Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Тени черных монахов

16.11.2007
(Окончание. Начало на 2-й стр.)

- Раньше землицу с могилки брали, - словоохотливо делится с нами Галина Михайловна. - Надо было горсточку сжевать, и придет исцеление. А потом маменьке отрока приснилось, будто жалуется он: тяжко, мол, мне, холодно, землицу берут, могилка обнажается.

(Окончание. Начало на 2-й стр.)

-- Раньше землицу с могилки брали, - словоохотливо делится с нами Галина Михайловна. - Надо было горсточку сжевать, и придет исцеление. А потом маменьке отрока приснилось, будто жалуется он: тяжко, мол, мне, холодно, землицу берут, могилка обнажается. Она и привезла две тонны белых камешков. Вот сейчас их раздаем. А вчера батюшка акафисты пел.

При этих словах встрепенулся работник местной церкви Алексей.

-- А какой, не подскажете?

-- Ой, не знаю, - отмахнулась Галина Михайловна.

Так же невнятно кемеровчанка ответила на вопрос, как найти в Чебаркуле исцеленных мальчиком людей. Должны же они быть, раз такие легенды ходят!

Затем откуда-то из глубин пальто, как фокусник, Галина Михайловна извлекла последнее издание книги об отроке и, тыча пальцем в страницы, со страстью начала рассказывать:

-- Вячеслав - сын Божий, специально посланный на землю и затем умерщвленный. Еще Николаю II в Екатеринбурге предсказали, что придет дитя-мессия, и с ним Россия обретет новую веру. К 2013 году все купола храмов почернеют, на то есть его предсказание.

А от Алексея мы узнали, что с конца сентября и почти по ноябрь близ усыпальницы все время видели двух иеромонахов в черном. Они рассказывали о чудесах, служили какие-то службы, потом уехали.

-- Вот в точности такие же, - Алексей кивнул на фото грозного иеромонаха Сампсона, висевшее на прозрачной стене усыпальницы отрока. Что интересно, за перечислением разных пресвятых на русском шел крайне мелкий текст на английском.

Новый культ

-- Люди ищут чуда, - говорит священнослужитель Дмитрий из Чебаркуля. - Вот и начинают верить в то, что, поев землицы или приложив камешки, они исцелятся. Но не бывает чудес, духовное совершенствование - тяжкий труд. То, что происходит, - откровенная ересь. Мы и митрополит наш, Иов, просили их хотя бы не называться православными, отсылали соответствующие бумаги из епархии, но они нас не слышат. Идет целенаправленное создание нового культа, покойного ребенка объявили уже и великомучеником, и пророком, и блаженным. В своих проповедях я рассказываю прихожанам об опасности такого культа. Истоки его - в гордыне человеческой, в стремлении быть особо близким к Богу, выделиться некими сверхчеловеческими способностями.

Мани, мани, мoney:

-- Есть спрос на чудо, - поясняет религиовед Илья Аносов, - и религиозный рынок (да, не удивляйтесь, он у нас есть!) предлагает удовлетворить эту потребность. Другое дело, что рынок не так развит, как в Европе, но это хороший бизнес. В него вначале вкладывают, как происходит сейчас в Чебаркуле, искусственно подогревая ажиотаж, а потом он начинает себя окупать любым опосредованным способом. За созданием нового культа всегда стоит чей-то коммерческий интерес. И, поверьте, эти люди светиться на начальном этапе не будут. Иеромонахи с мамой - это только верхушка айсберга.

Ирина ГУНДАРЕВА

Комментарии
Комментариев пока нет