Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Рисунки на воде

17.11.2007

Как на воде раскрываются цветы и вырисовываются зигзаги и спирали, можно увидеть не только в репортажах с Олимпийских игр, но и в челябинском бассейне. Четвертый год секция синхронного плавания работает в "Планете Ариант". Принимают здесь девочек с пяти лет, учениц начальной школы. Заниматься синхронным плаванием приходят и малышки-спортсменки: с гимнастики, фигурного катания. Но тренеры не отказывают никому, даже тем, кто еще даже на воде держаться не умеет.

Как на воде раскрываются цветы и вырисовываются зигзаги и спирали, можно увидеть не только в репортажах с Олимпийских игр, но и в челябинском бассейне. Четвертый год секция синхронного плавания работает в "Планете Ариант". Принимают здесь девочек с пяти лет, учениц начальной школы. Заниматься синхронным плаванием приходят и малышки-спортсменки: с гимнастики, фигурного катания. Но тренеры не отказывают никому, даже тем, кто еще даже на воде держаться не умеет. Таких сначала спортивному плаванию научат, а потом уже фигуры ставят. Сейчас в секции около 150 учениц. Пару дней мы с фотокором наблюдали за необычными тренировками русалочек.

Синхронному плаванию учит девочек заслуженный тренер Нина Говоркова. Ее, еще восьмилетнюю, привела когда-то в бассейн мама. После Нина сама стала работать здесь тренером по прыжкам в воду. А не так давно заинтересовалась синхронным плаванием. "Не знаю другого вида спорта, который включал бы в себя столько элементов: здесь и спортивное плавание, и прыжки в воду, элементы водного поло, хореография, гимнастика, акробатика. Вид очень сложный, и подготовка нужна широкая". Поэтому и занимаются девчонки сначала не на воде, а на паркете. "Шея длинная, живот втянули, раз-два-три:" - ведет занятие по гимнастике Светлана Митяева. А спортсменки перед объективом фотоаппарата и рады стараться. "Почаще журналистам нужно приходить", - шутят тренеры. Ученицы одна другой меньше, и так удивительно наблюдать, как они уверенно садятся на шпагат. Ноги уже натренированные, спины гибкие. Геометрию в школе еще не проходили, но как поднять ноги на 25 или 45 градусов, знают. "Конкуренция между ними есть?" - спрашиваю. "А как же, - улыбается Нина Говоркова. Все как положено, по-спортивному. Кому-то и на диету сесть придется, ну а чипсы, сухарики и лимонад всем нежелательны".

Тренировки проходят три раза в неделю: час на суше, час на воде. Помимо гимнастики в зале девочки занимаются хореографией и проходят специальную подготовку. Группа, к которой мы пришли в гости, станок еще не до конца освоила, поэтому к танцевальным постановкам пока не приступила. Мы же удивляемся, как они освоили французские профессиональные термины. Но дети все-таки. Кто-то у станка балуется, кто-то витает в облаках или работает не в полную силу. "Сосиски какие-то, а не ноги. Либо вы работаете, либо нет. Приучите свое тело трудиться. И лицо попроще сделайте", - хореограф Татьяна Окорокова занятие проводит с юмором, но требовательна. "У них намного меньше нагрузка на ноги, чем у профессиональных танцоров. Занятия по хореографии проходят всего лишь час в неделю. Хорошо бы побольше, хотя бы два часа". Девчата же дурачатся: от станка отползают на коленках. На хореографию пришел, кстати, и мальчик-прыгун. "Своих" у пловчих-синхронщиц нет. "Среди мужчин этот вид спорта не пользуется такой популярностью, как среди женщин, - говорит Нина Говоркова. - Конечно, если бы мужское синхронное плавание ввели в программу Олимпийских игр, сразу бы пооткрывались школы, секции. Сейчас с мальчиками занимаются в Санкт-Петербурге. Но изначально этот вид спорта был мужским, придумали его они. И екатеринбургскую, сильную сегодня уральскую школу, открыли когда-то тренеры-мужчины".

А ведь выдержка, правда, нужна мужская (хотя трудно найти спорт, к которому бы эти слова не относились). Ты попробуй плавать профессионально, научись. А тут еще и тело нужно над водой удержать, при этом не дышать. Никаких опор нет даже во время тренировки. Чтобы удержаться на воде, нужно и акробатикой овладеть, и плавать хорошо. Должны быть сильными руки. Сначала в зале девочки разучивают фигуры и гребки, на которых проще ту или иную фигуру сделать. На руки и ноги надеваются утяжелители. Обязательны упражнения на тренировку дыхания. Есть упражнения, которые девочки выполняют в бассейне, плавают под водой, а в зале прыгают со скакалкой и проговаривают при этом стихотворение. А еще правильно считать нужно уметь, чтобы в групповых выступлениях не сбиться и сделать все, что самое главное, синхронно.

Базовых фигур, которые обязательно должны освоить спортсменки, всего двенадцать. С них начинаются любые соревнования. Творчество же можно проявить в произвольной программе. "Ценится, когда тело удерживается над водой высоко и долго", - делится судейскими принципами Нина Говоркова. Но учитывается не только техника, большую роль играет артистизм. Все номера выполняются под музыку, так что у девочек еще и музыкальность формируется. Ну а что легкие тренируются, закалка, гибкость, координация развиваются - это само собой разумеется. А вот профессиональных болезней тренеры нам назвать не смогли.

Прием в секцию длится весь год. В группе кто-то начал заниматься раньше, кто-то позже, видны и явные лидеры. Мой взгляд не раз останавливался на пластичной Оле Косычевой. В секцию она пришла три года назад (сейчас ей десять лет), плавать тогда не умела, но воды не боялась. Занималась параллельно современными танцами, навыки водной школы в этом помогали. Но времени на два вида спорта стало не хватать, и пришлось выбрать между танцами и плаванием. Больше всего Оле нравится выступать в дуэтах. С Сашей Лужиной они не только напарницы, но и подруги. А моего вопроса "Конкурируете?" Оля не поняла: "А что это значит?"

За свое четырехлетнее существование секция воспитала звездочек: дуэт Яны Нестеровой и Эли Максимовой весной занял третье место в первенстве УрФО. На Урале школа синхронного плавания сильная. Но, конечно, если оценивать челябинскую секцию синхронного плавания, многое у нас пока еще находится на любительском уровне. Аренду зала и воды оплачивают родители (месяц занятий одного ребенка стоит около 1500 руб.). Для старших девочек занятий по два часа три раза в неделю уже недостаточно. А ежедневные тренировки оплатить очень тяжело. Мечтают челябинские тренеры, спортсменки и их родители о школе синхронного плавания. А пока девчонки набираются опыта на сборах в ведущих республиканских детских спортивных школах. "Давно пора построить водно-спортивный комплекс с профессионально оборудованными бассейнами, в котором хватило бы места всем спортсменам, а отдыхающие плавали бы отдельно", - говорит Нина Говоркова.

Подробнее узнать о занятиях секции синхронного плавания и записать свою малышку можно по телефону "Планеты Ариант" : 264-10-89. Телефон тренера Нины Говорковой: 89085822151.

Ольга АККЕРМАН

Комментарии
Комментариев пока нет