Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Приключения Дэйва Кинга в "Магнитке"

16.11.2007
Экс-тренер  магнитогорского "Металлурга" написал книгу, которая стала бестселлером  в Северной Америке

Канадский тренер Дэйв Кинг возглавлял магнитогорский "Металлург" в сезоне 2005/06 г. Под его руководством "сталевары" с огромным отрывом (29 очков) выиграли регулярный чемпионат России, но в плей-офф были вынуждены довольствоваться третьим местом. Следующий сезон "Магнитка" начала ни шатко ни валко, опустившись одно время даже на 15-ю строку в турнирной таблице. И осенью 2006 года Кинг был уволен со своего поста. Вернувшись в Канаду, он сел за письменный стол.

Экс-тренер магнитогорского "Металлурга" написал книгу, которая стала бестселлером в Северной Америке

Канадский тренер Дэйв Кинг возглавлял магнитогорский "Металлург" в сезоне 2005/06 г. Под его руководством "сталевары" с огромным отрывом (29 очков) выиграли регулярный чемпионат России, но в плей-офф были вынуждены довольствоваться третьим местом. Следующий сезон "Магнитка" начала ни шатко ни валко, опустившись одно время даже на 15-ю строку в турнирной таблице. И осенью 2006 года Кинг был уволен со своего поста. Вернувшись в Канаду, он сел за письменный стол. Результатом его писательского дебюта стала книга "Король России" ("King of Russia"). Фактически это дневник, который Дэйв Кинг совместно с журналистом Эриком Духачеком выпустил в сентябре 2007 года в Северной Америке. В считанные дни книга стала бестселлером. Читателей, как и Кинга, поразили особенности российского хоккея, который совершенно не похож на мир НХЛ. Как написал в отзыве один из канадских фанов, "я словно на другой планете побывал".

Если поискать, в книге есть положительные отзывы Кинга о суперлиге. Например, то, что у нас платят очень хорошие зарплаты. Или то, что в "Магнитке" с Дэйвом обошлись профессионально, когда при увольнении выплатили ему все деньги по контракту. Но и отрицательных примеров хватает. Сам Кинг утверждает, что книга написана честно.

7 июля. О переговорах с "Магниткой"

Кинг начал вести дневник с первого же дня в России, разбивая его по главам-датам. Во первых строках Дэйв рассказывает, как он оказался в "Магнитке". Интрига в том, что 1 мая 2005 года при увольнении Кинг уже согласился стать тренером финской команды ХИФК. Но через три дня ему позвонил известный агент Серж Левин, который сообщил, что одна российская команда хочет нанять тренера из Северной Америки. Это была "Магнитка". Сначала она претендовала на Барри Смита, нынешнего тренера питерского СКА, но сделка сорвалась.

Дэйв знал о "Металлурге" только то, что это крепкая команда. Прошерстив Интернет, Кинг навел справки. Ну а когда сообщили о зарплате, которая во много раз перебивала предложение ХИФК: О чем тут думать?! Правда, неувязка: с финнами уже подписан договор, и ситуацию нужно как-то решать. Тогда Кинг вылетел в Вену, где проходил чемпионат мира.

В аэропорту тренера встретила большая группа людей. В роли переводчика выступал Марк Гандлер, агент многих энхаэловцев, включая Алексея Яшина. Переговорщики отправились в отель "Ренессанс". Кинг надеялся, что ему дадут поспать после ночного перелета. Не тут-то было! Вещи канадца отнесли в номер, и прямо в холле русские приступили к переговорам.

По левую руку от Кинга сидел генеральный директор "Магнитки" Геннадий Величкин, беспрерывно говоривший по мобильному. Справа - его помощник Олег Куприянов, который слабо знал английский, но пытался практиковать его на тренере. Дэйв не понимал ни слова.

Под мышкой у Олега, по словам автора, торчала маленькая черная сумка, доверху набитая стодолларовыми купюрами. Первым делом он начал требовать у Кинга чеки, чтобы немедленно оплатить его перелет. Дэйв предложил сделать это завтра, но Куприянов проявил настойчивость и прямо в коридоре сунул ему в руку наличные.

Контракт лежал на столе, не хватало только подписи Кинга. Дэйв заявил, что не завизирует договор, пока не будет аннулировано соглашение с ХИФК. Величкин начал нервничать. Что делать? Решать проблему с помощью денег!

Когда позвонили менеджеру ХИФК, он поначалу расстроился. Ведь в Финляндии уже объявили о назначении Кинга. Но когда Величкин заявил, какую компенсацию заплатят финнам, стороны моментально ударили по рукам.

Кинг поставил подпись под контрактом, а потом его (договор, а не Кинга) обмыли. И хотя канадец не пьет и вообще каждый день делает пробежки, грех было впервые в жизни не попробовать русскую водку. Пили алкоголь не из стопок, а из стаканов.

9 июля. О встрече с Рашниковым

На Кинга произвело неизгладимое впечатление, когда его познакомили с владельцем "Магнитки" Виктором Рашниковым. Состояние Рашникова, как пишет Кинг, около трех миллиардов долларов, он занимает 14-е место в списке богатейших людей страны.

Рашников сразу перешел к делу и рассказал, чего ждет от предстоящего сезона "Магнитки". Успехом будет войти в тройку, то есть завоевать медаль. Остальное - провал. С его точки зрения, у команды очень хорошее финансирование - бюджет составляет около 22 миллионов долларов.

Это больше, чем нижняя планка потолка зарплат в НХЛ (21,5 миллиона). Но меньше, чем у "Ак Барса" во время локаута (60-70 миллионов), когда команду называли "Нью-Йорк Рейнджерс" суперлиги и она тоже ничего не могла выиграть.

Ну а потом Величкин пригласил Дэйва и его помощника Федора Канарейкина к себе домой на обед. Тут Кинга вообще поразил столбняк. Он-то думал, что Магнитогорск - это скромный рабочий городок. Но когда увидел, КАК живет Величкин: По словам Кинга, такие особняки можно встретить в респектабельных районах Финикса или Майами. Не дом, а настоящий замок!

Представьте себе картину: в саду журчит водопад, деревья подсвечены, как в центре Парижа под Новый год, в пруду резвятся рыбки. Шикарная сауна, которая, ясное дело, не может обойтись без громадного телевизора со спутниковой тарелкой и бильярдного стола. Дэйв бывал в гостях у многих генеральных менеджеров НХЛ, но такого великолепия нигде не встречал.

10 июля. О сборах в Баварии

В этой главе Кинг продолжает описывать, как русские живут на широкую ногу. На летние сборы "Магнитка" выехала не куда-нибудь, а в Гармиш-Партенкирхен - чудесную баварскую деревушку в Альпах. Вся команда - 34 игрока и 10 человек из штаба - заселилась в пятизвездочной гостинице "Ренессанс". Между прочим, на 12 дней. Дэйву было страшно представить, во сколько обойдутся эти сборы. Но все денежные вопросы решал уже упомянутый Олег Куприянов.

Каждый хоккеист получил в пользование по горному велосипеду. Но большинство игроков решили передвигаться на автобусе, который дважды в день возил команду на ледовые тренировки плюс еще раз - на занятия фитнесом.

Кинг был неприятно удивлен, что многие игроки совершенно не в форме. Уже на первой раскатке у них была тяжелая одышка.

21 сентября. О полете на птеродактиле

Здесь Кинг касается бытовых проблем в России. Например, ему очень неуютно летать на наших самолетах - всегда такое чувство, что в один не самый прекрасный день лайнер развалится в воздухе.

Страх вернулся, когда "Магнитка" чартером летела в Нижнекамск. Команде подали такой убогий двухпропеллерный самолет, что игроки тут же окрестили его птеродактилем. Название говорит само за себя. Кинг был уверен, что этот агрегат построили в 50-х годах. Сиденья там маленькие и хлипкие. Багажное отделение такое крошечное, что пришлось тащить хоккейные баулы в салон.

А еще Дэйв много высказывался об игроках. Об одних, например Дмитрии Юшкевиче, Игоре Королеве, Евгении Малкине, - только с положительной стороны. А вот Станислава Чистова он почему-то невзлюбил - начиная с его игры и заканчивая манерой одеваться. Вот на Николае Кулемине опрятный тренировочный костюм. Он похож на теннисную звезду. А Чистов: Может, сезон в "Анахайме" на него так повлиял? Стас похож на американского скейтбордиста. Мешковатые джинсы, зад которых оттянут почти до колен.

10 октября. О фармакологии

Кинг рассказывает о Викторе Гудзике, тренере "Магнитки" по фитнесу. К нему Дэйв относился с большим подозрением. Этот Гудзик не дает таблеток, зато всем игрокам подряд делает уколы: Кингу показалось, никто из хоккеистов наверняка не знает, что именно им колют.

Почему Кинг не остановил своего подчиненного? Дэйв объясняет это тем, что не хотел лезть со своим уставом в чужой монастырь. Он знал, что традиция накачивать игроков идет еще с советских времен и вряд ли будет изменена. А вот фармакология: Кинг совсем не расстроился, когда в июле Гудзик не попал с командой на сборы в Германию. Ему не выдали визу - тренер сообщает, что несколько лет назад Виктор пытался провезти в Германию какие-то запрещенные препараты, и на таможне его внесли в черный список.

А еще, смеется Дэйв, в "Магнитке" был доктор Михаил Новиков. Суперврач. По специализации он: гинеколог. Представляете? В мужской хоккейной команде на полной ставке трудился гинеколог.

Послесловие. Об увольнении

Сцену увольнения Кинг описывает скупо. На старте второго сезона "Металлург" одержал три победы при четырех поражениях и одной ничьей. Сам тренер был доволен игрой клуба. Считал, что команда движется в правильном направлении. Но в понедельник Величкин попросил зайти к нему в офис и: уволил Дэйва. Тот долго не мог в это поверить.

Павел ЛЫСЕНКОВ

(по материалам газеты "Советский спорт")

Комментарии
Комментариев пока нет