Новости

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Залог за чужой долг

17.11.2007
Много месяцев поселковая администрация судится с бывшим частным предпринимателем и сопротивляется давлению вышестоящей власти

В августе нынешнего года на страницах "Челябинского рабочего" было опубликовано интервью с юристом администрации Красногорского городского поселения Николаем Хлыбовым. Интервью называлось "Как создавали "Каменный век". В нем говорилось о том, как и почему у поселковой администрации появились огромные долги за газовое топливо, кто за этим стоит. Интервью вызвало большой интерес у населения, газетную публикацию ксерокопировали, передавали из рук в руки. Потому что жилищно-коммунальная проблема, о которой профессионально рассказывал юрист, касалась каждого жителя поселка.

Много месяцев поселковая администрация судится с бывшим частным предпринимателем и сопротивляется давлению вышестоящей власти

В августе нынешнего года на страницах "Челябинского рабочего" было опубликовано интервью с юристом администрации Красногорского городского поселения Николаем Хлыбовым. Интервью называлось "Как создавали "Каменный век". В нем говорилось о том, как и почему у поселковой администрации появились огромные долги за газовое топливо, кто за этим стоит. Интервью вызвало большой интерес у населения, газетную публикацию ксерокопировали, передавали из рук в руки. Потому что жилищно-коммунальная проблема, о которой профессионально рассказывал юрист, касалась каждого жителя поселка. Несколько дней назад Николай Хлыбов вновь обратился в корреспондентский пункт "Челябинского рабочего". Оказывается, острота проблемы еще не снята, "газовая война" с администрацией не закончена, и в ней отчетливо видны ее герои.

Искры "газовой войны"

-- К сожалению, частные управляющие компании из Еманжелин-ска, а это ООО "Уралсервис", ООО "Термани", ООО "Поскомхоз" и ООО "Расчетно-информационный центр", когда их попросили покинуть территорию Красногорского городского поселения, ринулись в юридическую атаку, - говорит Николай Хлыбов. - К поселковой администрации и муниципальным предприятиям они предъявили девять судебных исков на общую сумму 16 миллионов 620 тысяч рублей. Непосредственно к администрации, то есть к муниципальному бюджету, они предъявили исков на 8 миллионов 349 тысяч 365 рублей. Это составляет 70,9 процента годового поселкового бюджета. Аппетиты у ребят, как видим, оказались неслабыми.

-- И что в итоге?

-- По этим искам состоялось 36 арбитражных процессов. Мы отстояли истину, ни одной копейки из муниципального бюджета любители халявных денег не получили.

-- Николай Александрович, стало быть, и проблемы с долгами не стало?

-- Противостояние продолжается, так называемая "газовая война" не закончена. В основе конфликта - умышленные неплатежи директора ООО "Уралсервис" и ООО "Термани" господина Селезнева за потребленный его предприятиями газ в прошлом отопительном сезоне. 18 июня нынешнего года генеральный директор ООО "Челябинскрегионгаз" Юрий Фишер направил письмо (N ЮФ 20/553) главе Еманжелинского района Валерию Чараеву. В письме говорится, что предприятие Селезнева по котельным Еманжелинского района задолжало 22 миллиона 475 тысяч 300 рублей. Обратите внимание: ни городские поселения Еманжелинское, Зауральское и Красногорское, ни их жители в должниках не значатся. Должник указан ясно и четко - Селезнев. Фишер попросил незамедлительно решить вопрос о погашении задолженности до 1 августа. И предупредил о возможном прекращении подачи газа и подготовке документов для обращения в областную прокуратуру.

-- Законное решение: кто ж бесплатно газ будет отпускать?

-- Совершенно верно. Поэтому можно было ожидать от районной власти самых решительных мер. Должник - директор ООО "Уралсервис" и ООО "Термани". Но во всех бедах обвинили глав трех городских поселений района. Получив такую мощную поддержку, Селезнев ринулся в атаку на поселковую администрацию, предъявив иск более чем на 5,6 миллиона рублей. Арбитражный суд в удовлетворении этого иска Селезневу отказал за отсутствием задолженности населения. Так вот, на основании судебных решений хочу заявить: ни у жителей, ни у администрации городских поселений нет долгов, а долг в 22 с лишним миллиона рублей висит только на Селезневе.

Зацепились о быт

-- Николай Александрович, насколько знаю, поселок Красногорский отопительный сезон не сорвал.

-- Как и другие городские поселения. Их главы с великим трудом насобирали, то есть назанимали у коммерческих структур, необходимые для погашения селезневских долгов миллионы рублей. Преодолели, я это хорошо знаю, невероятные бюрократические препоны, дали людям тепло. Однако разве это правильно под давлением и шантажом вышестоящей власти расплачиваться за чужие долги?! Ведь их пришлось гасить с помощью муниципального имущества. Глава Красногорского городского поселения Александр Гризоглазов взял заем в семь миллионов рублей у коммерческой организации под условие продажи здания Дома быта. Повторяю, за чужие грехи. Но примечательно в этой истории то, что лавры победителя за изящно проведенную операцию по погашению долгов за счет муниципального имущества официально достались заместителю главы рай-она, а главу поселения выставили никчемным руководителем: долго сопротивлялся нажиму и решил судиться с "эффективным собственником"! Этого спасенного от ответственности коммерсанта районная власть усадила в кресло директора муниципального предприятия "Горводоканал". Мне как юристу такая любовь со стороны руководства района к человеку, умыкнувшему огромные деньги из бюджета поселка и у народа, совершенно непонятна. Но по профессиональному опыту могу предполагать, что стоит за людскими взаимоотношениями. Впрочем, очень хотел бы ошибиться.

-- Николай Александрович, жители поселка Красногорский мне рассказали, что арендаторы Дома быта, когда узнали, что их здание вполне могут продать частному лицу, обратились с жалобой к президенту страны Путину. Так ли это?

-- Да, письмо подписали сорок пять человек. Сначала они обратились к губернатору области с просьбой вмешаться и остановить главу Еманжелинского района. Не получив ответа, жалобу отправили в адрес президента. Есть подтверждение, что это письмо в администрацию поступило и копия его была отправлена в приемную нашего губернатора. Появилась надежда, что проблему решат в пользу арендаторов и здравого смысла. Но есть и опасения, так как уже 3 декабря заканчивается срок возврата семимиллионного займа - почти нет времени и нет денег. В поселке, собственно, особо и продавать-то больше нечего. Наши арендаторы не зря беспокоятся, так как с потерей здания могут лишиться рабочих мест.

-- Все так плохо?

-- Не скажу, что плохо. Судебные споры мы выигрываем, значит, мы правы. Надеемся, что нас понимают люди, а это уже хорошо.

Беседовал Анатолий ЛЕТЯГИН

Комментарии
Комментариев пока нет