Новости

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Помнят стены моей филармонии..."

17.11.2007
70-летний юбилей Челябинского концертного зала имени С. Прокофьева артисты отметят на родной сцене

19 ноября в филармонии семейное торжество. Как, если не семьей, назвать коллектив, связанный узами традиций, уходящих корнями в 1937 год.
Сотни людей, организаторов и исполнителей, творили историю Челябинской филармонии. Иных уже нет (эти имена помнят и чтят).

70-летний юбилей Челябинского концертного зала имени С. Прокофьева артисты отметят на родной сцене

19 ноября в филармонии семейное торжество. Как, если не семьей, назвать коллектив, связанный узами традиций, уходящих корнями в 1937 год.

Сотни людей, организаторов и исполнителей, творили историю Челябинской филармонии. Иных уже нет (эти имена помнят и чтят). Другие стали светилами отечественного и даже мирового уровня - ими гордятся. Третьи по-прежнему преданны своей филармонии. Они-то и станут участниками юбилейного вечера "70 лет между прошлым и будущим".

-- Мы сознательно не приглашали звезд-гастролеров, - рассказал музыкальный руководитель юбилейного концерта, помощник директора Челябинского государственного концертного объединения Владимир Ошеров. - Ведь это наш праздник. Юбилей тех, кто работал или работает в Концертном зале имени Прокофьева. Решили устроить его своими силами. И назвали этот концерт "свободным от фоно-граммы".

Звучит убедительно. Без фонограммы (если иметь в виду не только буквальный смысл) - значит, в полную силу своих талантов.

К торжеству артисты готовятся урывками, на фоне обычной повседневной работы, суть которой - делать праздник для зрителей. Но выйти в юбилейном концерте - это праздник для самих артистов. Поэтому, несмотря на суету, настроение у всех приподнятое. Репетируют новые номера: яркие, необычные. Много экспериментов, поиски новых форм, чтобы порадовать себя и публику, которая придет их поздравить. В зале будут почетные гости, представители власти, общественных организаций. Но в основном - ветераны филармонии, ее друзья и, конечно, спонсоры. В общем, состоится обоюдно приятный вечер.

Кроме знаменитого оркестра "Классика" Адика Абдурахманова выступят еще два "нештатных" оркестра, собранных из челябинских музыкантов. Один, возможно, станет прообразом на самом деле давно необходимого столь солидной филармонии симфонического оркестра. Другой - эстрадный, в него приглашены музыканты из "Уральского диксиленда" и из оркестра Стаса Бережного.

Первое отделение - академического толка. В нем заняты "Классика" и новоявленный симфонический оркестр, ансамбль танца "Урал", солисты Наталья Гущина, Екатерина Берсенева, Ирина Галеева, Наталья Александрова. Выступит вместе с братом Вадимом Денис Гольдфельд - звезда, но взошедшая на челябинском небосклоне из конкурса "Новые имена". Еще одно звездное имя - композитор Анатолий Кролл. Он тоже не мог не приехать и уже в Челябинске. Конечно же, побывал на репетиции юбилейного концерта, в котором выступит как дирижер.

Во втором, эстрадном отделении, на сцену выйдут любимцы публики Григорий Бочаров, Вячеслав Зюзин и Надежда Рославец, Галина Сбродова, дуэт "Маэстро аккордеон", ансамбль "Ариэль". Его первый руководитель, ныне москвич Валерий Ярушин, сегодня дает на этой же сцене сольный концерт. А в понедельник появится на ней с дочерью Аленой и сыном Олегом.

Жалко, что не будет Олега Митяева. Он расстроился: ему слишком поздно сообщили дату концерта, на этот день уже давно запланировано выступление в другом городе.

Ведущие концерта и музыковеды не только представят артистов, но и расскажут о самых важных событиях из истории филармонии. Песня "Журавли" в исполнении Алины Анищенко станет данью памяти ушедшим из жизни деятелям филармонии.

Апофеозом станет песня, которую специально сочинил Владимир Ошеров. Все участники концерта выйдут на сцену, чтобы спеть ее строчка за строчкой: "Помнят стены моей филармонии прелесть звуков - без них не прожить. Приходите к нам в зал филармонии, будем с музыкой вместе дружить".

Лидия САДЧИКОВА

К юбилею концертного объединения вышла книга музыковеда, председателя Челябинского отделения Союза композиторов Татьяны Синецкой "Челябинская филармония: люди и время (1937-2007 гг.)". Это огромная, на 500 страниц, монография с богатым фотоматериалом. Какой была филармония до, во время и после войны? Гастроли симфонических коллективов, открытие дворца спорта "Юность". Эстрадные ансамбли, легендарный "Ариэль", музыкальные лектории. Что происходило на сцене и вне ее. По своему формату книга предназначена для библиотек, но, на наш взгляд, была бы очень интересна широкому читателю, поскольку эта мемуаристика очень высокого качества. Книги Татьяны Михайловны можно открывать на любой странице и читать. Вот, например, такое: "Поняв, что переполненный зал пением не взять, он (бас Александр Суханов. - О.Г.), заметив на сцене штангу, остановил выступление, молча подошел к спортивному снаряду (в концертном костюме!), поднял ее над головой, раза три "выжал" и спокойно положил на место. Зал затаил дыхание, наступила мертвая тишина. А Суханов вернулся к инструменту, подал знак концертмейстеру и продолжил концерт". Читается легко, и сам не замечаешь, как окунаешься в историю музыки целиком.

Автор призналась, что многие факты были взяты из статей, опубликованных в "Челябинском рабочем". Мы всегда рассказывали и продолжаем следить за самыми интересными событиями, происходящими в музыкальной жизни Южного Урала.

Олеся ГОРЮК

Комментарии
Комментариев пока нет