Новости

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Практичный идеалист

16.11.2007

Предприниматель Артур Никитин  в будущем намерен продолжить строительство своих объектов в Челябинске
Артур Никитин - личность для Челябинска знаковая. То есть та, которая расставляет знаки эпохи. Перед дефолтом 1998 года он начал устанавливать под площадью Революции торговые ряды имени себя. Проект сразу привлек внимание. Грандиозная яма в центре города впечатляла.

Предприниматель Артур Никитин в будущем намерен продолжить строительство своих объектов в Челябинске

Артур Никитин - личность для Челябинска знаковая. То есть та, которая расставляет знаки эпохи. Перед дефолтом 1998 года он начал устанавливать под площадью Революции торговые ряды имени себя. Проект сразу привлек внимание. Грандиозная яма в центре города впечатляла. Жители дома, что рядом с площадью, беспокоились: не рухнет ли многоэтажка из-за подземной стройки. Многие горожане думали, что площадь теперь вообще не заровняют из-за безденежья. Однако заровняли, и в Челябинске появился первый подземный супермаркет. Некоторые оптимисты восприняли этот факт как прорыв из провинциальности. В 2006 году, когда вся Россия радовалась стабилизации, Артур Владимирович с единомышленниками выводил людей на митинги. И неважно, каковы были их подоплека и цель! Главное - открытый диалог с властью. Правда, не в том формате, который сегодня считается приличным. По каким законам Артур Никитин строит свою жизнь? Где строит еще хоть что-нибудь и собирается ли доводить до ума свои объекты в Челябинске? Обо всем этом предприниматель рассказал корреспонденту "Челябинского рабочего".

Бизнесмен - не я

-- Артур Владимирович, вы деньги любите?

-- Для меня первична идея, а деньги - лишь один из инструментов ее воплощения, причем далеко не главный. Всегда считал, что деньги сами по себе - нарезанная бумага. А идея - магнит, который притягивает необходимые ресурсы, людей, знания, помогает концентрировать усилия. Поэтому я работаю не ради накопления материального богатства, а ради возможностей воплощать в жизнь свои идеи.

-- То есть вы обладаете культурой пользования богатством, не присущей многим отечественным бизнесменам?

-- Бизнесменом себя никогда не ощущал: ни раньше, ни сейчас. Я - предприниматель, который воплощает в жизнь различные замыслы. Понятие "предприниматель" очень многогранно, оно не обязательно подразумевает зарабатывание денег и уж тем более не предусматривает их бездумную показную трату. Человек может предпринять что угодно: роман написать, кругосветное путешествие совершить, дом построить. Каждый активный человек в своей сфере деятельности является предпринимателем.

-- Правда ли, что всем другим авто предпочитаете "Жигули"?

-- Какая машина оказывается рядом, на той и езжу. У меня есть и ЗАЗ, и вазовская "восьмерка", и "Мерседес", и джип. В зависимости от ситуации могу пользоваться любой машиной. Никакого неудобства никогда по этому поводу не испытывал.

Что начал - дострою

-- Вы депутат Челябинской гордумы. Зачем вам это? Удавалось ли провести через городской парламент решения, в разумности которых уверены?

-- В Челябинске, как и в России в целом, представительные органы власти только благословляют действия администраций. Наши отношения с нынешним руководством города очень сложные. Следовательно, любая серьезная инициатива, озвученная мной, воспринимается в штыки. Потому стараюсь их либо вообще не озвучивать, либо подавать не от себя, дабы мэрия думала, что это ее идея или решение. Депутатский мандат городского уровня, разумеется, ничего ни от кого не защищает. Он лишь содержит определенный набор преференций для тех, кто лоялен к действующей власти. Меня такие привилегии не касаются, да и изначально не прельщали. Я стал депутатом, чтобы помогать конкретным людям в избирательном округе. В меру своих сил и возможностей занимаюсь этим. Благоустраиваем дворы, высаживаем деревья, что-то ремонтируем. Как правило, представляю интересы жителей в различных инстанциях. Стараюсь оказать юридическую, иногда финансовую помощь. Ко мне очень тепло относятся в округе, и это отношение очень дорого. Стремлюсь не подвести тех, кто верит. Депутатский мандат - вообще не орудие для собственного бизнеса. Не все измеряется в этой жизни деньгами, статусом и степенью влияния. Куда важнее потребность делать добро. Пусть даже на кусочке земли.

-- От каких проектов в Челябинске вам пришлось отказаться? Что все-таки будет построено?

-- Все объекты, которые мы начали возводить в областном центре, будут доведены до сдачи "под ключ". Ни от чего отказываться я не собираюсь. То же касается стройки на улице Васенко. У меня есть свидетельство о праве собственности на данный объект, но пока шли судебные процессы, он перестал быть приоритетом. Сейчас много других проектов, которые требуют концентрации сил и ресурсов, со временем вернемся и к этому зданию. Самый масштабный проект, который мы сегодня реализуем в России, - строительство развлекательно-спортивного центра в Санкт-Петербурге. Он расположен на берегу Финского залива в Приморском районе.

-- Может, проще было договориться с Челябинской мэрией, снизить концентрацию негатива вокруг своей персоны?

-- Нейтрализовать негативное к себе отношение со стороны городской власти нельзя в принципе. Хотя я сделал для диалога все, что можно. Поскольку конфликт между мной и мэром Михаилом Юревичем - сугубо денежный, то сегодня ситуацию можно назвать тупиковой. Давать деньги у меня желания нет, я их лучше направлю нуждающимся или построю что-то полезное и некоммерческое, вроде хлебопекарни: буду печь дешевый и качественный хлеб. А так как денег с меня взять не получается, конфликтный характер наших взаимоотношений сохранится и впредь. По этому поводу я совершенно спокоен. Время рассудит.

Чиновник хуже мины

-- Судя по размаху ваших проектов, реализуемых в других городах страны, в северной столице вам комфортнее?

-- Безопасности нет нигде. Современная Россия - минное поле для бизнеса. На любых уровнях, в любых городах. Потому жить нужно в согласии со своей совестью и принимать все как есть. Просто делать свою работу так, как считаешь правильным, а результат уже дается от Бога.

-- Еще недавно казалось важным, как относятся друг к другу бизнес и власть. А теперь мы уже говорим "Бог и бизнес".

-- Сегодня нет деления на "бизнес" и "власть". Я бы даже сказал, что власть - это и есть самый большой бизнес. Правители, независимо от ранга и чина, должны быть по определению аскетичны. Их задача думать о людях, а не о личной выгоде. При жесткой вертикали, которую выстраивает сегодня федеральная власть в стране, резко возрастает роль каждого чиновника. Но с точки зрения бизнеса легионы чиновников - это и есть те мины, которыми щедро усыпаны все сферы нашей жизни. Пока нет института управленцев, в чиновничьи кресла будут попадать случайные, некомпетентные и непрофессиональные люди, озабоченные прежде всего личным благосостоянием. Они идут во власть, как на рискованное, но очень прибыльное дело. Задача проста: как можно больше урвать, не попасться и красиво уйти.

-- Вы в Бога веруете?

-- В рамках интервью, думаю, нет смысла поднимать эти вопросы. Они фундаментальны, очень глубинны и, по большому счету, не терпят обобщений. Сам я человек верующий, основные мировые религии знаю в совершенстве, много времени посвятил их изучению. Вера - то, как ты ощущаешь искру божью, какой у тебя контакт со своей душой, а через нее связь с Богом. Но это, если очень кратко. Что касается ценностей, то главное - это семья, мои друзья и близкие люди. В работе же важно не изменять, не лгать себе и поступать с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой.

-- Родных и близких в дела посвящаете? В чем они разделяют ваши взгляды на жизнь и предпринимательство, а с чем, возможно, спорят?

-- С близкими о бизнесе не говорю. Правда, мы можем обсудить человеческие качества партнеров, с которыми я работаю. По этому поводу, бывает, советуюсь не только с мамой и женой, но и со своими детьми. Моя шестилетняя дочь может сама подойти и сказать, нравится ей тот дядя или нет. Причем ее умозаключения удивительно точны!

Андрей СВЕТИН

Комментарии
Комментариев пока нет