Новости

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

На базе местного НИИ травматологии и ортопедии планируется открыть еще один нано-центр.

Найден таксист, который превратил своего пассажира в Шрека.

В Омской области неизвестный своим автомобилем травмировал женщину.

Коуч сибирских хоккеистов Андрей Скабелка подал в отставку.

Спасатели ведут активный поиск любителей подледного лова, которых замело на водоеме.

Идет работа по присвоению статуса «Памятник науки и техники» уникальному экспонату.

Двусмысленные плюшевые игрушки могут навредить психике детей, считают пользователи соцсетей.

Извращенцы более семи лет совершали преступления в отношении девочки.

Праздничную акцию проводит МУП «Челябавтотранс» 20 февраля.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

История газетных страниц

20.11.2007
Школьники приобщаются к "Челябинскому рабочему"

Михаил ФОНОТОВ
Челябинск

Среди десятков и сотен новостей, которые стекаются на наш этаж, проходят "через газету" и уходят в историю, эта новость - редкая и "родная", потому что напрямую относится к нам. Вот она: на прошлой неделе в школе N 62 Челябинска состоялась городская краеведческая конференция школьников, посвященная 100-летию газеты "Челябинский рабочий". Нельзя не назвать всех, кто сделал конференцию событием года. Ее благословило управление по делам образования Челябинска, ее готовили станция юных туристов (директор Ю. Кондратенков), школа N 62 (директор Л.

Школьники приобщаются к "Челябинскому рабочему"

Михаил ФОНОТОВ

Челябинск

Среди десятков и сотен новостей, которые стекаются на наш этаж, проходят "через газету" и уходят в историю, эта новость - редкая и "родная", потому что напрямую относится к нам. Вот она: на прошлой неделе в школе N 62 Челябинска состоялась городская краеведческая конференция школьников, посвященная 100-летию газеты "Челябинский рабочий". Нельзя не назвать всех, кто сделал конференцию событием года. Ее благословило управление по делам образования Челябинска, ее готовили станция юных туристов (директор Ю. Кондратенков), школа N 62 (директор Л. Кондратенкова) и другие школы города, а поддержала ее, естественно, редакция нашей газеты. Именно содружество школы N 62 и станции юных туристов позволило сделать краеведческие конференции ежегодными.

Делегацию редакции составили главный редактор Б. Киршин, редактор в 70-80-е годы Б. Маршалов, заместитель редактора в те же годы Т. Никифорова, маркетолог А. Панферова, студентка журфака и уже штатный сотрудник газеты М. Малкова, фотокорреспондент А. Кондратюк и автор этих строк.

На конференции прозвучала одна цифра, которую мы не могли пропустить мимо ушей. Оказывается, среди тысяч и тысяч газет, которые "приходят" и "уходят", только 262 издания во всем мире отметили свое 100-летие. "Челябинский рабочий", которого весной будущего года тоже ждет этот юбилей, станет 263-й столетней газетой.

Мы очень ценим своих давних и верных читателей и подписчиков, с которыми находимся в интеллектуальном контакте годы и десятилетия. Но особое чувство вызывает известие о том, что к нашей газете приобщаются школьники-подростки. Приобщаются не только как ее ежедневные читатели, но и как дотошные исследователи ее подшивок.

Наши юные друзья открыли, что нет темы по истории Южноуралья, которая не запечатлелась бы на страницах областной газеты. При этом газета дает исследователю не только сухую статистику или голые факты, она зачастую рисует "живые" иллюстрации прошлого, говорит его языком, держит в памяти забытые частности быта, "возвращает" атмосферу времени, хранит имена и биографии действующих лиц тех лет.

Восьмиклассник лицея N 77 Виталий Цаплин, например, попытался "переместиться" в годы революции и гражданской войны, и газета помогла ему "увидеть" на Южном Урале невероятные для современника картины голода и эпидемий. Света Загуменникова и Ксения Колмогорова, краеведы школы N 74, "окунулись" в годы войны, но не ограничились извлечением фактов из прошлого, а посягнули на поиск в современности. При этом они "далеко не пошли", а обратились к своему кругу, к своим семьям и своей школе. Их поиск состоял в том, чтобы выяснить, как сложились судьбы тех родственников и учителей, которые в годы войны были детьми. Оказывается, это очень интересно - увидеть историю страны в судьбах близких людей. Такой опыт "сближает" и со страной, и с близкими людьми.

Газетные публикации "мобилизовали" Нину Виноградную из школы N 153 на подробное знакомство с озерами Увильды, Аргази и Большой Теренкуль, с островами на них. Оказывается, в газетной "памяти" все подробности шефства Челябинска над подводной лодкой "Челябинск", как это выяснил Дима Бойко из школы N 147. Историю челябинского комсомола из подшивок "Челябинского рабочего" "извлекла" Юля Тихонова из школы N 30. А Юля Семенова (школа N 52) узнала, как сотрудничал с газетой поэт Михаил Львов, который в годы войны был ее корреспондентом на фронте. Зоя Кринская и Мария Чумакова (школа N 10) изучили музыкальную династию Гольдфельдов за 80 лет - им тоже помогла газета. Даже в такой частной теме, как история создания официальных символов области, которую избрал семиклассник Саша Воробьев, не обошлось без газеты. Наконец, Дмитрий Нажметдинов, ученик 23-й гимназии, в своем докладе рассказал о редакторах "Челябинского рабочего" от М. Герцмана до Б. Киршина.

Исследования, а их было почти три десятка, дали школьникам понять, что газета сто лет только то и делала, что писала летопись нашего края. Хранилища ее подшивок, в сущности, неисчерпаемы. Но обращение учеников-краеведов к газетным страницам прошлых времен, естественно, возбуждает их интерес и к свежим газетным номерам. А это мы ценим особенно.

Комментарии
Комментариев пока нет