Новости

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Цвета дорогого шоколада

17.11.2007
Сергей Колесниченко написал энциклопедию одного камня - яшмы

Доселе неизвестное мне издательство "Санарка" выпустило тем не менее замечательный альбом "Яшмовый пояс Южного Урала". Я купился не столько на модный ныне глянец и цвет, сколько на имя автора.
Сергей Колесниченко - известный челябинский камневед, геолог и педагог. Несмотря на то, что он не имеет увесистых научных регалий, это очень авторитетный в среде геологов специалист, живая энциклопедия уральского камня. И еще, думаю, очень важный для Челябинской области человек.

Сергей Колесниченко написал энциклопедию одного камня - яшмы

Доселе неизвестное мне издательство "Санарка" выпустило тем не менее замечательный альбом "Яшмовый пояс Южного Урала". Я купился не столько на модный ныне глянец и цвет, сколько на имя автора.

Сергей Колесниченко - известный челябинский камневед, геолог и педагог. Несмотря на то, что он не имеет увесистых научных регалий, это очень авторитетный в среде геологов специалист, живая энциклопедия уральского камня. И еще, думаю, очень важный для Челябинской области человек. У нас много достойных ученых, но мало людей, способных увлекать, делать знание доступным. А ведь это отличный способ воспитать уважение к своей земле. Многие годы Колесниченко вел кружок "Юный геолог", водил ребят в походы, и некоторые из них, между прочим, уже стали профессорами:

Несколько лет назад я писал о другой его книге - "Удивительные минералы Южного Урала", которая и познакомила меня заочно с этим редким человеком. Теперь Сергей Васильевич сделал книгу об одном камне - яшме. Автор предисловия - доцент кафедры природопользования ЧелГУ Александр Левит напоминает нам и о происхождении яшмы. Она образовалась 390 миллионов лет назад в результате извержения подводных вулканов.

Эта книга - своеобразный отчет-коллаж о реальных экспедициях. Сергей Колесниченко и его друзья начинают свой путь из Аргаяшского района, проходят по горным тропам Иримеля, затем делают заход на территорию Башкирии, спускаются вниз, на юг Челябинской области, и далее следуют за яшмой в Оренбургскую губернию. Залежи камня, "яшмовые провинции" по-своему трактуют рамки Южного Урала, и они шире административных границ.

"Яшмовый пояс" - это энциклопедия и одновременно поэма, написанная, я бы сказал, с почти кулинарным изыском. Как гурман отмечает нюансы вкуса, Сергей Колесниченко пишет о камне: "Яшма озера Курманкуль по цвету и чуть заметному рисунку очень близка к мулдакаевской. Чуть-чуть не хватает легкой зеленоватости, более рельефного черного рисунка:" Или вот это: "Цвета дорогого шоколада, разделенного на "плиточки" то узкими зеленовато-бирюзовыми полосочками, то однородной почти массивной породой" :

Красота яшмы неявная, просто в руки не дается. Как отмечает Колесниченко, добытчикам нужны не просто знания и острый глаз, а еще и "фарт". Но зато какое богатство открывается счастливчику!

Айвар Валеев

Сергей Колесниченко. "Яшмовый пояс Южного Урала", Челябинск, "Санарка", 2007

Комментарии
Комментариев пока нет