Новости

Инцидент произошел минувшим вечером на Шоссе Космонавтов.

Деньги предназначались для оплаты коммунальных услуг.

Агрессивного наркомана задержали сотрудники Росгвардии.

Учитывались разные аспекты проживания в регионе.

Молодой человек четыре месяца находился в федеральном розыске.

Девушка похитила из квартиры хозяев золотые украшения на сумму 245 тысяч рублей.

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Синдром менеджера

16.11.2007
Зависимость от богатой жизни ведет к необратимым последствиям

К 30 годам у Аллы и Игоря было все: престижная работа, высокий доход, карьера, шикарная квартира и две иномарки. Каково же было мое удивление, когда я встретила Аллу на улице - бледную, с распухшими от слез глазами. Оказалось, с Игорем вот уже полгода творится что-то неладное. Сначала он жаловался, что безумно устает. И без того поздний приход домой отодвинулся  к двум-трем часам ночи.

Зависимость от богатой жизни ведет к необратимым последствиям

К 30 годам у Аллы и Игоря было все: престижная работа, высокий доход, карьера, шикарная квартира и две иномарки. Каково же было мое удивление, когда я встретила Аллу на улице - бледную, с распухшими от слез глазами. Оказалось, с Игорем вот уже полгода творится что-то неладное. Сначала он жаловался, что безумно устает. И без того поздний приход домой отодвинулся к двум-трем часам ночи. Он падал прямо в прихожей. От него несло перегаром. Объяснений с женой Игорь упорно избегал, буквально сбегая из дома на работу. А вечером все повторялось.

Алка забила тревогу, подозревая измену. А потом от соседа случайно узнала, что ее благоверный отрывался в дешевой забегаловке неподалеку от дома. Какой шок испытала Алла! Ее супруг за три километра обходил всякие фаст-фуды, недорогие кафе и простенькие ресторанчики. Всегда у него все было на высшем уровне, соответствовало его высокому положению и доходам. А тут пивнушка с полубомжами!

Через день между ними состоялось серьезное объяснение, и Игорь клятвенно обещал больше таких загулов не допускать. Он по-прежнему ездил на работу и возвращался домой хоть и поздно, но вовремя и трезвым. Срыв случился за пять дней до нашей с Аллой встречи.

-- Он не пришел в тот день с работы, пару раз звонил ночью с мобильного, но где он, я так и не поняла. Чуть с ума не сошла, - рассказывала Алла, выкуривая одну сигарету за другой. - А утром позвонил его разъяренный босс и язвительно поинтересовался, где Игорь. У них на девять была назначена важная встреча с деловыми партнерами, а он не явился! Я не знала, что отвечать шефу. Наврала, что у Игоря плохо с сердцем, а он мне в ответ: о "болезни" вашего Игоря все на работе уже знают. И швырнул трубку.

-- Около 11 утра - телефонный звонок. Игорь заплетающимся голосом несет какой-то бред, что он в общаге, у Сереги. Никогда ни о каких друзьях из общежития я от него не слышала. К вечеру он наконец-то явился домой. Глаза виноватые, а от самого несет... На работе у него начались неприятности, он уволился оттуда: стыдно было боссу в глаза смотреть.

Спустя два месяца Алла по секрету сообщила мне, что Игорь проходит курс лечения в крутом медицинском центре. Чувствует себя гораздо лучше, правда, на работу пока не устроился, решил дать себе передышку и все обдумать. Алла мечтает о ребенке, но понимает, что сама бросить работу пока не может.

Комментирует психиатр-нарколог, заместитель директора челябинского медицин-ского центра "Наркомед" Дмитрий УШАКОВ:

-- Синдром менеджера - это заболевание центральной нервной системы, которое относится к группе хронических невротических расстройств. Модное название пришло к нам с Запада. Эта болезнь настолько распространилась в нашей стране в последнее время, что буквально носит характер эпидемии.

В первую очередь это зависимость от работы, от результата. Подвержены этой болезни, как правило, руководители среднего и высшего звена с высокими доходами, реальными результатами, которые резко выделяются на фоне своих сограждан. Это бизнесмены, чиновники, управленческий персонал крупных предприятий, фирм, в основном люди от 25 до 45 лет. В особой "группе риска" те, кто только-только добился больших результатов: человека повысили или он удачно продвинул бизнес и невероятно разбогател. Он начинает зависеть от мнения окружающих, от того, какая у него машина, в каких бутиках он одевается, в каких ресторанах бывает, где покупает вещи и продукты. Он ходит только в дорогие магазины, ездит на шикарном автомобиле, имеет хороший дом и массу атрибутов богатой жизни. И не потому, что ему это реально надо. К этому его вынуждают новый статус, высокое положение. Вырваться из этого круга очень проблематично.

Наступает стадия эмоциональной тупости. Человек перестает замечать в первую очередь сотрудников низшего звена. Он начинает относиться к ним как к пустому месту. Эмоциональная тупость затрагивает отношения в семье: дома он ведет себя так же, как на работе. Требует неукоснительного исполнения его приказов, наводит жуткий страх на близких. Это то, что касается социальных последствий.

С медицинской точки зрения суть синдрома менеджера - в астенических проявлениях. Человек испытывает ломку, напоминающую физическую ломку при наркомании, серьезные проблемы со здоровьем, если он не работает. Потому что работа - это возможность иметь то, что он имеет, возможность тратить большие деньги, пускать пыль в глаза. В этой гонке здоровью места нет. Бег воспринимается как норма, и остановок не предвидится. Остановившись, такой пациент имеет все шансы попасть в психиатрическую клинику или в другую больницу, например, с гипертоническим кризом, язвой желудка, инфарктом. Многие болезни, под которые маскируется синдром менеджера, трудно диагностируются, не имеют под собой видимых для врачей причин.

Организм начинает давать сбои не в каком-то одном месте, а рушится сразу весь. Настолько велико напряжение в центральной нервной системе, что мозг дает сигнал: все болит, все устало, все изношено, остановись. И если человек не прислушается к себе, то возможен даже летальный исход. Про таких говорят: сгорел на работе.

Один из первых симптомов, который выдает эту болезнь, - постоянная усталость. Человек спит - и не может выспаться. Чувствует разбитость и с утра, и к вечеру. Это сказывается на интимных отношениях: как правило, они сходят на нет. Человек, перегруженный работой, попадая домой, не имеет сил и желания на дополнительные эмоциональные и физические "затраты" - ему просто не до того. Разбиваются семьи, происходят измены.

Состояние напряжения в любом случае должно сменяться расслаблением. Так заложено природой. Самый быстрый и легкодоступный способ релакса-ции - это алкоголь. Поэтому многие люди, попавшие в этот замкнутый круг, прибегают к алкоголю или другим психоактивным веществам. Но здесь всегда есть крайность: состояние максимального напряжения сменяется состоянием максимального расслабления. Такие пациенты пьют до полного отключения сознания. Это огромные токсиче-ские дозы алкоголя. У них расслабление алкоголем, наркотиками брутальное, тяжелое, с серьезными осложнениями. Другого организм не приемлет. Это не перманентная, вялотекущая форма пьянства, где нет токсических поражений - здесь очень быстро человек доходит до цирроза, до эпилептических форм болезни. Реакции поражения кишечника, сердца, сосудов наступают практически сразу.

Синдром менеджера быстро перетекает в синдром профессионального выгорания. Это внезапно возникшая клиническая форма депрессии. Человек резко теряет ко всему интерес, поскольку изношены, использованы все ресурсы организма. Мозг уже не в состоянии выдавать какие-то порции серотонина - гормона удовольствия, который дает нам ощущение радости, удовлетворенности собственной жизнью. Психика этого человека находится в хаосе.

К сожалению, к врачам такие пациенты обращаются, как правило, поздно. Редко получается застать человека в сохраненном психическом и соматическом состоянии. Больной с синдромом менеджера начинает обращаться за медицинской помощью обычно по двум причинам: либо с букетом соматических заболеваний, либо с наркологическими проблемами, которые, естественно, сопровождаются заболеваниями печени, иммунной системы. Нужно признать, что эти пациенты тяжелые.

Особенности терапии синдрома менеджера (тем более если наступила фаза профессионального выгорания) - кардинальная смена рода деятельности. Выбора нет: либо ты в этом беге загонишь себя насмерть, либо пересмотришь свое отношение к жизни.

Конечно, если человек принимает большие дозы алкоголя, на какое-то время врачи могут повысить резистентность, устойчивость его мозга, дать ему какую-то ресурсную подушку, взяв на себя все, что касается организма, его самочувствия. Человеку это нравится. Таких сопутствующих врачей уже немало - это становится модным. Они напоминают обслуживающий персонал гонщика болида. Но рано или поздно или колесо отлетит, или какая-нибудь гайка сорвется с резьбы. А всего-то нужно - повернуть руль на 180 градусов. Невозможно до бесконечности пополнять ресурсы организма.

Возможна ли профилактика синдрома менеджера? Мне кажется, в современной России это очень непросто. Капитал в нашей стране делается быстро, состояния, к которым в Европе шли десятилетиями, веками, у нас можно сделать за несколько месяцев. Поэтому люди торопятся, боязнь не успеть толкает всех вперед. Поэтому в России профилактика проблематична. Обычно такой пациент желает лишь одного - комфортно бежать вперед. Он говорит: "Зачем останавливаться? Из-за здоровья? Так ведь ты - врач, вот и занимайся моим здоровьем. Я с твоей помощью чувствую себя классно. Спасибо". Мало кто останавливается. Только небольшое количество очень умных людей может сказать: "Все, хватит". И опираясь на тот пласт, который они создали, начинают двигаться в другую сторону.

Нет пока такой таблетки, которую можно принять, чтобы болезнь прошла. На мой взгляд, вспышка этого заболевания еще впереди, она наступит лет через 10-15, когда экономика наберет большие обороты. Хотелось бы, чтобы люди, продвигающие экономику, бизнес, все же успевали в старости насладиться плодами своего труда. Пока мне видится, что таких будет немного. Остается полагаться на самого человека, на его разумный выбор в пользу здоровья.

Дарья ЛУКАШЕВСКАЯ

Комментарии
Комментариев пока нет