Новости

Автолюбилельница на Skoda Octavia сбила коляску с четырехмесячным малышом на улице Корепина.

По предварительной информации, возгорание могло стать результатом поджега.

Четырнадцатилетняя девушка два месяца назад ударилась во время катания с ледяной горки и жаловалась на боль в ушибленном суставе.

Оно сможет выпускать продукцию, которая сейчас закупается за рубежом.

Инцидент произошел в Петроградском районе города минувшим вечером.

Инцидент произошел минувшим вечером на Шоссе Космонавтов.

Деньги предназначались для оплаты коммунальных услуг.

Агрессивного наркомана задержали сотрудники Росгвардии.

Учитывались разные аспекты проживания в регионе.

Молодой человек четыре месяца находился в федеральном розыске.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Никиту спрячут за высоким забором?

16.11.2007
Родители детей, больных аутизмом, пытаются адаптировать их к нормальной жизни

Ничего себе, съездила  к Малахову
Любовь Клименкова, руководитель общественной организации "Маленький принц", очень радовалась поездке в Москву. И не только потому, что хотелось побродить по столичным улицам, снять напряжение, которое постоянно присутствует дома в Челябинске. Она надеялась рассказать всей стране о тех проблемах, с которыми столкнулась. Хотела пояснить, что к сложностям можно приспособиться, c ними можно жить нормально и полноценно, если будут поддержка специалистов и понимание тех, от кого что-то в этой жизни зависит.
"Маленький принц" объединяет родителей детей, больных аутизмом.

Родители детей, больных аутизмом, пытаются адаптировать их к нормальной жизни

Ничего себе, съездила к Малахову

Любовь Клименкова, руководитель общественной организации "Маленький принц", очень радовалась поездке в Москву. И не только потому, что хотелось побродить по столичным улицам, снять напряжение, которое постоянно присутствует дома в Челябинске. Она надеялась рассказать всей стране о тех проблемах, с которыми столкнулась. Хотела пояснить, что к сложностям можно приспособиться, c ними можно жить нормально и полноценно, если будут поддержка специалистов и понимание тех, от кого что-то в этой жизни зависит.

"Маленький принц" объединяет родителей детей, больных аутизмом. Любовь Клименкова откликнулась на просьбу авторов программы Первого канала "Пусть говорят". Очередной выпуск передачи Андрея Малахова посвятили теме "У меня аутичный ребенок". Позвонила на телевидение - ее пригласили в Москву, оплатили дорогу, проживание и сопровождающий автомобиль. Мы встретились с Любой и еще двумя мамами буквально за день до отъезда. Она тревожилась, что будут волноваться и не сможет ничего сказать стране. Эта тревога оказалась напрасной: в передачу она так и не попала.

На телевидении Любе объяснили, что нашлась другая яркая история. В ней больше пикантных деталей, и она выглядит привлекательной с точки зрения зрительского восприятия. Обидно, досадно, впрочем, не в первый раз. В ее положении уныние непозволительная роскошь.

Они появляются на свет вполне нормальными

У Полины, Любы и Юли дети примерно одного возраста. Егору - 7, Никите - 6, Эрику - 8 лет. Они появились на свет вполне обычными. До определенного времени процесс развития таких детей идет нормально, потом родителей настораживают какие-то мелочи, начинаются походы по врачам. Большинство специалистов разводит руками, не углядывая очевидных аномалий в здоровье.

Годам к двум после огромного количества консультаций психиатр ставит диагноз "аутизм". Это - тяжелая аномалия психического развития ребенка.

AUTOS в переводе с латыни - "сам". Отстранение от окружающей действительности, феномен подчиненности познавательных процессов внутренним желаниям. Дефект в системе заставляет ребенка обостренно реагировать на одни явления внешнего мира и почти не замечать другие. Мировая статистика показывает, что на 10000 человек попадается от 4 до 26 больных аутизмом. В основном этим недугом страдают мальчики, только одна из четырех аутистов - девочка.

В социуме без социума

-- У нас есть дети с сохранным интеллектом, - рассказывает Любовь Клименкова. - Эрик за два месяца освоил программу первого класса, перешел сразу во второй. У Юлиного Егорки сохранный средний интеллект, у нашего Никиты самая тяжелая форма, он явно отстает в умственном развитии.

Ближе к году Никита не пошел, а сразу побежал. Причем бегал, не замечая препятствий, углов, косяков, стенок, у таких детей отсутствует страх. Им ничего не стоит выбежать на дорогу, потому что там едут веселые машинки. Есть цель - препятствий он не замечает. У ребенка нет образного мышления, он живет в плоскостном измерении, где существуют только он, его интересы и полностью отсутствуют оценочные возможности. Пару раз Никита был на грани, мама едва успевала подхватить его, когда тот высовывался в окно восьмого этажа, готовый сделать шаг вперед. Такие дети, как правило, не имеют элементарных санитарно-гигиенических навыков. К туалету их приучить довольно сложно. Они не могут любить или ненавидеть. У них своеобразные запросы в еде. К примеру, Никита может потребовать только белую пищу, красную или круглую.

Эрик, у которого высокая степень интеллекта, способен сам добраться до школы на транспорте или сходить в магазин за хлебом. Но, не дай бог, тетенька кондуктор что-то у него спросит или продавец поинтересуется, белый хлеб ему нужен или черный. Реакция непредсказуема, он не будет знать, что с этим делать. Запоминая стихи практически с первого раза, он никогда не сможет прочитать их с выражением, потому что для Эрика это просто набор слов. Мальчик хорошо владеет компьютером, придя с улицы, выдает на нем точные рисунки увиденного: вывески, номера машин, какие-то схемы и знаки, но не людей. Он быстро читает, но не сразу может пересказать то, что только что прочитал. Эрик не может учиться в обычном классе, потому что ведет себя не как положено, а как представляется. К примеру, когда дети пишут контрольную по математике, он громко комментирует все действия. Другим ученикам остается только писать под диктовку и получать заслуженную пятерку. Если Эрику учитель делает замечания, он недоумевает, выходит из класса или просит, чтобы от него отстали.

Поэтому мальчик занимается индивидуально, но не за государственный счет, а за деньги родителей. Эрик с его мозгами имеет больше шансов вписаться в социум и даже стать, к примеру, крутым программистом. Это возможно при помощи специальных методик, в которых используется нестандартность его мышления. У детей со слабыми умственными способностями шансов значительно меньше.

Никитка любит классическую музыку, часами слушает фортепианные концерты, знает все ноты. При определенных усилиях, наверное, научится играть сложнейшие музыкальные произведения. Механически, но все-таки. При этом Никита до сих пор ходит в штаны и к маме относится, как к объекту, который приносит вкусные конфеты и хорошо вытирает его попу. Мама расписывает его режим дня картинками. Пришли из садика, малыш смотрит на картинку, где изображена шапка. Значит, надо ее снять. Затем куртка, обувь. Если их поменять местами, начнется паника.

Никита ходит в детский садик, в особую группу для детей с проблемами развития. Как правило, он занимает себя сам, в основном гремучками. Часами может отбивать барабанную дробь с помощью кастрюль. Однажды его семья гостила у друзей на даче, решили остаться ночевать. От ужаса у Никиты поднялась температура до 40 градусов. Вернулись домой - все вошло в норму. Иногда у мальчика бывают проблески, когда кажется, что пошло развитие, он начинает на что-то реагировать, к чему-то стремиться. Но такие периоды заканчиваются, и все возвращается.

Юля с мужем из-за ребенка перебрались из Златоуста в Челябинск, рассчитывая, что здесь возможностей больше. Их сын Егорка ходил в коррекционную группу детского сада, где с ним занимались индивидуально. Неимоверными родительскими усилиями попали в специализированный интернат. Стремясь развить ребенка и приобщить его к социуму, Юля встречала понимание медиков и педагогов. Неправильно говорить о том, что специалисты отмахиваются от проблем таких ребятишек: они просто не знают, как с ними справляться. Егорка закончил первый класс, потому что он был ознакомительный и безоценочный. Во втором классе развитие остановилось.

Когда они вырастут?

Все эти годы, которые Любовь Клименкова занимается проблемой социальной адаптации аутичных детей, она пытается выйти на те семьи, где они выросли. Однако подобная информация недоступна. По крайней мере, ей это сделать не удалось. Системы, методики воспитания в Челябинске тоже нет. В большинстве случаев специалисты говорят о бессмысленности родительских усилий.

В Москве Люба познакомилась со специалистом Сергеем Морозовым, который считает, что подобные люди могут вписаться в нашу жизнь, но при этом навсегда останутся странными. Он написал книгу "Как обучать ребенка социально-бытовым навыкам", но этого мало. Нужны специалисты в регионе, центры развития, школы и до-школьные учреждения. Если к этой системе добавить стремление родителей, эффект будет.

Люба рассказала, что в 12 лет диагноз аутизм меняется на шизофрению. Сегодня этим детям светит только психоневрологический интернат. Каждой из семей при установлении диагноза сразу предлагали отказаться от детей и не вешать на себя непосильный и бессмысленный крест. На одной из конференций Люба видела фильм о том, как живут в интернатах такие дети. В кадре показали ребятишек без трусиков, в смирительных рубашках. Нянечка из шланга замывала все, что из них выливалось или выпадало.

Любе часто звонит мама 15-летнего мальчика, страдающего аутизмом, который весит 200 килограммов, сидит в квартире и становится опасным. Мама плачет и говорит, что терпения и сил у нее уже не остается.

Особый вопрос - половое созревание. Когда возникнут соответствующие желания, неизвестно, как он сможет их удовлетворить. Юля, Полина и Люба постоянно думают, что будет, когда их дети станут взрослыми. Путем проб и ошибок они создают свою систему воспитания, пытаясь предугадать ситуацию.

Дети дождя

Чарли узнал о том, что RAY MAN не миф, а вполне реальный человек, уже взрослым. Рэймонд, его старший брат, живет в психиатрической клинике, потому что болен аутизмом. Фильм "Человек дождя", завоевавший четыре Оскара, обнажил проблему, актуальную и для Америки. Но Рэймонд живет в дорогом учреждении, где созданы все условия для его комфорта. Чарли узнал об этом после смерти отца, который завещал огромное состояние клинике. Рэймонда поместили туда, когда в семье появился младший брат и тот неосознанно обварил его горячей водой.

Чарли, выкравший Рэймонда из-за денег, окунул его с головой в современный социум. В какой-то момент ему показалось, что они могут жить вместе и быть очень близкими людьми. Не получилось. Рэймонд вернулся в дорогую клинику, а Чарли остался в смешанных чувствах. Досада, щемящая грусть, привязанность и счастье, что они нашли друг друга.

Люба Клименкова и ее муж собираются построить дом за городом. Они рассчитывают создать для своего ребенка без-опасный мир с высоким забором, одноэтажным зданием с решетками на окнах, поляной и деревьями, где Никитка свободно сможет гулять в замкнутом пространстве. Иного выхода они пока не видят...

Ирина ДУРМАНОВА

Комментарии
Комментариев пока нет