Новости

Бабушки и дедушки создают анимационные открытки.

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Рыборазводный процесс

20.11.2007
В Увельском районе развивается форелевый бизнес

Анатолий ФЕДОРОВ
Увельский район

С директором фирмы "Аква" Анатолием Садовым мы спустились на гулкие понтонные мосты. Слева и справа, один за другим, на многие десятки метров располагаются рыбные водные загоны или, как их называют сами рыбоводы, - садки. В каждом из таких сетчатых загонов от трех до четырех тысяч рыбьих особей форели. Мы приближаемся к краю садка, и темная поверхность воды вдруг начинает волноваться. Анатолий Васильевич бросает в воду горсть гранул специального корма, и вода буквально вскипает, бурлит и пенится.

В Увельском районе развивается форелевый бизнес

Анатолий ФЕДОРОВ

Увельский район

С директором фирмы "Аква" Анатолием Садовым мы спустились на гулкие понтонные мосты. Слева и справа, один за другим, на многие десятки метров располагаются рыбные водные загоны или, как их называют сами рыбоводы, - садки. В каждом из таких сетчатых загонов от трех до четырех тысяч рыбьих особей форели. Мы приближаемся к краю садка, и темная поверхность воды вдруг начинает волноваться. Анатолий Васильевич бросает в воду горсть гранул специального корма, и вода буквально вскипает, бурлит и пенится. Это ее обитатели так реагируют на возможность поесть.

-- А когда подходишь с сачком, рыба мгновенно начинает прятаться, все понимает, - говорит Анатолий Васильевич.

Коллектив "Аквы" многие годы специализируется на производстве карпа и толстолобика, выращивает буффало, занимался разведением белого амура, осетров. Часть производства сохранил и поставляет в магазины области свежую рыбу. От выращивания некоторых видов рыбы пришлось отказаться, учитывая конъюнктуру рынка. А форелеводство - новая отрасль. Прошлый год был стартовым. Предстояло и технологию выращивания освоить, и найти рынок сбыта. И то и другое оказалось непросто. Каждая икринка форели, которую купили в госплемзаводе "Адлер", стоит 65 копеек. А таких икринок - сотни тысяч. Их надо инкубировать, чтобы все сохранились, из них проклюнулись рыбьи личинки и превратились в мальков форели. На каждом этапе первоначального развития неминуемые потери - 70 процентов сохранности потомства считается нормальным результатом. В среднем так и получилось, но еще были месяцы доращивания, которые также не проходят гладко. Спецкорма, те самые гранулы, что мы бросаем в воду, дорогущие, завозятся из Франции.

Осенью, когда рыбки достигли товарного веса, мороки через край. Оказалось, что их не так просто продать. Вся торговая сеть области, рестораны и кафе используют норвежскую и датскую рыбу, замороженную, запаянную в специальную вакуумную упаковку, строго определенного веса. С такой рыбой, пусть она и менее вкусна, удобно работать. А Анатолия Садового, с его только что выловленной форелью, никто не ждал. Его рыбу похвалили, когда для пробы зажарили и продегустировали, но тут же неопределенно покачали головами, мол, будем думать. Пока искал постоянных покупателей, рыба быстро росла и создавала новую проблему - вес не вкладывался в принятую порционную норму. С трудом, но выкрутились, нашли-таки покупателей.

Форель - рыба холодных водоемов. А Южноуральское водохранилище, где находится фирма "Аква", к таковым не относится. Попросились на "летние квартиры" в давно заброшенные глубоководные горные выработки в Увельском районе. Вода в них чистая, холодная - этакие рукотворные фьорды.

-- Анатолий Григорьевич Литовченко, глава района, не возражал, - рассказывает Анатолий Садовой. - Все лето форель жила в этих горных глубоких прудах, а недавно ее снова перевезли на территорию "Аквы", где зимой вода теплая и замерзает лишь при длительных больших морозах - условия отличные, чтобы рыба не впадала в зимнюю дрему, активно себя вела, росла и набирала вес.

Интересуюсь, как долго растет эта форель, прежде чем окажется на магазинных весах или кухне ресторана. Оказалось, девять-десять месяцев.

-- Десять тонн рыбы уже готовы, и мы ее продаем, - говорит Садовой. - Двадцать тонн сможем предложить с февраля будущего года.

Директор подзывает к одному из садков, бросает в воду горсть гранул, и из ее темной глубины медленно всплывают и идут каруселью крупные рыбины светло-желтой окраски, с красными полосами по бокам.

-- Янтарная форель, подвид радужной, - объясняет Анатолий Васильевич. - Красивые, правда? Это маточное стадо. Кстати, янтарную форель поставляем не только в Челябинск, но и в Екатеринбург.

Для продолжения и увеличения производства вновь привезли икру из Краснодарского края. Всего полмиллиона икринок. Уже проинкубировали.

Комментарии
Комментариев пока нет