Новости

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Домашние средства

16.11.2007

Мы попросили одного из опытнейших докторов Челябинска, врача высшей категории, терапевта и гастроэнтеролога с 33-летним стажем Марину ТКАЧЕНКО дать несколько фирменных советов нашим читателям.

Прежде чем рассказать о лечебных свойствах чая и кофе, хочется напомнить: даже проверенные столетиями врачебные советы надо использовать осторожно.
Каждый человек индивидуален. Переносимость пищевых продуктов - разная. Не стоит забывать, что мы вооружены мощными "диагностическими" средствами распознавания, что нам подходит, а что нет.

Мы попросили одного из опытнейших докторов Челябинска, врача высшей категории, терапевта и гастроэнтеролога с 33-летним стажем Марину ТКАЧЕНКО дать несколько фирменных советов нашим читателям.

Прежде чем рассказать о лечебных свойствах чая и кофе, хочется напомнить: даже проверенные столетиями врачебные советы надо использовать осторожно.

Каждый человек индивидуален. Переносимость пищевых продуктов - разная. Не стоит забывать, что мы вооружены мощными "диагностическими" средствами распознавания, что нам подходит, а что нет. То, что пьем или едим, должно нравиться зрительно - первый уровень контроля. Второй - экспертиза обонянием: если запах неприятен, вряд ли стоит заставлять себя есть или пить. Дальше подключаются рецепторы полости рта. Посылая сигналы в мозг, они дают ощущение приятности или отвращения. И, наконец, наше самочувствие после принятия пищи: если проявилось нежелательное действие, стоит о нем не забывать. В зависимости от его выраженности следует или уменьшить количество данного продукта, или отказаться от его употребления.

Пищевые пристрастия вырабатываются не в одном поколении, бороться с этим вряд ли стоит, мы же соглашаемся с похожестью лиц, характеров. Есть семьи, где предпочитают чай. Многие не могут начать день без бодрящей чашечки кофе.

Основное действие черного и зеленого чая - стимулирующее, противопоносное, утоляющее жажду. Черным ли будет чай или зеленым, зависит от процесса переработки. Считается, что зеленый чай обладает определенным антимикробным действием; он богаче танинами, которые повышают устойчивость сосудов и способствуют накоплению витамина С в организме.

Чтобы чай был вкусным, нельзя его кипятить, так как пахучие эфирные масла при кипячении выделяются в воздух. А вот если вы хотите воспользоваться противопоносным качеством зеленого чая, кипятить как раз надо долго: сухой чай заливают водой - на одну десертную ложку 250 мл воды, варят час, фильтруют через двойную марлю, остаток снова заливают водой и варят еще сорок минут. Затем оба фильтрата смешивают, охлаждают и принимают по столовой (для взрослых) или по чайной ложке (для детей) за 20-30 минут до еды. Но отвар - лишь вспомогательное средство при расстройствах пищеварения. Основное лечение должно осуществляться по рекомендации врача.

Хочется напомнить об еще одной способности чая: уменьшать боль при солнечных ожогах помогают компрессы с использованием крепкой заварки черного чая. Совет не праздный: именно зимой многие стремятся в жаркие страны. Ожоги можно получить и в соляриях.

Кстати, чай в пакетиках резко ускоряет процесс приготовления, но измельченные листочки активно контактируют с кислородом воздуха, и лечебные свойства в значительной степени теряются.

Кроме традиционных черного и зеленого чая в народной медицине употребляется много отваров из растений, которые называют чаем, но о них стоит поговорить отдельно.

Главное действие кофе - вызывать чувство бодрости.

Кроме того, кофе повышает выделение мочи, благоприятно влияет на дыхание, иногда снимает головную боль. В натуральном кофе содержится не только кофеин, но и жиры, кислоты, которые усиливают действие кофеина, а также секрецию желчи, желудочного сока, движение кишечника. Благодаря жирам и кислотам натуральный кофе действует более слабо, кислоты и жир почти не проходят через фильтр при изготовлении, но в нем больше кофеина, то есть он больше бодрит, чем питает. Возбуждающее действие кофе снижается при смешивании с молоком, но может усилиться мочегонный и питательный эффект. В течение столетия не утихают споры о вредном влиянии кофе на сердце. Однозначного ответа пока нет, но, безусловно, при нарушениях ритма сердца, при перенесенных инфарктах миокарда, при бессоннице вряд ли стоит увлекаться кофе, скорее надо отказаться от его употребления.

Сколько же чашек чая или кофе полезно? При всей разнополярности мнений очевидно, что и чай, и кофе имеют определенные противопоказания. Вряд ли стоит выходить и за нормы рекомендуемого потребления жидкости здоровому человеку - в пределах двух-двух с половиной литров (учитывается вся жидкая пища и все напитки). В Средней Азии предпочитают чай. В Скандинавии - кофе. В Японии одинаково уважительно относятся и к чаю, и к кофе. При выборе желательно, чтобы личные вкусовые пристрастия не противоречили возможностям организма.

Комментарии
Комментариев пока нет