Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Портрет раскрывает душу

20.11.2007
Троицкая художница Светлана Луговых считает, что в ее ремесле всегда присутствует мистика

Пригласив на встречу художницу Светлану Луговых, преподавателя школы искусств, я ожидала увидеть зрелую даму, умудренную опытом, познавшую жизнь во всех ее красках. Но была удивлена, встретив хрупкую, миниатюрную, с веселым взглядом женщину, общительную и добродушную.
Она принесла к нам в корпункт фотографии с выставок, дискеты, видеокассеты с записями своих друзей. Мы долго рассматривали фотографии, говорили об общих знакомых, о ее работах, о городе, об Урале.

- Светлана, что вы понимаете под выражением "свой дом"?
- Свой дом? Для меня это прежде всего природа, которая с детства меня окружает.

Троицкая художница Светлана Луговых считает, что в ее ремесле всегда присутствует мистика

Пригласив на встречу художницу Светлану Луговых, преподавателя школы искусств, я ожидала увидеть зрелую даму, умудренную опытом, познавшую жизнь во всех ее красках. Но была удивлена, встретив хрупкую, миниатюрную, с веселым взглядом женщину, общительную и добродушную.

Она принесла к нам в корпункт фотографии с выставок, дискеты, видеокассеты с записями своих друзей. Мы долго рассматривали фотографии, говорили об общих знакомых, о ее работах, о городе, об Урале.

-- Светлана, что вы понимаете под выражением "свой дом"?

-- Свой дом? Для меня это прежде всего природа, которая с детства меня окружает. Природа Урала, которая питает меня, дает творческие силы. Я ведь начинала работать на Севере, в Надыме. Там тоже очень красиво. Цветы, например иван-чай, высокие, яркие, да и сама природа мощнее и ярче. Но меня всегда тянуло назад, на Урал, в родной город Троицк, который я люблю и без которого не мыслю своей жизни. Рядом со мной мои близкие, друзья: Полина Алексеевна Попова, Валентина Евгеньевна Клименко, Наталья Игошина. Меня окружают в основном люди творческие, самобытные и яркие. Общение с ними для меня радость.

-- Светлана, сколько цветов должен различать художник?

-- Настоящий живописец должен чувствовать и цвет, и тон. Если он чувствует только один цвет, то он наверняка ошибется в тоне. А вот если чувствует тон и цвет - то это настоящий художник. И чем больше работаешь, тем больше оттенков начинаешь различать.

-- Как вы стали художником?

-- О, это долгая история. Я коренная троичанка, мы жили в районе железнодорожного вокзала. Отец мой, Николай Никитович, был директором школы рабочей молодежи и преподавал историю. Мама моя работала медиком. Она умерла рано, когда мне было 14 лет. Но после нее остался альбомчик с ее школьными рисунками. Рисовала она замечательно. Когда я смотрю на них, то удивляюсь, как можно так рисовать, не учась этому. Я же рисовать начала еще в школе. Наверное, повлияли рисунки мамы. Рисовала всегда и везде, на уроке рисования, на перемене, в школьную стенгазету, просто в свободное время. Когда папа спросил, куда я буду поступать учиться после школы, ответила: "Только туда, где рисуют". После школы поступила в оформительское, а затем и в художественное училище. Позже окончила Магнитогорский пединститут, художественно-графиче-ское отделение. После училища уехала на Север, работала там на автобазе оформителем и в свободное время рисовала и рисовала: На Севере я оставила частичку своей души.

-- Светлана, как вы находите темы для своих картин?

-- Рисую прежде всего тех, кто чем-то поразил мое воображение. Как-то на встрече в селе Скалистом познакомилась с двумя Иринами. Одна Ирина Петровна - библиотекарь, другая Ирина Петровна чудно поет и играет на гитаре, преподает в местной школе искусств. Мне они очень понравились не только внешними данными, но и душевными качествами. Теперь собираюсь написать их портреты. А в картине "Белая шаманка", которую писала с Валентины Клименко, поэтессы, постаралась выразить особенность характера самой Валентины - теплоту, душевность, целеустремленность и в то же время придать ей таинственность. Посетителям выставок очень нравится этот портрет. Я часто слышала хорошие отзывы о картине. Но моя любимая работа - портрет учителя Геннадия Севостьянова. Может, потому, что мне удалось выразить в картине глубину образа, его характер, настроение, душевные переживания. Люблю рисовать Полину Попову, замечательную женщину, умную и талантливую. Когда человек хороший, его можно писать и писать, все дается легко и просто, а главное, радостно. Но бывает, что портрет пишется долго, начинаешь уставать от образа, работать дальше не хочется. Портрет зависит и от натуры человека.

-- Мистика присутствует в вашем ремесле?

-- Живопись - это и есть мистика. Не знаешь наперед, что откроется на портрете. Иногда вдруг ярко проступают такие черты человека, которые он тщательно скрывает, или ты просто не замечаешь. Портрет раскрывает душу.

-- Светлана, когда вы смотрите на себя в зеркало, вы собой довольны? И что думаете, глядя на себя?

-- Думаю, что я не всегда соответствую своему внутреннему миру. Мне кажется, что житейские проблемы перетягивают духовные. Когда пишешь много, внутри себя ощущаешь какую-то привлекательность, душевную легкость, радость, и это состояние выплескивается на внешность. Когда пишу автопортреты, стараюсь изобразить свое душевное состояние, внутренний мир, свое видение. Мне просто любопытно посмотреть на себя со стороны.

-- Ваши картины покупают?

-- Да, покупают, есть постоянные покупатели. Наверное, потому, что цена на них не очень высокая.

-- Светлана, а какие у художников отношения между собой?

-- Отношения между художниками дружеские, но общаемся редко. Просто встречаться негде. Галереи, да и художественного салона у нас в городе нет. И выставочный зал закрыли, так как ему требуется капитальный ремонт.

-- А где же тогда выставляются картины, в том числе ваши?

-- Чаще всего в Челябинске, в областном Выставочном зале. Кроме этого, у меня была выставка в бизнес-доме "Спиридонов" и на так называемом Арбате (улица Кирова), в галерее "Каменный пояс". В областном народном суде проходила выставка моих работ под общим названием "Подруги". Картины получили хорошие отзывы, да и покупались хорошо. У нас в городе выставку моих работ впервые организовал краеведческий музей. Приходите, буду рада видеть вас там.

-- Когда вам лучше пишется, в какое время года, и есть ли у вас свои любимые места в городе?

-- Мне лучше пишется весной, когда все оживает, в природе пробуждаются новые силы, новая энергия, я часто выхожу на пленэр. Люблю писать цветы, деревья, различные композиции, пейзажи. Неброские краски особенно милы глазу. Это все родное, близкое моей душе, моему видению. Есть у меня любимый пейзаж, моя любимая натура - это Амурская церковь. Стоит она на берегу реки, отражается в воде, спокойная, величественная, чисто русская красота.

-- Светлана, вам нравится жить сегодня?

-- Нравится, я наслаждаюсь свободой в общении, не нужно думать, что можно сказать, а что - нет. Нравится, что люди могут путешествовать в другие страны, нравится современная техника: компьютеры, мобильные телефоны, видеотехника.

Сегодняшняя жизнь - для молодых, продвинутых, за ними будущее. Но о душе забывать не стоит.

Светлана ОРЛОВСКАЯ

Сегодня в Троицком краеведческом музее открывается выставка Светланы Луговых "Летний пленэр". На суд зрителей представлены около 40 работ художницы: портреты, городские пейзажи, этюды.

Комментарии
Комментариев пока нет