Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Из сырного котелка

16.11.2007
Фондю - хороший повод собраться за "круглым столом" в морозный вечер

В конце каждого года хозяек озадачивает вопрос: чем удивить гостей, какое блюдо на праздничном столе будет главным? Одни исходят из семейных традиций и своих умений, другие ориентируются на гороскоп, чтобы задобрить животное года. Что же подавать в год крысы? Конечно же, сыр. Или модное сейчас и особенно вкусное в холодную погоду фондю. Это знаменитое швейцарское блюдо. Его приготовление и наслаждение лакомством - интересный ритуал, овладеть которым к наступающему Новому году не помешает.

Фондю - хороший повод собраться за "круглым столом" в морозный вечер

В конце каждого года хозяек озадачивает вопрос: чем удивить гостей, какое блюдо на праздничном столе будет главным? Одни исходят из семейных традиций и своих умений, другие ориентируются на гороскоп, чтобы задобрить животное года. Что же подавать в год крысы? Конечно же, сыр. Или модное сейчас и особенно вкусное в холодную погоду фондю. Это знаменитое швейцарское блюдо. Его приготовление и наслаждение лакомством - интересный ритуал, овладеть которым к наступающему Новому году не помешает.

Для фондю необходимо: чугунок или кастрюля с очень толстыми стенками, небольшой источник тепла (электроплита, таганка, спиртовка или три свечи-таблетки), чашечки для соусов и блюдо для главных продуктов, палочки или вилочки. Вилочки для фондю специальные - с двумя зубчиками и огнеупорными ручками. В магазинах продаются наборы для фондю.

Классическое сырное фондю готовят как минимум из двух сортов сыра - грюйера и эмменталя. Их плавят в белом вине с небольшим добавлением муки и подают к столу в традиционном котелке из тяжелой глины или эмалированного чугуна. Гости накалывают на вилку кусочек лакомства и опускают его в расплавленный сыр. Сначала фондю ставят на плиту на небольшой огонь, чтобы сыр не подгорел и масло не нагрелось больше, чем необходимо (в котелке тепло должно равномерно распределяться и сохраняться). К сыру добавляют немного кукурузного или картофельного крахмала или муки, чтобы блюдо не расслоилось. Сыр расплавится быстрее, если в вино добавить лимонный сок и помешивать кипящее вино не круговыми, а зигзагообразными движениями. Когда фондю прогреется и появится легкая дымка, котелок-фондюшницу переносят на середину стола и устанавливают на спиртовку.

Что опускать в расплавленный сыр - выбирайте на свой вкус. Это могут быть мясо, рыба, креветки, овощи, хлебцы и т.д. В качестве соуса - томатный или кетчуп, соевый, сладкая горчица, йогуртовый и т.д.

В каждом швейцарском кантоне есть свой традиционный рецепт фондю из местных сортов сыра и вина. Во Фрибурге соединяют грюйер и вашерин, в Женеве фондю делают из трех сортов сыра и кладут в него сморчки. Сегодня у разных народов есть свой вариант фондю, не обязательно из сыра. В Бургундии кусочки еды опускают в горячее растительное масло, в Китае - в горячий бульон. Появилось десертное фондю из шоколада, карамели и т.д. Так что можете подобрать сыры или другие ингредиенты самостоятельно.

Для классического сырного фондю "Нешатель" возьмите: 150 г сыра грюйер, 150 г эмментальского сыра, 150 мл вина "Нешатель" (можно заменить другим белым сухим вином), 20 мл вишневой водки, 1 ч.л. картофельного или кукурузного крахмала, 2 зубчика чеснока, мускатный орех, 1 багет или черствый зерновой хлеб.

Зубчики чеснока очистите, разрежьте пополам. Натрите ими стенки и дно чугунной кастрюли. Крахмал разведите 2 ст.л. вина. Сыр натрите на терке, переложите в кастрюлю. Влейте оставшееся белое вино и вишневую водку. Поставьте кастрюлю на плиту. Постоянно помешивая, доведите смесь до кипения. Добавьте разведенный крахмал. Помешивая, дайте смеси прокипеть не дольше одной минуты и переставьте кастрюлю на горелку. Добавьте в фондю немного натертого на терке мускатного ореха, размешайте. Нарежьте хлеб кубиками и подайте отдельно на блюде.

Комментарии
Комментариев пока нет