Новости

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

На базе местного НИИ травматологии и ортопедии планируется открыть еще один нано-центр.

Найден таксист, который превратил своего пассажира в Шрека.

В Омской области неизвестный своим автомобилем травмировал женщину.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Подводные камни Шершней

17.11.2007
(Окончание. Начало на 1-й стр.)

В июле 2007 года, по информации председателя Общественной палаты области г-на В.Н. Скворцова, был опрошен 841 челябинец, которые высказались за размещение на берегах Шершневского водохранилища дендропарка.

(Окончание. Начало на 1-й стр.)

В июле 2007 года, по информации председателя Общественной палаты области г-на В.Н. Скворцова, был опрошен 841 челябинец, которые высказались за размещение на берегах Шершневского водохранилища дендропарка. Микроопрос прохожих, составляющих 0,056 процента населения города, стал основанием для масштабной кампании, развернутой Общественной палатой.

В вину главе Сосновского района поставили отсутствие территориального планирования, неработающие с середины 80-х очистные сооружения, неорганизованность городских садовых товариществ и замусоренные места отдыха горожан. Но главным "очагом опасности", по мнению руководителя Общественной палаты, оставалась жилая застройка в районе п. Западный.

Г-н Скворцов предпочитает не вспоминать, что поселок существует свыше полувека, расположен на федеральной земле и его генеральный план согласован со всеми федеральными структурами. До 2006-го года застройка поселка велась хаотичным способом: участки переходили из рук в руки, дома возводились без учета каких-либо норм. В 2007 году администрация района отказалась от этой практики в пользу комплексной застройки с единой транспортной сетью, инфраструктурой, зонами рекреации. Этот шаг был продиктован заботой о сохранении чистоты водохранилища и вполне согласуется с европейскими нормативами, на которые ссылается г-н Скворцов. Но г-н Скворцов отказывается слышать любые аргументы.

Мы не можем найти объективного объяснения возникающим у жителей вопросам:

-- Почему при общей протяженности берегов водохранилища порядка 45 километров главной опасностью г-н В.Н. Скворцов считает 1 километр жилой застройки с населением в 108 человек?

-- Почему уважаемый г-н Скворцов отказывается слышать информацию о том, что территориальный план Сосновского муниципального района в начале 2007 года заказан институту "Челябгражданпроект"?

-- О каком залесении берега идет речь, если побережье Шершневского водохранилища уже обнесено стеной из насаждений?

-- Зачем администрации Сосновского района "обустраивать пляжи для городского населения" (как этого требует г-н Скворцов) на берегу водохранилища - чтобы потом бороться с мусором, который оставляют отдыхающие? Для сосновских жителей Шершни не являются местом массового отдыха.

-- Почему от имени Общественной палаты Челябинской области распространяются данные о состоянии водохранилища, которые не соответствуют действительности и опровергаются исследованиями контролирующих служб?

-- Почему загрязняют водохранилище города Миасс, Карабаш, Челябинск, село Аргаяш, население с побережья Аргазей, 42 тысячи человек, проживающих в районе поселка АМЗ, а ответственность за это возлагается исключительно на Сосновский район?

Мы хотим напомнить членам Общественной палаты Челябинской области и лично председателю В.Н. Скворцову следующее:

на сосновских берегах водохранилища расположены всего шесть небольших давно существующих сел и деревень. В частных домах проживают не более 6000 человек.

Со стороны Челябинска плотность населения в десятки раз больше. Намного выше и опасность загрязнения для единственного питьевого резервуара. В районе АМЗ отсутствует ливневая канализация. Работают котельная, промышленные предприятия. По телу плотины проходит автодорога, пропускающая ежедневно тысячи машин. По наклонному рельефу в районе поста ГАИ в водохранилище, без всякой очистки, попадают сотни кубометров смыва с городских улиц. Прибрежная часть застроена, в том числе помещениями для животных и ветхим жильем, занята пляжами, автодромами, расположенными у самого уреза воды. Побережье активно осваивается владельцами элитного жилья. Сохраняется постоянная опасность аварии на железнодорожных путях, которые расположены в нескольких метрах от воды.

Эти факторы представляют реальную угрозу водохранилищу. Почему Общественная палата избегает любого упоминания об этих нарушениях? Многочисленные газетные публикации сводятся к единственному требованию: запретить администрации Сосновского муниципального района любое использование земли.

С 2006 года председатель Общественной палаты г-н Скворцов вмешивается в хозяйственные дела Кременкульского сельского поселения, в судебном порядке оспаривает заключения экологических экспертиз, разрешающих строительство на левом берегу водохранилища. В октябре 2007 года областной суд подтвердил, что претензии В.Н. Скворцова необоснованны.

29 октября 2007 года В.Н. Скворцов, по нашему мнению, сделал попытку сорвать Общественные слушания по вопросу планировки шести улиц поселка Западный, доказывая, что размещение 58 домов входит в компетенцию общественности города Челябинска.

Мы полагаем, что как представители сосновской общественности имеем основания не считать позицию уважаемого В.Н. Скворцова объективной.

Установленный факт: он владеет домом в п. Западный, который выстроен со всеми возможными нарушениями и расположен в 60 метрах от воды. По данным земельного комитета Сосновской администрации, члены его семьи обращались с заявлением в администрацию района о выделении им дополнительно 0,48 га земли - от ограждения и до самого уреза воды. В зоне новой застройки уважаемый В.Н. Скворцов считает, что 340 метров до берега - это мало, но для себя лично склонен устанавливать более мягкие правила.

"Барак с бомжами", о котором много говорит "общественность Челябинска", всего лишь старый многоквартирный дом старожилов Западного. Это их картофельные поля занимают сегодня вожделенные 0,48 га за домом Скворцовых. Поэтому расселение барака входит в число самых настойчивых требований Общественной палаты Челябинской области.

Уважаемые представители Общественной палаты Челябинской области!

Эта организация создавалась для того, чтобы жители Южного Урала могли слышать не только мнение чиновников, но и голос населения. Для нас, населения самостоятельного муниципального образования, неприемлемы территориальные претензии, которые декларируются г-ном Скворцовым. По нашему мнению, его активное вмешательство во внутренние дела муниципального образования и Кременкуль-ского сельского поселения не является конструктивным и не входит в полномочия Общественной палаты.

Мы считаем, что налицо субъективизм В.Н. Скворцова. По мнению членов Общественной палаты района, все это подрывает авторитет Общественной палаты Челябинской области. Организация, имеющая огромный ресурс доверия граждан, не может и не должна использоваться в качестве орудия для достижения частных целей отдельных лиц.

Как жители Южного Урала мы также обеспокоены состоянием реки Миасс и каскада водохранилищ. Руководство Сосновского района и его население готовы поддержать все меры, направленные на сохранение чистоты воды. Но меры объективные и рекомендованные компетентными специалистами надзорных и контрольных органов.

Члены Общественной палаты Сосновского муниципального района: Р.А. Габитов, председатель Общественной палаты района, глава Алишевского сельского поселения, В.Ш. Багаутдинов, мулла, И.И. Русакова, редактор районной газеты "Сосновская нива", И.В. Григорьев, Герой Социалистического труда, И.А. Акимов, Герой Социалистического труда, депутат районного Собрания депутатов, И.Ф. Меркушкина, заместитель главного врача МУЗ "Сосновская ЦРБ", Л.П. Воронкова, заслуженный учитель РФ, методист управления образования, М.З. Даутова, директор клуба п. Теченский, А.А. Ощупков, инструктор по спорту Томинского СП, А.П. Халдин, начальник службы безопасности ЛПУ "Уралтрансгаз", Г.Ф. Петухова, руководитель общественной приемной губернатора, председатель профсоюза работников АПК, В.Н. Кукаркин, В.С. Гудинов, специалист по ТБ ООО "Заря", А.Г. Скрипов, директор АП "Солнечное", Г.И. Зыков, заслуженный работник культуры, руководитель ансамбля "Митрофановна".

Комментарии
Комментариев пока нет