преступление. Ведь такой груз даже на городскую свалку нельзя везти, поскольку он является источником большого количества ядовитого вещества и его не менее вредных паров.

То, что оставалось на поляне, было тщательно собрано в большой полиэтиленовый пакет и отправлено с машиной в Екатеринбург, на специальную утилизацию. Вместе с тем чувство крайней обеспокоенности не покидает Валерия Кутышева.

-- Что греха таить, - вздыхает он, - около многих родников в Златоусте, на которые ходят сотни и тысячи горожан, можно увидеть кучи мусора. Как видим, в них может оказаться что угодно, вплоть до сильных токсических веществ.

Не защищены от микробов

Каково сегодня качество родниковой воды и состояние основных природных источников Златоуста? За ответом на эти вопросы корреспондент "Челябинского рабочего" обратился в территориальный отдел Роспотребнадзора и в комитет городского хозяйства. Ведущий специалист по надзору за средой обитания Ирина Марсанова сообщила, что их служба ведет мониторинг 69 децентрализованных питьевых источников города - родников и колодцев. И если санитарно-химические свойства (цветность, мутность, запах) воды в них в основном удовлетворительные, то микробиологические характеристики не самые лучшие. В этих источниках во все времена года, особенно весной и летом, обнаруживается кишечная палочка. То есть воду, взятую из них, перед употреблением следует обязательно кипятить.

- Загрязнение объясняется тем, - говорит Ирина Николаевна, - что большинство родников и колодцев заполняется поверхностными грунтовыми водами. Они, как нетрудно догадаться, собирают с почвы вещества и микробы, образующиеся от разложения бытовых отходов, которыми усыпаны многие склоны, свободные территории частного сектора. Чтобы уберечь родник от загрязнения, его площадь необходимо благоустроить согласно санитарным нормам. Прежде всего нужен так называемый каптаж, который оградит источник от проникновения воды с поверхности земли. Нужны специальная труба, бетонная отмостка, навес или сруб. Этим нормам соответствует лишь один родник в городе - в поселке ЗЭС.

Он благоустроен согласно наказам избирателей, данных мэру Дмитрию Мигашкину. 100 000 рублей ушло на то, чтобы придать роднику цивилизованный вид и удобства, а главное - обезопасить от проникновения химической и биологической "грязи" с близлежащей территории.

-- К сожалению, у нас нет уверенности, что в таком виде родник долго сохранится, - вздыхает заместитель отдела благоустройства КГХ Дмитрий Васильев. - До этого было два печальных опыта: буквально через пару дней после завершения благоустройства разбирали козырьки над родниками, заваливали прилегающую территорию отходами. Пока культура горожан не станет выше, пока не научимся в полной мере ценить природные дары, родниковое богатство города будет скудеть, что весьма грустно.

По этим причинам Златоуст потерял один из самых массовых и красивых родников - у мемориала Славы. После того как его великолепно "одели" в гранитную плитку, в водичке, с виду прозрачной и на вкус приятной, обнаружили дизентерийную палочку. Около сотни жителей, испивших из родника, попали в больницу.

Комментарии
Комментариев пока нет