Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Если в семье беда

16.11.2007
Разорвите порочный круг созависимости  с наркоманом  или алкоголиком

Часто к психиатрам, наркологам обращаются родные наркоманов и алкоголиков с просьбой помочь их близким. Они рассказывают врачам, как невыносимо трудно им живется с такими людьми. Но они и не подозревают, что совместная жизнь с больным человеком привела членов его семьи к серьезным последствиям, в том числе и для их здоровья.

О проблемах созависимости рассказывает старший психолог Челябинской областной клинической наркологической больницы Елена БОРОВКОВА:
- Родственники приходят к нам разобраться: почему человек употребляет психоактивные вещества? Пытаются найти причину несчастья. Сам больной обычно отрицает наличие у себя заболевания, заявляя, что способен контролировать себя.

Разорвите порочный круг созависимости с наркоманом или алкоголиком

Часто к психиатрам, наркологам обращаются родные наркоманов и алкоголиков с просьбой помочь их близким. Они рассказывают врачам, как невыносимо трудно им живется с такими людьми. Но они и не подозревают, что совместная жизнь с больным человеком привела членов его семьи к серьезным последствиям, в том числе и для их здоровья.

О проблемах созависимости рассказывает старший психолог Челябинской областной клинической наркологической больницы Елена БОРОВКОВА:

-- Родственники приходят к нам разобраться: почему человек употребляет психоактивные вещества? Пытаются найти причину несчастья. Сам больной обычно отрицает наличие у себя заболевания, заявляя, что способен контролировать себя. Это отрицание само по себе является симптомом заболевания и имеет научное название: "анозогнозия". Именно это состояние является причиной позднего обращения к врачу, когда возможность эффективной коррекции становится весьма проблематичной.

Наркологические заболевания в медицине часто называют еще болезнями зависимого поведения. Зависимый - значит несвободный, раб своих страстей, в нашем случае от химического вещества, способного изменять сознание, психику человека. В отличие от зависимого человека, не желающего решать проблему со здоровьем, его близкие стремятся ему помочь, пытаются решать за него его проблемы, настаивают на лечении. Постепенно вся жизнь семьи начинает вращаться вокруг одного человека. Например, если раньше можно было спокойно пойти или поехать куда-то, то теперь оставить больного человека одного, тем более надолго, не представляется возможным. Человек, связанный семейными узами с зависимым человеком, отказывается от собственных желаний, собственной жизни.

Живущие с зависимым человеком тоже начинают страдать зависимостью. Но зависимостью особого рода, имеющей приставку "со".

Одним из признаков созависимого состояния является перестраивание своей жизни под жизнь другого человека. Процесс спасения человека превращается в постоянное жертвование собой во имя болезни пусть близкого, но все-таки другого человека. Человек жертвует собой, но находиться в этой ипостаси достаточно долгое время невозможно без получения взамен определенной выгоды. Высказывание может показаться циничным, но это так. Нести на себе печать "жертвы" и "спасателя" почетно в глазах окружающих, это повышает самооценку. В этом и есть выгода. Именно она - низкая самооценка - определяет многие правила поведения созависимой личности.

Роль "жертвы", "спасателя" может плавно переходить в роль "преследователя", желающего контролировать все и вся в жизни заболевшего родственника, не оставляя за ним права на принятие собственных решений, совершения собственных поступков в силу отсутствия доверия к нему. Это в свою очередь может использоваться зависимым человеком как повод для того, чтобы напиться или уколоться.

Все взаимоотношения между людьми сводятся к играм: "жертва - палач", "спасатель - спасаемый", "преследователь - преследуемый" с перекачкой энергии взаимоотношений в пользу болезни. Болезнь в результате деструктивных взаимоотношений усугубляется и набирает силу, оставляя все меньше и меньше возможностей к конструктивным, здоровым взаимоотношениям. Прогрессирование наркологического заболевания усиливает состояние созависимости. Порочный круг набирает обороты.

Другим вариантом созависимого поведения может стать параллельное сосуществование с больным человеком, создание видимости благополучия с отрицанием в семье наличия проблемы употребления алкоголя или наркотиков одним из ее членов. Понятно, что такое поведение не ведет к решению проблемы и также усугубляет проблему зависимости.

Невозможно не остановиться на положении детей в семьях, где выстраивание отношений идет по принципу созависимости. Дети принимают мир таким, каков он есть. У них формируются определенные стереотипы поведения. Дети из таких семей имеют либо заниженную самооценку, либо наоборот, как средство защиты, завышенную. То есть они могут выглядеть агрессивными, самоуверенными, потому что внутри себя они очень неуверенны. Агрессия ведет к конфликтам, к непониманию других людей. Или у ребенка может вырабатываться глубокое чувство вины из-за ложного представления, что именно из-за него родители ругаются, кто-то из родных употребляет алкоголь, наркотики.

Схема созависимого поведения может проявиться и в таком варианте: приходит человек работать и становится зависимым от мнения своего начальника, от мнения окружающих. Ему важно не то, что он думает о себе, а только то, что думают о нем другие. Человек становится "трудоголиком" в ущерб себе, своей семье только лишь для того, чтобы о нем хорошо говорили, восхищались его работоспособностью, значимостью. Очень часто такие люди могут работать за маленькие деньги, сверхурочно, просто за добрые слова в свой адрес, которые необходимы для повышения их изначально низкой самооценки. А дома остается ворох нерешенных проблем.

Созависимое поведение - это деструктивное поведение, которое разрушает жизнь человека, саму личность, взаимоотношения. Оно поддерживает существование болезни и почву для проблемного поведения своего родного, зависимого от какого-либо психоактивного вещества.

Созданные годами отношения "зависимость - созависимость" - это порочный круг, который должен быть разорван. Для этого требуется, в первую очередь, честно признаться самому себе, что созависимое поведение имеет место быть. Это очень важный шаг. А далее необходимо проанализировать свое поведение и выработать новые поведенческие стратегии. Помощь такого рода можно получить и у психологов нашей больницы, которые специализируются по наркологическим проблемам, в том числе и по проблеме созависимости.

В поликлинике Челябинской областной клинической наркологической больницы по улице 40 лет Октября, д. 32, на первом этаже, в кабинете N 10 мы проводим занятия с родственниками и близкими лиц, страдающих наркологическими заболеваниями, каждую субботу с 10 часов. Занятия бесплатные. Приходите, не пожалеете. И помните: если вам дано пройти какое-то испытание в жизни, то вам одновременно даны и силы для этого.

Подготовила Ольга СТОЕВА, зав. отделением мед. профилактики ЧОКНБ

Признаки созависимого поведения:

n зависимость от внешних оценок, чужого мнения

n часто испытываемое чувство вины

n чувство стыда за себя и своих близких

n постоянная озабоченность проблемами других людей в ущерб собственным интересам, своему здоровью

n стремление постоянно контролировать поведение больного родственника

n депрессия с чувством собственного бессилия, утраты смысла жизни, гнев, досада

n нарушения телесного здоровья вследствие постоянного стресса, проявляющиеся в виде желудочно-кишечных расстройств, гипертонии, заболеваний сердца, кожи и пр. болезненных состояний.

Комментарии
Комментариев пока нет