Новости

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Как "настрогать" на мебели

20.11.2007
Закон порой бессилен помочь обманувшемуся потребителю

Анатолий ЛЕТЯГИН
Южноуральск

"Хотели порадовать внучек"
Над входом в подвал старой пятиэтажки и на железной двери красуются вывески и надписи: "Ремонт обуви", "Империя окон", "Universal мебель". Судя по латинским буквам, услуги здесь замахнулись оказывать и местному потребителю, и даже его европейскому собрату. Из Европы, правда, обслуживаться сюда никто не едет. Жалобы - от местных. Время от времени просто кричат "караул".

Закон порой бессилен помочь обманувшемуся потребителю

Анатолий ЛЕТЯГИН

Южноуральск

"Хотели порадовать внучек"

Над входом в подвал старой пятиэтажки и на железной двери красуются вывески и надписи: "Ремонт обуви", "Империя окон", "Universal мебель". Судя по латинским буквам, услуги здесь замахнулись оказывать и местному потребителю, и даже его европейскому собрату. Из Европы, правда, обслуживаться сюда никто не едет. Жалобы - от местных. Время от времени просто кричат "караул". И все по поводу покупки мебели в ИП "Курганов". Одна из пострадавших - жительница Южноуральска Галина Степановна Гуляшова, официально обратившаяся в корпункт "Челябинского рабочего".

-- В мае нынешнего года мы с мужем купили квартиру и решили сменить старую мебель. Не столько для себя, сколько хотели порадовать внучек. После смерти дочери они живут с нами, - рассказывает Галина Степановна. - Так вот, иду я по улице Советской Армии и вижу вывеску перед подвалом. Зашла, а навстречу Ирина Николаевна, сама учтивость. Официально ИП принадлежит ее сыну, а она у него вроде консультанта, но фактически всем руководит она. Узнав, что присматриваю, тут же предложила свои услуги, так все расхвалила, что я согласилась заказ на покупку мебели оформить у них. Я указала размеры мебели, они все записали, заключили договор, я заплатила 20 тысяч рублей задатка. Всего же мой заказ стоил 37500 рублей, которые должна была внести по выполнении заказа. Всю работу Ирина Николаевна обещала выполнить в течение месяца, а кровать доставить вообще "на неделе". На том мы и разошлись.

"И тут отношения испортились"

С оставшейся суммой, со слов Галины Гуляшовой, она рассталась так скоро, что не успела сообразить, что к чему.

-- Кровать, как обещали, "на неделе" не привезли. Больной муж лежит на раскладушке. Поэтому пошла в ИП, - рассказывает она. - Ирина Николаевна, выслушав меня, затрясла бумагами. Да вы что ж, говорит, мне не верите?! Доказывает, что на фабрике что-то случилось, поэтому и не успели привезти кровать. А когда я сказала, что у меня есть и другая часть денег, так она тут же начала меня уговаривать. Ты, говорит, эти отложенные деньги нам отдай, я поеду в Миасс, договорюсь и всю мебель вам доставим. И ведь оболтала, как цыганка.

Галина Степановна смотрит на меня, и по ее глазам вижу, что до сих пор не может понять, как она тогда бездумно поддалась на уговоры.

-- Поверила и отдала оставшиеся 17500 рублей, - говорит она. - И тут наши отношения вконец испортились. Мебель, правда, мне однажды привозили, но совершенно не ту, что заказывала. Конечно, я от нее отказалась. Не нужны мне были, к примеру, двуспальная кровать, трельяж, комод. Плательный шкаф оказался большего размера. "Вы такая привередливая!" - заявила мне Ирина Николаевна. И посоветовала написать отказное письмо на всю мебель, мол, затем мне отдадут деньги. Заявление написала под диктовку Ирины Николаевны, которая обещала деньги вернуть через десять дней. Отдала шесть тысяч, вынула из сумочки и кинула. Дальнейшие мои хождения за оставшейся суммой ничего не дали. Я пригрозила судом, на что Ирина Николаевна ответила: "Иди, иди, все равно ничего не получишь от меня!"

Суд с ответчиком знаком давно

А что Галине Гуляшовой еще оставалось, кроме как обратиться за помощью к мировому судье. В своем исковом заявлении она просила защитить ее права как потребителя к ответчику предпринимателю Курганову, который отказывался возвращать уплаченные деньги и расторгать с ней договор. Заседание суда под председательством Роберта Кинжабулатова состоялось 20 августа нынешнего года. Суд удовлетворил иск Гуляшовой и решил: договор расторгнуть, предоплату за товар в сумме 31500 рублей Гуляшовой вернуть, с предпринимателя взыскать неустойку одного процента стоимости товара за 13 дней просрочки в исполнении законных требований потребителя (4095 рублей), а также денежную компенсацию морального вреда 5000 рублей - всего 40505 рублей. Кроме этого, присуждено "взыскать с предпринимателя в федеральный бюджет штраф за несоблюдение добровольного порядка удовлетворения требований потребителей в размере 17797 рублей 50 копеек". Ну и госпошлина потянула на 1267 рублей 85 копеек.

Южноуральский мировой суд с нынешним ответчиком знаком уже не один год. С исковыми заявлениями к ИП "Курганов" обращались жительница города Троицка Светлова Козачук из поселка Красногорский, жительницы Южноуральска Урлапова, Белянкина, Пашковская. Их претензии к предпринимателю точно такие же, как у Галины Гуляшовой.

-- После решения суда деньги мне вернули через год, - говорит Татьяна Пашковская. - Обман, а не услуги, и все сходит с рук.

-- За свои деньги я судилась восемь месяцев, - дополняет Пашковскую Надежда Урлапова. - Многие жалуются.

С них взять нечего

В отделе судебных приставов, куда решения суда поступают для исполнения, сказали, что у них находится несколько исков к ИП "Курганов".

-- И какие возможности их исполнения? - задаю вопрос.

-- Взыскать потерянные деньги будет тяжело, - ответили мне. - Дело в том, что ни на ком из этого ИП не числится никакого имущества, у них нет собственности. Поэтому с них взять нечего.

Естественно, пришлось идти в ИП "Курганов". За рабочим столом, как и предполагалось, сидела сама Ирина Николаевна, неофициальная хозяйка предприятия. Никак не может вспомнить, кто же такая Гуляшова. Делает удивленные глаза, листает журнал с фамилиями заказчиков. Вон, мол, их сколько, всех не упомнишь. Но, вот удача, вспомнила!

-- Она отказалась от мебели, не захотела ждать выполнения заказа, - говорит Ирина Николаевна. - И у нас не появлялась с мая, хоть бы пришла, прежде чем требовать деньги.

Если верить Ирине Николаевне, то она и ее сын ничего не знают о решении мирового суда. Не были они в суде, потому что им повестку не приносили.

-- Мы стараемся деньги клиентам вернуть, если должны. Но есть среди них и недовольные, которые ждать не хотят, - скорее наступает, чем оправдывается Ирина Николаевна. - Мы ведь сами обманутые вкладчики, деньги вложили в строительство дома да и остались ни с чем. Поэтому в деревне Вялково вынуждены были купить домик, вшестером в нем ютимся. А домик все еще не оплатили.

Как я понял, и Ирина Николаевна подталкивает к этой мысли, что и она, и ее сыновья люди настолько бедные, что не в состоянии заплатить даже за деревенскую халупу. Где же, мол, тут еще и вовремя расплачиваться с несостоявшимися клиентами по судебным искам. Действительно, получается круговой обман и безнаказанность. И ведь сложившаяся система никак не влияет на существование фирмы, которая живет и берет за мебель деньги.

Комментарии
Комментариев пока нет