Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Машина времени для старшеклассника

20.11.2007
Магнитогорские школьники изучать историю начинают с семьи

Безусловно, каждому из нас хочется знать как можно больше о своих предках, о истории родного края. И вместе с тем не так уж редко приходится сталкиваться с отношением к краеведению как к пасынку серьезной науки истории. Однако в отделе туризма и краеведения магнитогорского дворца творчества детей и молодежи (ДТДМ) "Экополис" к краеведению относятся неравнодушно и вполне профессионально. Об этом и о многом другом - в беседе с методистом ДТДМ Ольгой Гакиной.

- Ольга Александровна, создается впечатление, что в последние годы возникла мода на краеведение.

Магнитогорские школьники изучать историю начинают с семьи

Безусловно, каждому из нас хочется знать как можно больше о своих предках, о истории родного края. И вместе с тем не так уж редко приходится сталкиваться с отношением к краеведению как к пасынку серьезной науки истории. Однако в отделе туризма и краеведения магнитогорского дворца творчества детей и молодежи (ДТДМ) "Экополис" к краеведению относятся неравнодушно и вполне профессионально. Об этом и о многом другом - в беседе с методистом ДТДМ Ольгой Гакиной.

-- Ольга Александровна, создается впечатление, что в последние годы возникла мода на краеведение.

-- Я бы не сказала, что это мода. Просто в стране стали уделять гораздо больше внимания патриотическому воспитанию молодежи. К счастью, проходят времена, когда десятки школ, предприятий и организаций "за ненадобностью" избавлялись от собственных музеев. Сколько бесценных экспонатов было тогда потеряно! Сейчас "Экополис" курирует такие музеи, проводя семинары для краеведов и консультации для начинающих исследователей истории. Такие массовые мероприятия, как "Наследие", "Исток", "Моя Магнитка", стали у нас традиционными. Их названия говорят сами за себя. Я не случайно упомянула слово "массовые". Случается, для участия в конкурсах присылается до двухсот работ. Не все они выдерживают строгую критику, но с каждым из исследований мы знакомимся, разбираем его, даем свои рекомендации. А лучшие отмечаем сертификатами и подарками.

-- Неужели все так безоблачно?

-- Увы, нет. Есть примеры, когда в некоторых учебных заведениях экспонаты начинают "теснить". Так было в случае с уникальным музеем истории комсомола и пионерии Магнитки в интернате по улице Суворова. Его попросту уничтожили. Вызывает тревогу и будущее музея школы N 39. А не так давно к нам в отдел принесли материалы и фотографии, составлявшие некогда основу музейной экспозиции в школе N 25. Как оказалось, эти реликвии попросту вы-бросили на помойку. Но в целом руководство учебных заведений понимает важность сбора архивных материалов. Грамотно работают музеи в консерватории, в магнитогорских колледжах, в профессиональном лицее N 13. На хорошем счету экспозиции в школах N 63 и 64, интернате N 1. А музей школы N 47 даже был признан лучшим во всероссийском конкурсе.

-- Школьный музей - это, разумеется, неплохо. Но, согласитесь, история одного конкретного учебного заведения - это малоинтересно.

-- Поэтому при встречах в школах я всегда настаиваю на том, чтобы на стендах и в витринах были показаны не просто этапы развития того или иного учебного заведения, а его история в контексте времени. Как одевались горожане в те годы? Чем жили город и страна? Что читали люди, чем интересовались?.. Ребята должны не просто прочитать пояснения к экспонатам и выслушать экскурсовода, они должны совершить настоящее путешествие во времени.

-- Ольга Александровна, скажите, чем можно заинтриговать современных школьников?

-- Сегодня многие увлекаются этнографией. Недаром из 36 школьных музеев города больше половины считаются историко-этнографическими. У магнитогорских мальчишек и девчонок проснулся острый интерес к истории своего края, своей семьи. Создаются настоящие летописи рода, фамилии. Когда я начинала 30 лет назад, такого не было и в помине. И я такой подход приветствую, ведь это не абстрактная, а своя, "живая" история.

-- "Экополис" гордится давними связями со знаменитым всероссийским обществом "Мемориал".

-- Да, это так. Мы ежегодно участвуем в объявленном "Мемориалом" конкурсе исторических работ старшеклассников. Два раза побеждали. Неизменно участники из Магнитки входят в число ста сильнейших конкурсантов. И это при том, что на суд экспертов "Мемориала" каждый раз присылается больше трех тысяч докладов со всех регионов России! Перечислю лишь некоторые из отмеченных в Москве работ юных магнитогорских исследователей: "Детство, опаленное войной", "Трудармия Урала", "Пленные немцы в глубинке" : Радует, что ребята пробуют себя в трудных, малоисследованных темах. Таких как "Репрессии", "Спецпереселенцы", "Военнопленные", "Казачество" : Кстати, нынешний учебный год в "Экополисе" пройдет под знаком предстоящего 265-летия со дня основания станицы Магнитной.

Беседовал Геннадий ГРИГОРЬЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет