Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Секрет долголетия дедушки Фили

20.11.2007
Старейший житель Верхнеуральска празднует свой столетний юбилей

Почти с иголочки новый российский паспорт. Запись в нем даты рождения обладателя документа подтверждает факт рождения Филиппа Федоровича 11 ноября 1907 года в селе Малей Грязненского района Липецкой области. Поздравить юбиляра пришел глава Верхнеуральска Александр Никонов. По словам Александра Сергеевича, в городе столетний рубеж преодолели уже два человека.
В старинном Верхнеуральске Филипп Федорович живет уже пятнадцать лет.

Старейший житель Верхнеуральска празднует свой столетний юбилей

Почти с иголочки новый российский паспорт. Запись в нем даты рождения обладателя документа подтверждает факт рождения Филиппа Федоровича 11 ноября 1907 года в селе Малей Грязненского района Липецкой области. Поздравить юбиляра пришел глава Верхнеуральска Александр Никонов. По словам Александра Сергеевича, в городе столетний рубеж преодолели уже два человека.

В старинном Верхнеуральске Филипп Федорович живет уже пятнадцать лет. Когда дедушка потерял зрение, его забрала к себе из соседнего Магнитогорска внучка Галина. Галина Александровна Лаева - директор школы искусств, человек в городе известный и очень уважаемый. Многие, кто знает ее, поражены, что она находит время заботиться о престарелом дедушке, помогать взрослым детям и не оставляет без внимания внуков. О своем дедуле Галина Александровна знает практически все.

С веком наравне

Жизнь у векового старца, как и у многих его сверстников, родившихся в начале века, выдалась непростой. Тягот и лишений было в судьбе через край. События революции, конечно, дед Филя не запомнил в силу малолетнего возраста. Зато голод двадцатых помнит до сих пор. Ели лебеду, собирали корешки. Круто изменила жизнь война. Как и все сверстники, Филипп Чалых защищал Родину от фашистов. Вторая мировая закончилась для него в декабре 1945 года. Не вдаваясь в подробности, Филипп Федорович говорит:

-- Я и с японцем повоевать успел.

К своим ратным подвигам бывший фронтовик относится легко, не кичится и не хвастается. Одно время даже удостоверение участника было утеряно. Но после поисков и хлопот статус ветерана войны был восстановлен.

Сейчас, как утверждают близкие, даже потеря зрения не стала преградой для любознательного и пытливого человека. Дедушка Филя уже и слышит плохо, но все равно в курсе всех политических событий и новостей. Знает всех руководителей государства, политикой интересуется по-прежнему.

После войны Филипп Чалых приехал в Магнитку, чтобы найти себя на большой стройке. Работы действительно всегда хватало. В основном Филипп Федорович плотничал, мастером был отменным. Внуки до сих пор вспоминают, как дедушка мастерил домашнюю мебель, как украшал резьбой дачный домик.

Кто не курит и не пьет

На закономерный вопрос о секрете долголетия дедушки Галина Лаева ответила просто: Филипп Федорович никогда не пил и не курил. Нрав у деда во все времена был кроткий. Не завидовал, не злился, близких ценил. Несмотря на то, что жизнь пожилой человек давно уже воспринимает через едва различимые звуки, родные не припомнят, чтобы он хоть раз пожаловался, в чем-то упрекнул судьбу. Век свой дедушка Филипп не доживает, каждый день отсчитывая до кончины. Старик в семье внучки на правах баловня. Уход и теплое участие во многом продлили годы Филиппа Федоровича. Даже когда семья переехала из благоустроенной квартиры в дом, первым делом бросились обустраивать баню для деда. Когда погода позволяет, дедушка любит принимать солнечные и воздушные ванны. Живет столетний юбиляр четко по расписанию. Пищу принимает дважды в день, старается не переедать. Болеет редко. Особенно опасны в таком возрасте вирусные инфекции.

Семейная история

Разговоры о безграничной доброте и сердечности героя материала небеспочвенны. Так распорядилась жизнь, что единственная дочь Филиппа Федоровича для него и его супруги Раисы Севастьяновны - приемный ребенок. Во время войны Раиса встретила маленькую девочку, у которой умерла мама и совсем не было родных. В военное лихолетье беспризорных детей хватало. А когда спустя время Раиса встретила Филиппа, то он принял суженую с приемным ребенком без раздумий. Чета Чалых воспитала эту девчушку. А та подарила им сразу шестерых внуков. Двое из них - Галина и ее брат Александр - воспитывались непосредственно у дедушки и бабушки.

-- Получается, мы им никто, не родные по крови, - со слезами говорит Галина Лаева. - Но ни у кого никогда не возникало сомнений, что мы внуки. Сколько тепла подарили нам эти люди, как старались воспитать достойными людьми, как работали не покладая рук! Других таких я в своей жизни просто не знаю.

Даже выбором будущей профессии Галина Александровна обязана бабушке. Та успевала работать сразу в нескольких местах. Подрабатывала уборщицей в музыкальной школе, туда бегала маленькая Галочка. Очутившись в этом волшебном и неповторимом мире музыки, она попросила записать ее в школу. Когда понадобилось, дедушка с бабушкой не пожалели денег на приобретение пианино: у ребенка должен был быть инструмент. Сегодня Галина Александровна сама выводит в жизнь юных музыкантов.

В теплом, уютном доме Лаевых слышно, как тикают часы. Рядом с дедом Филей праправнук Егорка играет с котом Чубайсом. Когда малыша спрашивают, за что он любит дедушку, Егорка говорит: "За то, что он старенький". Два представителя семьи самого старшего и самого младшего возраста отменно ладят.

Куралай АНАСОВА

Верхнеуральск

Комментарии
Комментариев пока нет